Добавил:
course-as.ru Авшаров Евгений Михайлович, ejen@course-as.ru Инвестор и Технический директор ООО 'КУРС-АС1', Москва, http://www.course-as.ru, Все наиболее важное обо мне:http://www.course-as.ru/Avsharov.html Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Эксперименты / Показания термопар и других приборов ночью

.pdf
Скачиваний:
18
Добавлен:
28.07.2023
Размер:
1.42 Mб
Скачать

Показания термопар и других приборов ночью в лаборатории ИНЛИС

Д.С. Баранов, В.Н. Зателепин

Москва, Лаборатория ИНЛИС, bds07@yandex.ru, zvn07@yandex.ru

Многолетние измерения температуры в помещениях лаборатории ИНЛИС показывают, что около 1 часа ночи наблюдается резкое изменение в показаниях термопар на величину до 3°С за времена меньшие 1 минуты. Другое резкое изменение показаний термопар происходит приблизительно через четыре часа (около 5 часов утра) с той же амплитудой (около 3оС), но с другой полярностью. Это изменение восстанавливает значение показаний термопары, которое было до 1 часа ночи. Показания термопар обычно флуктуируют с незначительной амплитудой (около 0,2оС) в периоде до 1 часа ночи и после 5 часов утра. Амплитуды флуктуации показаний термопар уменьшались или совсем пропадали в промежутке между резкими изменениями температуры (обычно от 1 часа ночи до 5 часов утра). Другие приборы (на других физических принципах) регистрировали изменение показаний синхронно с термопарами. Работа посвящена анализу различных обстоятельств данного феномена.

Введение

Началом этой работы можно считать сентябрь 2016 г., когда мы решили оценить влияние изменений уличной температуры на температуру в лаборатории и на результаты точных измерений мощности в созданном нами калориметре, где проводились опыты с никелем, насыщенным водородом. Для этого мы стали измерять суточный ход температуры в лабораторных помещениях с помощью стандартного прибора АСК-2036 и четырех термопар. Показания термопар записывались на карту памяти обычно с интервалом 10 секунд. Результаты обрабатывались, и запускался новый цикл измерений в течение нескольких суток. Как показали измерения, влиянием на работу калориметра внешней температуры можно пренебречь, но мы заметили, что около 1 часа ночи наблюдается резкое изменение в показаниях термопар на величину до 3°С за времена меньшие 1 минуты. Другое резкое изменение показаний термопар происходит приблизительно через четыре часа (около 5 часов утра) с той же амплитудой (около 3оС), но с другой полярностью. Это изменение восстанавливает значение показаний термопары, которое было до 1 часа ночи. В дальнейшем эти резкие изменения в показаниях термопар для краткости будем называть скачками, провалами или эффектом.

Были предприняты попытки обнаружения банальных причин этих скачков, но они не увенчались успехом. Использовалось независимое от сети питание измерителя. Проверялось влияние на скачки более позднего отключения метро в пасхальную ночь. Все оборудование с автономным питанием и термопары помещались в железный ящик из оцинкованного железа (клетка Фарадея). Оказалось, что другие приборы (на других физических принципах) регистрировали изменение показаний синхронно с термопарами. Мнение об отсутствии человеческого фактора в возникновении скачков укрепилось, когда обнаружилось влияние Луны на начало скачка во вторник. Возникла мысль, что причина эффекта связана с частицами, выходящими из Земли. Наибольшие приоритеты в этом предположении отдаются медленным нейтрино разных ароматов

166

или «темному водороду» и его производным [1]. Мы наткнулись на интереснейшее природное явление, исследование которого все еще находится в начальной стадии, но его исследование, возможно, имеет важное значение для объяснения LENR, а так же выяснения роли медленных нейтрино и «тяжелого водорода» в природе. В 2017 году зимой и весной были проведены результативные измерения в течение 87 суток. В 2021 году были проведены результативные измерения в течение 295 суток (всего 1,3ˑ107 измерений за 382 суток).

Примеры скачков показаний термопар

Наиболее показательные примеры скачков в измерениях большей амплитуды были получены в лаборатории ИНЛИС для одной из четырех термопар в комнате с названием склад 4 (рис. 1). Начало измерений 18 апреля 2021 г. Другие примеры скачков в измерениях четырёх термопар в комнате лаборатории ИНЛИС 2*3 м2 показаны на рис. 2,3.

