Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
uibookII_2010.pdf
Скачиваний:
18
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
5.7 Mб
Скачать

Введение: Искусство мыть слона

«Писать книгу — это как мыть слона: трудно решить, с чего начать, и трудно понять, где слон уже вымыт, а где ещё нет».

Не знаю, кому принадлежит этот афоризм (поиск в интернете не дал результатов), но верность его я испытал на собственной шкуре.

Это верно для книг и так же верно в отношении дизайна интерфейсов.

Все просто: слон большой, но и любой проект тоже большой. В нём много работы вообще и даже много разных видов работ. Нужно знать,

что делать, когда делать, когда переставать это делать.

QQ Какую часть слона вы начнёте мыть первой?

QQ Когда сочтёте её чистой и перейдёте к следующей части?

QQ Как, собственно, убедить других, что слон уже вымыт (у них может быть и, по-видимому, действительно будет своё мнение по этому вопросу)?

5

Содержание

О книге

5

 

Эти три вопроса порождают другие вопросы: QQ Как определить чистоту слона?

QQ Какую степень чистоты можно считать достаточной?

QQ Каким КПД должна обладать ваша работа по мытью слона? И как этот КПД можно улучшить?

И ещё мириады других.

Так вот, на мой взгляд, процесс дизайна — это правильное задавание таких вопросов и поиск правильных ответов на них. Причем это не фигура речи — я давно убедился, что свободное творчество, не структурированное подобными вопросами, ужасающе непродуктивно. Чтобы ответить на эти вопросы, вам придется выбрать адекватный процесс и воспользоваться адекватными эвристиками. А поскольку в каждом конкретном проекте вопросов немного, трудно будет упустить что-то важное.

Хочу сразу отметить, что хотя слово «придется» выглядит угрожающе, ничего страшного в нем нет. В вопросах нет ничего исключительного. Если у вас есть понимание, что вы делаете и зачем, отвечать на них легко. А понимание, в свою очередь, получить несложно.

Я утверждаю, что если регулярно задавать самому себе по ходу проекта эти вопросы и максимально честно на них отвечать — вы сделаете хороший дизайн (в частности, интерфейс). Вопросы не дадут вам принять малоудачных проектных решений и заставят использовать правильный процесс.

6

Содержание

О книге

6

 

Этим вопросам эта книга и посвящена. Она не может научить вас проектировать хорошие интерфейсы (и думаю, что ни одна книга этого не сможет), но зато научит оценивать их профессионально (а значит, и проектировать их), в частности:

QQ работать производительно, не совершая глупых ошибок QQ ставить перед собой адекватные цели.

Эти навыки очень важны. Без них, к примеру, дизайнер может потратить большую часть времени проекта на улучшение незначимых свойств незначимых частей интерфейса, причем сделать это неприлично медленно; разругаться с заказчиком, но сохранять искреннюю веру в то, что всё было сделано правильно и что заказчик — придурок, ничего не понимающий в дизайне интерфейсов.

В начале моей карьеры всё это случалось и со мной, что было вредно как для нервов, так и для кошелька. Вам повезло — вы сможете научиться на чужом опыте.

7

Содержание

О книге

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]