Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
задачи с ответами.docx
Скачиваний:
69
Добавлен:
15.06.2023
Размер:
82.58 Кб
Скачать
  1. Диагноз?

  2. Находите ли ошибки в действиях медперсонала?

  3. Лечение?

1.Ущемленная паховая грыжа справа.

2.Да. Врачу из здравпункта надо было сразу вызвать скорую помощь, а не давать обезболивающие препараты.

3.Срочная операция. Решение вопроса о жизнеспособности ущемившегося органа.

Задача №41.

Больной 42 года. В анамнезе варикозная болезнь правой нижней конечности. В течение недели острое респираторное заболевание. Внезапно появились резкие боли в области правого бедра, краснота и уплотнение по ходу варикозно- расширенной большой подкожной вены.

Объективно: на внутренней поверхности голени бедра варикозно-расширенные узлы. В средней трети бедра краснота. Уплотнение и резкая болезненность на протяжении 8-10 см. За последние сутки уплотнение распространилось вверх.

  1. Диагноз?

  2. Тактика лечения?

1.Восходящий тромбофлебит, флоттирующий тромб.

2. Срочная операция Троянова-Тренделенбурга.

Задача № 42.

Больной 26 лет поступил на 4-й день заболевания. Собранный анамнез и клиническая картина в момент осмотра не вызывают сомнения в том, что у больного острый аппендицит. Однако в правой подвздошной области отчётливо определяется плотной неподвижное образование размером 10 х 12 см, прилегающее к гребешку подвздошной кости, болезненное при пальпации. Общее состояние больного вполне удовлетворительное, перитонеальные симптомы не выражены.

1.Какой диагноз вы поставите?

2.Как будете лечить больного?

1.Диагноз: Аппендикулярный инфильтрат.

2. Строгий постельный режим. Холод на правую подвздошную область. Щадящая диета. Физиотерапия после исследования ободочной кишки. Антибиотикотерапия. Через 3 месяца – аппендэктомия в плановом порядке.

Задача № 43.

Больной 45 лет поступил в стационар по поводу ущемлённой пахово-мошоночной грыжи через 2 ч после ущемления. Через 30 мин взят на операционный стол. Во время операции ущемлённая петля кишки ускользнула в брюшную полость до вскрытия, грыжевого мешка, так что состояние её не было определено.

1.Какими будут ваши дальнейшие действия?

Следует произвести обычное грыжесечение с пластикой пахового канала. Возможно выполнение лапароскопии. В случае малейшего сомнения в жизнеспособности ускользнувшей петли кишки следует произвести дополнительную срединную лапаротомию.

Задача № 44.

У больной 48 лет во время операции по поводу острого холецистита обнаружен больших размеров напряжённый флегмонозно изменённый желчный пyзырь. Он удалён. Общий желчный проток расширен до 3 см в диаметре. При холедохотомии удалены 2 камня I x I см и большое количество тём­ной замазкообразной массы с наличием множества мелких камней и песка.

1. Каким образом хирург должен закончить операцию?

Прежде всего, необходимо убедиться, что в протоках не осталось камней. С этой целью выполняют интраоперационную холангиографию. При наличии холедохофиброскопа - произвести осмотр протоков. После того как убедились, что камней не оставлено, в общий желчный проток через культю вводят дренаж по Пиковскому, плотно ушивая края раны протока вокруг дренажа.

Задача №45

У больного, 33 лет, не имевшего ранее каких-либо «желудочных» жалоб, наступила перфорация язвы желудка. При ревизии на операции обнаружено прободное отверстие 0,5 х 0,5 см на малой кривизне желуд­ка, без выраженной воспалительной инфильтрации вокруг.

1. Каков должен быть объём операции?

2. Какие рекомендации необходимо дать больному после выписки из хирургического стационара?

1.В данной ситуации оптимальной операцией будет ушивание язвы, возможна селективная ваготомия и пилоропластика.

2.После выписки из стационара рекомендуется амбулаторное лечение у гастроэнтеролога, а затем курортное лечение.

Задача № 46.

Больной 58 лет поступил в хирургическое отделение через 28 часов после перфорации язвы желудка с выраженными явлениями разлитого перитонита. Состояние больного тяжелое. Срочно оперирован. Язва с перфорационным отверстием в центре находится в пилорическом отделе желудка. При её ушивании выход из желудки резко суживался, что предвещало развитие стеноза привратника.

1.Какое оперативное пособие вы примените в данном случае?

2. Как вы закончите операцию?

1.Язву следует ушивать, пользуясь методом тампонады сальником или тахокомбом.

2.В желудок нужно ввести зонд и провести его пальцами через привратника в двенадцатиперстную кишку. Язву ушивать на зонде. Брюшную полость необходимо дренировать, причем один из дренажей подвести к месту ушивания. В послеоперационном периоде лечить перитонит. Зонд после операции в желудке и двенадцатиперстной кишке следует держать возможно дольше. Через него можно кормить больного, и он же будет предупреждать рубцовое сужение привратника. Накладывать гастроэнтероанастомоз или производить пилоропластику, не говоря уже о резекции желудка, в условиях перитонита рискованно.

Задача № 47.

Больной 20 лет, шофер, ранее ничем не болевший, доставлен в приемное отделение коллегами по работе. В момент поднятия тяжести возникла острая боль в животе. Из-за боли не может громко говорить, лежит на правом боку с приведенными к животу коленями. Обращает на себя внимание страдальческое лицо пациента, покрытое каплями пота. Пульс 110 в 1 мин, ритмичный. Дыхание поверхностное. Живот напряжен, «как доска», в дыхании не участвует, при пальпации болезненный, больше в правой подвздошной области, где положителен с-м Щеткина - Блюмберга. Лейкоцитоз 12*109\л.