Рис. 1. Зависимость показаний термопары от времени в комнате склад 4.

Мы сразу стали понимать, что скачки не связаны с температурой, так как все 4 термопары могли синхронно показать уменьшение температуры, но в некоторые ночи (во вторник) одна из термопар, которая находилась в непосредственной близости от других, могла синхронно показывать увеличение показаний на аналогичные величины (смотри рис. 2 а). Возникает подозрение, что воздействие идет не только на термопары, но и на электронный блок АСК-2036. Другое сомнение в скачках температуры возникло после оценок мощности, необходимой для нагрева или охлаждения 18 литров воды, в которые была опущена одна из термопар. Эта мощность превышала 30 киловатт. Поэтому мы в названии работы и далее везде говорим о скачках в показаниях термопар, а не скачках температуры.

167

а б Рис. 2 а, б. Зависимость показаний термопар от времени в комнате 2*3м2 во вторник

24.01.2017 (а) и через неделю 31.01.2017 (б)

Рис. 3. Зависимость показаний термопар в воздухе от времени в комнате 2*3м2 20-21 февраля (убывающая Луна) и 27-28 февраля (растущая Луна)

Влияние среды, в которую опущена термопара, на скачок показаний термопар несомненно существует, но это пока остается за рамками данного исследования.

168

Во время провала или подскока в показаниях термопар ослабевали или совсем пропадали флуктуации в показаниях прибора. Это хорошо видно на всех рисунках (рис. 1-4). Отсутствие флуктуаций при неизменной температуре не говорит о том, что термопары "уснули" и не реагируют на изменения температуры. На рис. 8 приведены данные о скачке в показаниях термопары в воздухе 28 февраля 2017 года, который совпал со сбоем электроники электрического котла отопления в лаборатории. Температура в помещении стала резко падать (красная. линия). Не исключено, что у сбоя котла и скачка в показаниях термопары одна причина.

Зависимость амплитуды скачков от календарного времени

Зависимость амплитуды скачков показаний термопар от календарного времени приведена на рис. 4 для измерений в 2017 г. и на рис. 5 для аналогичного периода измерений в январе-мае 2021 г. На рисунках показаны амплитуды максимальных скачков одной из четырех термопар. Если одна из термопар показывает положительный скачек температуры, то приводится именно ее амплитуда со знаком плюс. Как правило, эта амплитуда максимальна по модулю. Если амплитуда нулевая, значит в эту ночь по каким-то причинам измерения не проводились.

Рис. 4. Зависимость амплитуды скачков показаний термопар от календарного времени для измерений в 2017 г.

169

Рис. 5. Зависимость амплитуды скачков показаний термопар от календарного времени для измерений в январе–мае 2021 г

Два вида скачков в показаниях термопары

Во вторник 30.11.2021 были проведены измерения сразу двумя приборами в двух комнатах, разнесенных на 20 м по линии восток запад (рис.7а-г). В этих измерения видны два вида скачков в показаниях термопары. Сначала идет быстрый скачек, когда показание термопары меняется за 10 секунд (рис.7б), потом через 50 минут медленный, когда показание термопары меняется за 170 секунд (рис.7в). Надо заметить, что в этом измерении с шагом по времени 10 секунд скорость быстрого скачка может быть больше в 10 и более раз, так как в измерениях с шагом 1 секунда быстрый скачек реализуется тоже за один шаг измерения. Скачки с обратной полярностью через 4 часа в этих измерениях происходят более-менее одновременно (рис.7г), и быстрый скачек сокращает время медленного. Если амплитуда быстрого скачка подавлена, длительность заднего фронта медленного скачка в 2 раза больше переднего. Не исключено, что быстрый скачек можно ассоциировать с приходом более легкого нейтрино мюонного, а медленный с приходом более тяжелого нейтрино тау.

