Каминская. История костюма
.pdf6П9.3
К18 УДК 687.1.016(075)
Рецензенты: Темерин С. М., Привалова О. И.
Каминска я Н. М.
К 1 8 И с т о р и я к о с т ю м а . У ч е б н о е п о с о б и е д л я с р е д н . спец. учеб. заведений швейно й пром-сти. М., «Легкая индустрия», 1977.
128 с. с ил.
В книге изложены основные вопросы исторического развития костюма начиная от Древнего Египта и до наших дней. Дано описание композиции одеж ды, ее силуэтов, пропорций, цвета, формы деталей, применяемых материалов.
Раскрыт глубокий социальный характер, присущий одежде всех времен вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции
Книга красочно оформлена и иллюстрирована. Исторически и художест¬ венно достоверные иллюстрации подтверждают соответствие костюма, всего обли¬
ка |
человека общему художественному стилю эпохи, господствовавшей атмосфере |
и |
духу изучаемого периода. |
Книга предназначена в качестве учебного пособия для учащихся средних специальных учебных заведений легкой промышленности и может быть полезна художникам по костюму, модельерам-конструкторам, а также широкому кругу
читателей, интересующихся историей |
костюма. |
К 31603115 БЗ-23-51-77 |
6П9.3 |
036(01)-77 |
|
Издательство «Легкая индустрия», 1977 г.
Введение
О П Р Е Д Е Л Е Н ИЕ ПОНЯТИЙ «ОДЕЖДА» И «КОСТЮМ»
О д е ж да является составной частью материальной и духовной культуры общества. С одной стороны, это материальные ценности, созданные чело веческим трудом и удовлетворяющие определенные потребности, с дру гой — это произведения декоративно-прикладного искусства, эстетически преобразующие облик человека.
Вместе с архитектурными сооружениями, предметами труда и быта одеж¬ да отражает развитие производительных сил исторического периода, кли¬ матические условия страны, национальные особенности ж и з н и народа и его представления о красоте . Но «... Если архитекторы строят ж и л и щ а , а художники прочих отраслей прикладного искусства участвуют в созда¬ нии обстановки, окружающей человека в быту, то объектом художника-
модельера является сам |
ч е л о в е к » * . Благодаря э т о й непосредственной |
|
связи костюма с человеком «... ничто |
с такими т о н к и м и нюансами не |
|
отражает художественных |
вкусов эпохи, |
как костюм»** . |
Понятия «одежда» и «костюм» во многом сходны, но имеют существенные отличия.
О д е ж д а включает в себя различные виды изделий: белье, платье, чулочно-носочные изделия, обувь, головные уборы, украшения. Предметы одежды, связанные единством назначения и использования
человеком, |
дополненные аксессуарами, прической, гримом, составляют |
к о с т ю м . |
Именно костюм является выразителем социальной и индиви¬ |
дуальной характеристики человека, его возраста, пола, характера, эстети¬ ческого вкуса. Безраздельно сливаясь с физическим обликом человека, костюм формирует его в соответствии с общественным эстетическим и нравственным идеалом.
В О З Н И К Н О В Е Н И Е О Д Е Ж Д Ы И ЕЕ О С Н О В Н Ы Е Ф У Н К Ц И И
Археологические раскопки показывают, что одежда появилась на самых ранних этапах развития человеческого общества. Человек в эпоху палео лита ( 4 0 — 2 5 т ы с я ч лет т о м у назад) уже умел, пользуясь к о с т я н ы м и иглами, сшивать, сплетать и связывать различные естественные материа¬ лы — листья, солому, тростник, шкуры животных, чтобы придать им желаемую форму. В качестве головных уборов также использовались природные материалы: выдолбленная тыква, скорлупа кокосового ореха или страусового яйца, панцирь черепахи .
Обувь возникла гораздо позже и была распространена в меньшей степени, чем другие элементы костюма. Одежда, как и всякий предмет декоратив¬ но-прикладного искусства, сочетает в себе красоту и целесообразность. Защищая тело человека от холода и жары, атмосферных осадков и ветра, одежда выполняет п р а к т и ч е с к у ю функцию, украшая его — э с т е т и ч е с к у ю функцию.
Трудно точно сказать, какая из функций одежды более древняя. Путе¬ шественники, изучавшие быт племен, находившихся на стадии перво¬ бытного общества, отмечали, что, несмотря на холод, д о ж д и и снег, аборигены Огненной Земли ходили обнаженными, а восточно-африканские племена близ экватора во время праздников облачались в длинные шубы из козлиных шкур. Древние фрески, относящиеся к четвертому тысяче¬ летию до н. э., показывают, что одежду носили лишь л ю д и знатных сословий, все же остальные ходили о б н а ж е н н ы м и .
