Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Этика - Тема 5

.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
11.02.2015
Размер:
32.77 Кб
Скачать

Тема 5: «Моральный выбор и профессиональный риск в служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел РФ»

Вопрос 1: Моральный выбор в служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел.

Моральный выбор — это осознанное предпочтение человеком того или иного варианта поведения в соответствии с личными или общественными моральными установками.

Совершая моральный выбор, сотрудник полиции должен учитывать следующие моменты:

I. Наличие объективных и субъективных условий вы­бора.

1). Объективные условия морального выбора - это наличие вариантов выбора поведения и возможностей их реализации.

2). Субъективные условия - это уровень нравственного развития личности, степень усвоения ею норм морали, развитость чувства долга, совести и другие нравственные характеристики личности.

II. Существует два вида моральных норм:

1. Норма-идеал - на ней основывается вся классическая этика и все простые принципы морали и нравственности.

2. Норма-мера - исходит из конкретных возможностей реальной жизненной ситуации и показывает нижнюю границу, перейдя которую, деяние (какой бы социальной целью оно не оправдывалось) становится однозначно безнравственным.

III. Моральное соответствие цели и средств.

IV. Нравст­венная мотивация.

Правильность (или ошибочность) морального выбора зависит от 1) жизненного опыта, 2) уровня морально-нравственного воспитания, 3) от смелости и силы воли.

Вопрос № 2: Профессиональный риск в служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел как средство обеспечения правопорядка в экстремальных ситуациях.

Риск — это действия, которые сотрудник предпринимает, выполняя свои профессиональные обязанности, и достигает результата (предотвращает, либо раскрывает преступление), хотя при этом он может нанести ущерб окружающим, их интересам или себе лично.

Люди по-разному относятся к принятию решений в рискованных ситуациях:

1. Поведение, ориентированное на оправданный риск. Оно направлено на достижение социально значимых целей и связано с чувством высокой ответственности за порученное дело.

2. Поведение, ориентированное на неоправданный риск. Отсутствие достаточной информации для принятия решения толкает человека на совершение “необдуманных действий”, когда во имя долга и идеала он не обращает внимания на обстоятельства и последствия своих поступков.

3. Поведение, ориентированное на действия, связанные с неоправданной осторожностью. Такие сотрудники теряются в сложных ситуациях, становятся жертвами своей нерешительности, предпочитают такие решения, в которых риск сведен к минимуму или вообще отсутствует.

Вопрос 3: Типология риска.

В научном мире принято рассматривать следующие типы риска:

1. Риск нарушения законности.

Законность представляет собой процесс осуществления законов. Но и сами сотрудники полиции, призванные охранять законность, могут нарушить ее в нестандартной, экстремальной ситуации.

2. Риск при применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия.

3. Риск необъективной, неправильной оценки информации и принятия ошибочных решений.

Отсутствие достаточной информации может толкнуть человека на совершение необдуманных, авантюрных действий, когда ради исполнения служебного долга он не обращает внимания на обстоятельства и последствия своих поступков.

Еще Аристотель выделил два направления действий человека в нестандартной ситуации:

1). Действия «по неведению» - когда остаются неизвестными случайные обстоятельства, которые помимо воли действующего лица изменяют смысл.

2). Действия «в неведении» - когда человек сознательно избирает незнание, неведение.

Вопрос № 4: Роль правосознания сотрудника полиции в предотвращении противоправных последствий при действиях в условиях профессионального риска.

Правосознание — это совокупность представлений и чувств, выражающих отношение человека и общества к действующему или желаемому праву. В теории правоведения различаются следующие виды правосознания:

1. Обыденное правосознание — представления людей, их эмоции, настроения по поводу права и законности. Эти чувства возникают под влиянием и в процессе жизни людей, их практического опыта.

2. Профессиональное правосознание — понятия, представления, идеи, убеждения, традиции, стереотипы, складывающиеся в среде профессионалов – сотрудников полиции. Оно включает в себя:

а) знание законодательства и возможностей Права.

б) убежденность в необходимости и общественной полезности законов (подзаконных актов).

в) умение пользоваться правовым инструментарием - законами и другими правовыми актами во всех сферах жизнедеятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.