170

а

б

в г Рис. 7 а, б, в, г. Зависимость показаний термопар в воздухе от времени в комнате

склад 4 и комнате Т с разной степенью временного разрешения

Ночь во вторник особенная

Ночью с понедельника на вторник (за несколькими исключениями) скачек показаний термопары возрастает. Исключения бывают трех видов. Вторник, может быть, не отличим от других дней недели. Вместо вторника выделена среда, но на следующей неделе опять выделяется вторник. Начало провала сдвигается в более ранний срок и переходит на понедельник.

Во вторник начало скачка показаний термопары, как правило, зависит от фазы Луны. Для растущей Луны скачек начинается раньше, а для убывающей Луны позже. Это продемонстрировано для зимы весны 2017 и для аналогичного периода зимы весны 2021 года на рис. 8 а, б. В 21 году два вторника нарушили это правило.

171

а

б

Рис. 8 а, б. Распределения начала скачка показаний термопары по времени для измерения зимой весной 2017 (а) и 2021 (б).

Возможно, есть два варианта влияния Луны на время начала провала в показаниях термопар. Это воздействие на геологические структуры Земли, через которые идет излучение, и на само излучение. Это приводит к раннему проявлению эффекта для растущей Луны и позднему для убывающей.

Рис. 9. Расположение растущей и убывающей Луны на орбите вокруг Земли и положение Москвы на глобусе ночью.

Во вторник увеличивается и длительность провала при растущей Луне (рис. 10).

172

Рис. 10. Распределение по длительностям провала показаний термопары для измерений зимой весной 2017 г.

Детектор Голованова и термопары

Детектор, который реагировал ночью синхронно с термопарами, работал совершенно на другом принципе. Он состоял из двух кварцевых генераторов (часов), разнесенных в разные комнаты, и схемы сравнения времен одного и другого генератора. Сравнение измерений термопарами и этим детектором, который для нас изготовил Дмитрий Голованов, приведены на рис.11. Для этого прибора в момент скачка показаний термопары резко изменились флуктуации показаний прибора. Смещения для разности времен тоже наблюдаются и их можно связать со скачками в показаниях термопар в районе 3 часов ночи.

Рис. 11. Сравнение измерений термопарами и детектором Голованова.

173

Детектор Авшарова и термопары

Еще одиним детектором , который реагировал ночью синхронно с термопарами, был детектор, который изготовил для нас В.М. Авшаров. Электрическая схема этого прибора приведена рядом с рисунком, на котором показаны ночные измерения двумя такими приборами и термопарой (рис.12). Детектор Авшарова подтвердил уменьшение флуктуаций показаний прибора во время провала.

Рис. 12. Измерения двумя приборами Авшарова и термопарой.

Детектор Авшарова продемонстрировал большую чувствительность, чем термопара. У термопары шаг c которым измеряет прибор 0,1 F а амплитуда скачка 1,5 F. Отношение этих величин равно 15. У детектора Авшарова шаг, с которым измеряет прибор 0,1 мВ, а амплитуда скачка 16 мВ. Отношение этих величин равно 160. Детектор Авшарова, так же как и термопара, выявил два типа скачков с быстрым и медленным фронтом (рис.13 а, б, в).

а

б

174

.

в

Рис. 13 а, б, в. Подробные данные об измерениях двумя приборами Авшарова и термопарой первого быстрого (а) и через 50 минут второго медленного (б) скачка показаний приборов и возврата показаний через 4 часа (в)

Гамма спектрометр и термопара

В работе [2] показано, что гамма фон в лаборатории может меняться в сторону уменьшения после проведения опытов с разрядами и кавитацией. Этот эффект объясняется наработкой в лаборатории особого вещества «темного водорода» и его соединений, которые очень активно поглощают и рассеивают гамма кванты. Были проведены ночные измерения гамма фона для энергий 10 -310 кэВ с интервалом в один час совместно с измерением показаний термопар. Результаты этих измерений приводятся на рис. 14. Во время ночного провала в показаниях термопары гамма фон упал. Можно предположить, что это связано с увеличением концентрации «темного водорода» в лаборатории. То есть версия о выходе «темного водорода» из недр в районе лаборатории ИНЛИС имеет право на жизнь.

Рис. 14. Сравнение гамма фона в лаборатории с показаниями термопары.

175

Соседние файлы в папке Эксперименты