Предполагая, что о д е ж д а возникла вначале как средство у к р а ш е н и я и "сословного отличия человека, историки, археологи, искусствоведы утверж-
"Темерин С. М. Русское прикладное искусство. Советские годы. Очерки. М., 1960, с. 135. **Там же.
|
|
4 |
|
|
д а ю т также |
и то, ч т о |
с и з м е н е н и е м климата |
и о б р а з а |
ж и з н и л ю д е й |
значительно |
усилилась |
защитная, практическая |
функция |
одежды. |
П р я м ы м и предшественниками одежды является татуировка, окраска тела и нанесение на него магических знаков, которыми люди стремились пре¬
дохранить себя от злых духов |
и н е п о н я т н ы х сил п р и р о д ы , |
устрашить |
врагов и расположить к себе |
друзей. Впоследствии узоры |
татуировки |
переносились на ткань. Например, разноцветный клетчатый узор татуи¬ ровки древних кельтов остался национальным узором шотландской ткани. Большую роль в древности играли украшения, которые вместе с татуи¬ ровкой, прической или головным убором нередко составляли весь костюм человека первобытного общества. Так изображают людей Дордонийские пещерные росписи во Франции и другие древние наскальные и пещерные изображения . Длинные ожерелья, подвески, браслеты из кости или камня с выцарапанными магическими знаками свидетельствовали о храбрости, охотничьей и воинской доблести их носителя. На ф о р м у древнейших украшений влияла ф о р м а частей человеческого тела. Ф о р м а шеи, ушей, носа, губ, запястья, щиколотки, пальцев рук и ног, талии обусловили круглую замкнутую линию ожерелий, подвесок, обручей, колец.
О С Н О В Н Ы Е Ф О Р М Ы О Д Е Ж Д Ы П Е Р В О Б Ы Т Н О Г О О Б Щ Е С Т В А
Ф о р м а тела и образ ж и з н и человека определили первые п р и м и т и в н ы е
ф о р м ы одежды. Звериные шкуры или растительные материалы перепле¬ |
|||
тали, образуя прямоугольные куски, и набрасывали на плечи |
или бедра, |
||
завязывали или о б м а т ы в а л и |
в о к р у г |
тела горизонтально, по |
д и а г о н а л и |
или спирали. Так появился |
один из |
основных типов одежды человека |
первобытного |
общества: |
д р а п и р у ю щ а я с я |
одежда. |
Со временем |
возникла |
более сложная форма |
одежды — н а к л а д н а я , |
которая могла быть глухой и распашной. Полотнища ткани стали пере¬ гибать вдоль основы или утка и сшивать по бокам, оставляя в верхней части сгиба п р о р е з ы для р у к и вырезая в центре сгиба отверстие для головы. Накладную глухую одежду надевали через голову, распашная имела спереди разрез сверху донизу.
Драпирующаяся и накладная формы одежды, возникнув в доисторические времена, с о х р а н и л и с ь и в н а ш и д н и как о с н о в н ы е ф о р м ы к р е п л е н и я одежды на фигуре человека. Наплечная, поясная, набедренная одежда представлена сегодня разнообразием ассортимента, конструкций, покроев.
В Л И Я Н И Е СТИЛ Я И М О Д Ы НА Р А З В И Т И Е К О С Т Ю М А
Историческое развитие основных ф о р м одежды проходило в непосред¬ ственной связи с п р и р о д н ы м и и социально - экономическими условиями :шохи, эстетическими и моральными требованиями и общим художествен¬ ным стилем в искусстве.
С т и л ь в искусстве — это исторически сложившаяся, относительно устойчивая общность образной системы средств и приемов художествен¬ ного выражения, обусловленная единством идейного содержания в искус¬ стве. Основные черты стиля отражаются в архитектуре, изобразительном и п р и к л а д н о м искусстве, литературе, музыке .
В к о с т ю м е о б щ а я стилевая н а п р а в л е н н о с т ь в ы р а ж а е т с я в о с н о в н ы х формах и пропорциях, способе ношения, применении определенных мате¬ риалов и ц в е т о в ы х сочетаний, характере украшений .
Изменения, общего художественного стиля эпохи всегда связаны с боль¬ ш и м и идейными и общественными сдвигами. Происходят они в течение длительного исторического периода. Но в пределах каждого стиля суще¬ ствует более подвижное и кратковременное явление — мода, затрагиваю¬ щая все области человеческой деятельности.
