Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Дворцовые перевороты.docx
Скачиваний:
141
Добавлен:
12.02.2015
Размер:
271.96 Кб
Скачать

§3. Анна Ионанновна

Приход к власти

После смерти Петра IIв 1-м часу ночи19 (30) января1730 годагода высший правящий орган,Верховный тайный совет, начал совещаться о новом государе. Будущее России определяли 7 человек: канцлерГоловкин, 4 представителя родаДолгорукихи двое Голицыных (ДмитрийиМихаил). Вице-канцлерОстермануклонился от обсуждения.

Вопрос был непростой — не осталось прямых потомков рода Романовых по мужской линии.

Члены Совета толковали о следующих кандидатах: царевне Елизавете(дочериПетра I), царице-бабкеЛопухиной(1-й жене Петра I), герцоге голштинском (был женат на дочери Петра IАнне), княжнеДолгорукой(была обручена сПетром II).Екатерина Iв своём завещании назвала Елизавету наследницей трона в случае смерти Петра II бездетным, однако об этом не вспоминали. Елизавета отпугивала старых вельмож своей молодостью и непредсказуемостью, также родовитая знать вообще недолюбливала детей Петра I от бывшей служанки и иностранки Екатерины Алексеевны.

Затем по предложению князя Голицына решили обратиться к старшей линии царя Иоанна Алексеевича, бывшего до1696 годаноминальным соправителем Петра I.

Отвергнув замужнюю старшую дочь царя Иоанна Алексеевича, Екатерину, 7 членов Совета выбрали на царство к 8 часам утра его младшую дочь Анну Иоанновну, которая уже 19 лет жила в Курляндии и не имела в России фаворитов и партий, а значит, устроила всех. Анна казалась вельможам послушной и управляемой, не склонной к деспотизму. Пользуясь ситуацией, верховники решили ограничить самодержавную власть в свою пользу, потребовав от Анны подписания определённых условий, так называемых «Кондиций». Согласно «Кондициям» реальная власть в России переходила кВерховному тайному совету, а роль монарха сводилась к представительским функциям.

Правление (1730-1740)

Политика государства была подчинена Кабинету министров: Великому канцлеру графуГавриилу Головкину, князюАлексею Черкасскомуи вице-канцлеру графуАндрею Остерману. ПрезидентомВоенной коллегииявлялся фельдмаршал графБургхарт Миних.

Придя к власти, Анна распустила Верховный тайный совет, заменив его в следующем годуКабинетом Министров, в состав которого вошлиА. И. Остерман,Г. И. Головкин,А. М. Черкасский. Первый год своего правления Анна старалась аккуратно присутствовать на заседаниях Кабинета, но потом совершенно охладела к делам и уже в1732 годубывала здесь лишь дважды. Постепенно Кабинет приобрёл новые функции, в том числе право издавать законы и указы, что делало его очень похожим на Верховный тайный совет.

В годы правления Анны был отменён указ о единонаследии (1731), учреждён Шляхетский кадетский корпус(1731), ограничена 25 годами служба дворян. Ближайшее окружение Анны составляли иностранцы (Э. И. Бирон,К. Г. Левенвольде,Б. X. Миних,П.П.  Ласси).

К концу правления Анны Иоанновны число жителей Российской империи, по данным ревизии1742 года, составляло около 16 млн человек.

Внешняя политика

В правление императрицы Анны были сформированы новые гвардейские полки — Лейб-гвардии Измайловский(инфантерия) иЛейб-гвардии Конный(кавалерия).

Внешняя политика в общем продолжала традиции Петра I.

В 1730-х годах началась война за польское наследство. В 1733 году умер король Август II и в стране началось бескоролевье. Франции удалось поставить своего ставленника —Станислава Лещинского. Для России это могло стать серьёзной проблемой, так как Франция создала бы блок государств вдоль границ России в составе Речи Посполитой, Швеции иОсманской империи. Поэтому, когда сын Августа IIАвгуст IIIобратился к России, Австрии и Пруссии с «Декларацией благожелательных», в которой просил защитить польскую «форму правления» от вмешательства Франции, это дало повод для войны (1733—1735). Французский флот был разбит вГданьске(Данциг). Лещинский бежал на французском корабле. Август III стал королем Польши.

Французская дипломатия ещё во время войны, с целью ослабления усилий России на Западе, пыталась разжечь русско-турецкий конфликт. Но переговоры с турками не дали желаемых результатов, так как Порта вела войну с Ираном. Однако в 1735 году война с Турциейвсе же началась из-за следовавших на Кавказ и нарушивших границы 20-тыс. войск татар. Российская дипломатия, зная об агрессивных намерениях Порты, попыталась заручиться дружеской поддержкой Ирана. С этой целью Ирану были переданы в 1735 году бывшие иранские владения вдоль западного и южного берегов Каспийского моря, заключивГанджинский трактат. Когда в Стамбуле стало известно о трактате, в Закавказье были направлены крымские татары с целью завоевать переданные Ирану земли.

Осенью 1735 года 40-тыс. корпус генерала Леонтьева, не достигнувПерекопа, повернул обратно. В 1736 года войска под командованием Миниха взяли штурмом Перекоп и заняли столицу ханства Бахчисарай, но потеряв почти половину армии в результате болезней, Миних поспешно покинул Крым. Летом 1736 года крепость Азов успешно взята русскими. В 1737 года удалось взять крепость Очаков. В1736—1738 годахбыло разгромленоКрымское ханство.

По инициативе султанского двора в 1737 году в Немирове состоялся конгрессо мировом урегулировании конфликта с участием русских, австрийцев и османов. Переговоры не привели к миру и военные действия возобновились.

В 1739 году русские войска разбили осман под Ставучанами и овладели крепостью Хотин. Но в том же году австрийцы терпят одно поражение за другим и идут на заключение сепаратного мира с Портой. В сентябре 1739 года подписан мирный договор между Россией и Портой. ПоБелградскому договоруРоссия получила Азов без права держать флот, к России отошла небольшая территория на Правобережной Украине; Большая и Малая Кабарда на Сев. Кавказе и значительная территория к югу от Азова были признаны «барьером между двумя империями».

В 1731—1732 годах объявлен протекторат над казахским Младшим жузом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.