Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Воробьев.doc
Скачиваний:
99
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
386.05 Кб
Скачать

Социальная реабилитация молодых инвалидов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Костромской государственный университет имени Н.А.Некрасова»

Институт педагогики и психологии

Кафедра социальной работы

Допущена к защите

«____» _________2014 г.

Зав. кафедрой_____ Н.Ф. Басов

Социальная реабилитация инвалидов молодого возраста в деятельности комплексного центра социального обслуживания населения

Квалификационная работа студента

5 курса Института педагогики и психологии

специальность «Социальная работа»

(очного отделения)

Воробьева Ильи Евгеньевича

Научный руководитель:

к.п.н., доцент

Веричева О.Н.

Кострома

2014

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава 1. Теоретический анализ проблемы реабилитации инвалидов 5

1.1 Инвалидность как социальная проблема 5

1.2 Инвалидность в молодом возрасте и ее последствия 11

1.3 Социальная политика в отношении инвалидов 13

1.4 Понятие, основные виды реабилитации инвалидов 15

1.5 Социальная реабилитация инвалидов и ее основные направления 17

Глава 2. Обобщение опыта работы с инвалидами молодого возраста в му «комплексный центр социального обслуживания населения» чагодощенского района 21

2.1 Общая характеристика деятельности. МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Чагодощенского района 21

2.2 Потребности инвалидов молодого возраста Чагодощенского района в направлении социальной реабилитации 25

2.3 Анализ работы МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Чагодощенского района с инвалидами молодого возраста в направлении их социальной реабилитации 31

2.4 Выводы. Рекомендации 36

Заключение 39

Список литературы 41

Введение

Процесс социальной реабилитации является предметом исследования специалистов многих отраслей научного знания. Психологи, философы, социологи, педагоги, социальные психологи вскрывают различные аспекты этого процесса, исследуют механизмы, этапы и стадии, факторы социальной реабилитации.

По данным ООН, в мире насчитывается примерно 450 миллионов людей с нарушениями психического и физического развития. Это составляет 1/10 части жителей нашей планеты. Данные всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют, что число таких жителей в мире достигает 13% . В России насчитывается свыше 13 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья, и их число имеет тенденцию к дальнейшему росту. Одни из них - инвалиды с рождения, другие стали инвалидами вследствие заболевания, травмы, но все они являются членами общества и имеют такие же права и обязанности, как и другие граждане. Среди жителей Вологодской области около 128 тысяч человек имеют различные степени инвалидности, из них 5 тысяч - это дети.

Инвалиды относятся к наиболее социально-незащищенным категориям населения: их доход значительно ниже среднего, а потребности в медицинском и социальном обслуживании гораздо выше. Инвалидам труднее равноправно конкурировать на рынке труда с полноценными в физическом отношении людьми. Семьи и родственники, имеющие на своем попечении инвалидов, испытывают, как правило, значительные материальные и психологические трудности. В нашей стране существует ряд государственных структур, неправительственных организаций, общественных объединений. Все они призваны осуществлять меры, направленные на охрану здоровья населения и профилактику инвалидности и на создание условий для реабилитации инвалидов, их интеграции и реинтеграции в общество, профессиональной деятельности. В их числе - департамент труда и социального развития Вологодской области и сеть подведомственных ему учреждений социального обслуживания населения.

Обозначая проблему инвалидности как социальную, важно помнить, что подход к ее решению должен быть комплексным. Организуя и проводя мероприятия социальной реабилитации инвалидов, социальные службы должны помочь гражданину с инвалидностью преодолеть барьер социальной дезадаптации путем проведения необходимых комплексных мер медицинского, психологического, бытового, педагогического и правового характера. Невозможно гражданину с ограниченными возможностями здоровья чувствовать себя социально защищенным, не имея определенных навыков социального общежития, средовой интеграции, адекватной самооценки. Традиционно инвалиды воспринимаются как люди, которым, прежде всего, необходимо социальное обслуживание и сочувствие. Но на самом деле для большинства из них главное, чтобы общество относилось к ним с уважением и предоставляло возможности для самореализации. В связи с этим возникает необходимость далее развивать реабилитационную работу, адаптировать ее к условиям конкретного социального учреждения, с учетом имеющихся возможностей, всячески поддерживать и укреплять потенциал клиента.

В настоящее время назрела необходимость изучить деятельность Комплексного центра социального обслуживания населения по осуществлению социальной реабилитации инвалидов молодого возраста, выявить существующие проблемы и наметить пути их решения для оптимизации работы по данному направлению реабилитации.

Цель работы - изучить деятельность Комплексного центра социального обслуживания населения по осуществлению социальной реабилитации инвалидов молодого возраста.

Задачи работы.

  • Дать теоретический анализ проблемы реабилитации инвалидов.

  • Изучить потребности инвалидов молодого возраста Чагодощенского района в направлении социальной реабилитации.

  • Проанализировать и обобщить опыт работы МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Чагодощенского района по работе с инвалидами молодого возраста в направлении их социальной реабилитации.

  • Сделать выводы по проблеме исследования и дать рекомендации.

Проблема исследования - недостаточная эффективность деятельности Комплексных центров социального обслуживания населения в направлении социальной реабилитации инвалидов молодого возраста.

Объект исследования - социальная реабилитация инвалидов молодого возраста.

Предмет исследования - деятельность Комплексного центра социального обслуживания населения по социальной реабилитации инвалидов молодого возраста.

Гипотеза исследования - мы предполагаем, что деятельность Комплексного центра социального обслуживания населения, направленная на социальную реабилитацию инвалидов молодого возраста, должна включать в себя:

  • информирование и консультирование по вопросам социально-бытовой реабилитации и правовым вопросам;

  • обучение инвалида самообслуживанию, пользованию техническими средствами реабилитации;

  • адаптационное обучение семьи инвалида;

  • содействие в обеспечении инвалида техническими средствами реабилитации;

  • обучение инвалида социальным навыкам, социальному общению, социальной независимости, навыкам проведения отдыха, досуга, занятиями физкультурой и спортом;

  • оказание помощи в решении личных проблем.

Практическая значимость исследования заключается в следующем.

  • Описаны потребности инвалидов молодого возраста Чагодощенского района в направлении социальной реабилитации.

  • Проанализирована деятельность МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Чагодощенского района по работе с инвалидами молодого возраста в направлении социальной реабилитации.

  • Даны рекомендации по совершенствованию работы МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Чагодощенского района в направлении социальной реабилитации инвалидов молодого возраста.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Во введении показана актуальность исследования, определены цели и задачи, объект и предмет исследования, обозначена проблема исследования. В первой главе дан теоретический анализ проблемы реабилитации инвалидов. Вторая глава посвящена обобщению опыта работы с инвалидами молодого возраста в МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Чагодощенского района.

В работе использовались теоретические (анализ, обобщение и систематизация информации по проблеме исследования) и практические (анализ документов, анкетирование) методы.

В заключении сделан общий вывод по проблеме исследования. Приложен список использованной литературы. Приложения наглядно подтверждают проведенное исследование.