М о д а — э т о к р а т к о в р е м е н н о е господство о п р е д е л е н н ы х ф о р м , связан¬ ное с постоянной потребностью человека в разнообразии и новизне окружающей действительности. Особенно заметно и активно проявляется
м о д а в костюме . Безраздельно сливаясь с в н е ш н и м обликом человека, костюм подвержен наиболее частой сменяемости объемных, плоскостных и линейных ф о р м .
Изучая развитие и изменение основных ф о р м костюма, их конструктив¬
ное и |
декоративное |
решение, использование материалов |
и их |
цветовых |
с о ч е т а н и й в к о с т ю м е |
и с п о с о б ы его н о ш е н и я , и с т о р и я |
к о с т ю м а вместе |
||
с тем |
изучает природные и социально-экономические условия |
эпохи или |
страны, присущий ей эстетический идеал красоты человека, характерные черты культуры, искусства, общего художественного стиля. Конечно, невозможно установить прямую и непосредственную связь между при¬ р о д н ы м и или социально - экономическими условиями периода и ф о р м о й или цветом костюма . Связь эта очень опосредована, многими тонкими, порой неуловимыми нитями переплетаются эти факторы, выливаясь в конечном счете в удивительное соответствие. В Египте, например, обо¬ жествление фараона в религии выражается в величественно монументаль¬ ных, статично-неподвижных архитектурных формах, в сковывающих
движение, |
п о д ч е р к и в а ю щ и х это |
величие ф о р м а х костюма . В знойном |
климате и |
п р и м а л о п о д в и ж н о м |
образе ж и з н и эти ф о р м ы не л и ш е н ы |
также и определенной целесообразности. В более совершенной, не похо¬ жей по своему общественно-политическому устройству Греции, не при знающей монархической деспотии и божественной власти человека, — другие идеалы: не застывшие статуи, а полные жизненной энергии и дви¬ жения, исполненные благородства и атлетической силы образы, в создании которых динамическая драпировка греческого костюма играет далеко не последнюю роль.
Более к о н к р е т н ы связи м е ж д у р а з в и т и е м п р о и з в о д с т в а и к о с т ю м о м , между эстетическим идеалом красоты и костюмом . В первом случае определяются волокнистый состав тканей, их цветовое решение, ширина, методы обработки и отделки, во втором достигается удивительная гармо¬ ния м е ж д у идеальным в н е ш н и м о б л и к о м человека, его п р и р о д н ы м и данными и искусственно создаваемыми формами костюма.
Основными источниками изучения истории костюма являются произве¬ дения изобразительного и прикладного искусства, архитектуры, литера¬ турные произведения и исторические документы, описывающие быт и материальную культуру эпохи.
Г л а в а 1 К О С Т Ю М Д Р Е В Н Е Г О Е Г И П Т А
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАНЫ
На протяжении веков люди проявляли большой интерес к культуре и искусству древнейшего
государства мира — |
Египта. |
Историю |
Древнего |
||
Е г и п т а |
делят н а |
четыре |
периода: |
Д р е в н е е |
|
царство |
( 3 0 0 0 — 2 4 0 0 гг. |
до |
н . э . ) , |
Среднее |
|
царство |
(2400 — 1710 |
гг. |
до н. э . ) , Н о в о е цар |
ство (1580—1090 гг. до н. э.) и Поздний период (1090 — 33 2 гг. до н. э . ) .
Основными занятиями древних египтян были земледелие, скотоводство и различные ремесла (гончарное, ювелирное, ткачество, производ¬ ство стекла).
Классовое общество Древнего Египта состояло из различных сословий: рабовладельческой знати, горожан (писцов, ремесленников), сво¬ бодных крестьян, и рабов.
По политическому устройству государство было деспотической монархией во главе с фараоном и высшей знатью — рабовладельцами и жре¬ ц а м и . В п р е д с т а в л е н и и д р е в н и х е г и п т я н
фараон |
являлся наместником бога |
на земле. |
Р е л и г и я |
и ее служители — ж р е ц ы |
о с в я щ а л и |
это право фараона, а вместе с ним — социаль¬ ное неравенство, деспотизм, культ почитания. Своеобразная египетская религия, основанная на культе богов Солнца, Луны, Земли, домаш - них и диких животных (крокодила, льва, шака¬ ла, коровы, кошки, сокола, змеи)и т. д., глубоко пронизывала все сферы жизни. Особую роль играла религия в искусстве, в эстетических представлениях людей. Художественные образы в с е г д а з а к л ю ч а л и с и м в о л и к у с о д е р ж а н и я (лотос — символ плодородия и бессмертия, змей — символ власти). Изображение человека
вискусстве носило условный, схематичный
характер. Древнеегипетские статуи, изобра¬ ж а ю щ и е фараона и его приближенных, статич¬ ны, монументальны. Их позы и жесты всегда канонизированы, масштаб фигуры социально обусловлен.
ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ КРАСОТЫ
Рельефы, фрески, скульптура Древнего Египта позволяют нам судить об эстетическом идеале красоты человека, о с н о в н ы х типах и формах его одежды.
Сквозь схематизм и условность изображения статуи Ранэфера (Древнее царство) явственно проступают черты идеального образа древних египтян: высокий рост, широкие плечи, узкие
талия и бедра, |
крупные черты |
лица. Е щ е боль¬ |
ш е е сходство |
с с о в р е м е н н ы м |
п р е д с т а в л е н и е м |
о красоте ощущается в облике женщины:
стройные пропорции, правильные, тонкие черты лица, м и н д а л е в и д н ы й разрез глаз (статуя Раннаи, бюст Нефертити) .
Описание внешности одной из героинь романа «Уарда» известного ученого-египтолога XIX в. Георга Эберса помогает нам представить идеал красоты ж е н щ и н ы Д р е в н е г о Египта: «В ее жилах не было ни капли чужеземной крови, о чем свидетельствовал смугловатый оттенок ее кожи и теплый, свежий, ровный румянец, сред¬ ний между золотисто-желтым и коричневатобронзовым. О чистоте крови говорил также ее прямой нос, благородной формы лоб, гладкие,
но жесткие волосы цвета воронова |
крыла и |
и з я щ н ы е руки и ноги, у к р а ш е н н ы е |
брасле¬ |
тами»*. |
|
ТКАНИ, ЦВЕТ В ОДЕЖДЕ |
|
Египет по праву считается родиной льна. При¬ родные условия долины Нила способствовали разведению этого растения. Мастерство египет¬ ских ткачей достигло высокого совершенства . О внешнем виде и свойствах древнеегипетского льна позволяют судить образцы ткани, сохра¬ нившиеся до наших дней. На 1 см2 такой ткани проложено 84 основных и 60 уточных нитей;
240 м тончайшей, почти |
не различаемой |
глазом |
п р я ж и весили всего 1 |
г. Т к а ч о щ у щ а л |
такую |
нить только пальцами. По тонкости египетский лен не уступает натуральному шелку: сквозь пять слоев льняной ткани, надетой на человека, отчетливо видно его тело.
Фактура полотна была разнообразной. Особенно э ф ф е к т н о й и б о г а т о у к р а ш е н н о й б ы л а т к а н ь в период Нового царства: сеткообразная, за¬ тканная блестящими бусинками, золотом, вы¬ шивкой.
Орнаментация ткани носила в основном гео¬ метрический характер . У з о р ы располагались по всей плоскости ткани или в виде отделоч¬ ной каймы.
Ткань окрашивали разнообразными раститель¬ ными красителями в красный, голубой, зеленый цвета.
Позднее появляются желтый, коричневый и бирюзовый цвета различных оттенков.
Кроме льна, для изготовления одежды приме¬ нялись хлопок, кожа, мех (в одежде обрядово¬ го назначения).
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ФОРМЫ ОДЕЖДЫ
В Древнем царстве одежду мужчин составлял передник из льна или кожи, укрепляемый на поясе. Назывался он схенти. Схенти на статуе Ранэфера (рис. 1) украшает боковая плиссиров - ка, которая отличала одежду ф а р а о н а и знати от о д е ж д ы простых египтян.
*Эберс Г. Уарда. М., 1965, с. 57.
Одежда женщин состояла из куска материи, обертывавшего фигуру от щ и к о л о т о к до груди и поддерживаемого одной или двумя бретелями
(рис . 2). Эта |
о д е ж д а называлась |
калазирис |
и |
|
по |
ф о р м е б ы л а |
о д и н а к о в о й и для |
ц а р и ц ы , |
и |
для |
рабыни . |
|
|
|
Сословное различие в одежде выражалось лишь
в |
качестве ткани. |
В |
период Среднего царства ф о р м а о д е ж д ы |
египтян усложняется, объем ее увеличивается за счет нескольких одновременно надеваемых одежд. Силуэт расширяется книзу, приобретая пирамидальные очертания, ш и р о к о использу¬ ются плиссировки.
Мужской костюм состоит из нескольких тонких схенти, к о т о р ы е надевались о д и н на другой (рис . 3) .
