Скачиваний:
50
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
406.02 Кб
Скачать

Разделение и кооперация труда

Единичное разделение труда – это обособление отдельных производственных процессов, технологических операций внутри предприятия и выделение определенных видов деятельности в рамках производственных звеньев, бригад, участков и других подразделений.

В результате единичного разделения труда возведение зданий, сооружений расчленяется на процессы и операции, которые поручаются отдельным группам людей для выполнения производственных функций.

Функциональное разделение строительных рабочих делит их на основных и вспомогательных. Основные участвуют в создании готовой строительной продукции. Вспомогательные обеспечивают необходимые производственно-технические условия для основного строительного производства. К группе вспомогательных относятся рабочие, занятые ремонтом, наладкой и техническим обслуживанием строительной техники, обслуживанием котельных, трансформаторных подстанций; изготовлением изделий, их доводкой и комплектацией. Функциональное разделение труда освобождает основных рабочих от несвойственных функций и повышает производительность труда. Параллельное выполнение основных и вспомогательных процессов сокращает продолжительность работ.

В функциональной группе осуществляется профессиональное разделение труда на базе специализации рабочих по выполнению однородных процессов (каменщики, плотники). Профессионально-подетальное разделение труда состоит в специализации рабочих одной профессии на выполнении определенного вида работ, выпуске определенной продукции (например, монтажники специализируются одни на монтаже сборного железобетона, другие на сборке блоков). Профессионально-пооперационное разделение труда состоит в специализации рабочих на операциях (например, разравнивании, перемещении и уплотнении грунта). Профессионально-квалификационное разделение труда состоит в специализации на работах разной сложности (шести – восьми разрядная система ЕТКС).

Разделение труда связано с его кооперацией, т.е. объединением усилий коллектива или группы людей для выполнения одного трудового процесса или разных взаимосвязанных. Каждая бригада и звено рабочих – проявление единичного разделения труда по одному из признаков, а также кооперация коллективов или групп людей для выполнения рабочих и комплексных процессов. Изучение форм ведется на уровнях объекта, бригад, строительного управления. На объекте проектируют разделение труда между бригадами. На уровне бригады обеспечивают полную загрузку звеньев, рабочих в течении смены. На уровне строительного управления планируют непрерывную загрузку бригад при их движении по объектам.

Кооперация труда – система производственных связей при осуществлении трудовых процессов и их взаимодействие в подразделениях, на предприятиях. Бывает технологическая, квалификационная кооперация, по территориальным и видовым признакам.

При выборе формы разделения труда экономические критерии – минимальные затраты рабочего времени, минимальные материальные затраты, максимальная степень использования квалификации рабочих, наибольший уровень производительности руда. Учитываются психо-физиологические и социальные критерии.

Направлениями совершенствования специализации и кооперации являются совмещение профессий для каждого рабочего, совмещение функций (частичное выполнение других функций в свободное время: монтаж и наладка), расширение зон обслуживания бригад, применение форм коллективной организации труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Тема 08