Женская одежда особых изменений не претер¬ пела, лишь в одежде знати богаче становятся украшения. Композиция одежды строится на с о ч е т а н и и с м у г л о й к о ж и , п р о с в е ч и в а ю щ е й сквозь тончайшую красивую ткань, с круглым накладным воротником, который богато укра¬ шали стеклянными бусами и драгоценными камнями.
Новое царство характеризуется дальнейшим усилением классовых различий в одежде, ус¬ ложненностью форм костюма знати, примене¬ нием тонких дорогих тканей разнообразных расцветок и фактур, золотых и эмалевых укра¬ шений, обилием плиссировок, располагающихся нередко по всей поверхности костюма. В соот¬ ветствии с египетскими эстетическими пред¬ ставлениями такая плиссировка не создает видимости динамики формы, так как ее скреп¬ л я ю т в н е с к о л ь к и х местах . Ч е л о в е к в ней кажется спеленутым.
При изготовлении одежды в этот период уже использовали манекен, о чем говорят раскопки гробницы фараона Тутанхамона.
Из п о к о р е н н о й Сирии |
в |
Египет приходит но¬ |
вая ф о р м а ж е н с к о г о |
и |
мужского калазириса . |
Это накладная узкая и длинная одежда, выпол¬ ненная из сложенного вдвое прямоугольного полотнища ткани с прорезом для головы, сши¬ того по бокам до линии проймы. Сверху наде¬
вается |
о д н а или несколько |
п л и с с и р о в а н н ы х |
юбок, |
а на плечи покрывало |
(рис. 4 ) . Плисси¬ |
ровки придавали костюму четкие ритмичные формы.
Особенно часто |
и в м у ж с к о |
м , и в |
ж е н с к о м |
костюме ткань драпируется на |
бедрах |
и ниспа¬ |
|
дает спереди |
тяжелыми плиссированными |
||
складками. |
|
|
|
Жрецы сохраняют одежду более древних форм: схенти, треугольный передник, леопардовую шкуру, наброшенную на одно плечо.
Воины носят передник и кожаный нагрудник. Одежда сельской и городской бедноты не изме¬ няется.
10
УКРАШЕНИЯ, ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ, ПРИЧЕСКИ, ОБУВЬ.
ЭЛЕМЕНТЫ СИМВОЛИКИ В КОСТЮМЕ
О с н о в н ое декоративное значение в костюме египтян имели украшения, заключающие в себе элементы символики. В период Древнего царст ва египтяне носили на шее всевозможные аму¬ леты, магические подвески, которые постепенно становились украшениями (рис. 5) .
Дорогие, затканные золотом и драгоценными камнями, цветными стеклянными бусами круг¬ лые шейные украшения символизировали сол нечный диск (рис. 6). В образе солнечного дис ка почитался в Египте бог Атон, единый соз датель мира и всего живого. Широко были рас¬ пространены ручные и ножные браслеты, под¬ вески, кольца, бусы, золотые диадемы и пояса. Древнейшими видами головных уборов фараона
были двойная корона атев, |
украшенная коршу |
||
ном и змеей — уреем — |
с и м в о л о м власти, и |
||
клафт — б о л ь ш о й |
плат |
из |
п о л о с а т о й ( с и н е й |
с золотом) ткани |
(рис. 7 ) . |
|
Жена фараона носила головной убор из цветной э м а л и с и з о б р а ж е н и е м к о р ш у н а или ш а п о ч к у с цветком лотоса.
Жрецы во время обрядов надевали маски с изображениями крокодила, ястреба, быка.
И м у ж ч и н ы , |
и ж е н щ и н ы Д р е в н е г о Египта |
носили парики |
из растительного волокна или |
о в е ч ь е й ш е р с т и . З н а т ь н а д е в а л а д л и н н ы е парики с мелкими косичками или трубчатыми локонами. Рабы и крестьяне носили маленькие парики или шапочки из льняной ткани.
Бороды мужчины брили, но часто носили искусственные из о в е ч ь е й ш е р с т и , п о к р ы в а я их лаком и переплетая металлическими нитями. З н а к о м м о г у щ е с т в а ф а р а о н а б ы л а з о л о т а я борода в форме куба или треугольника*.
На сохранившихся фресках египтяне изобра
жены в основном без обуви. Сандалии |
из |
паль¬ |
м о в ы х листьев, папируса, а затем и |
из |
к о ж и |
носили лишь фараон и его приближенные . Сандалии были п р о с т о й ф о р м ы , без б о р т и к о в и з а д н и к о в , с з а г н у т о й к в е р х у п о д о ш в о й (рис. 8).
*Бороду крепили завязками на ушах подобно дужкам современных очков.