Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

эссе как крепостное право тормозило развитие страны 81б

.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.06.2023
Размер:
45.06 Кб
Скачать

Эссе по истории России на тему

«Как крепостное право тормозило развитие страны»

Крепостное право в России является одной из наиболее значимых тем в истории России. Эта тема поднимает много вопросов, связанных с экономической, социальной и политической структурой страны. Крепостное право было введено в России в 1649 году и существовало до отмены его в 1861 году. Оно было создано как метод для привлечения крестьян к работе на земле, но с течением времени стало основой экономической структуры России. Суть его была ясна: аристократия получала в собственность землю, на которой низшие сословия – крестьяне, были обязаны работать, выполняя трудовую повинность на этих землях. Заняты крепостные были совершенно различными делами, такими как скотоводство, пашня, пчеловодство, виноградство, гончарное и ткацкое дело. Со стороны государства крепостное право помогало управлять трудовым ресурсом, который был важным элементом производства сельского хозяйства и промышленности. Режим крепостного права позволял помещикам использовать крестьян как недорогую рабочую силу, даже не оставляя им возможность свободно получать землю и заниматься земледелием.

Крепостные также имели ограниченный набор прав, которые были предоставлены им по закону. Например, они имели право на землю, но это право было абсолютно зависимым от выделения им соответствующих земельных участков. Кроме того, крестьяне не имели права на образование и не могли иметь собственность.

Крепостное право катастрофически тормозило экономическое развитие России, в первую очередь потому, что оно создавало необходимость привязки крестьян к земле. Это означало, что они не могли выбирать способы собственного заработка. Таким образом, они вынуждены были работать на землевладельцев, оставляя на свои нужды незначительную часть того, что они зарабатывали.

Землевладельцы получали бесплатный труд крестьян и кормили их за счет своих доходов. Это приводило к неравенству в богатстве, так как землевладельцы получали большую часть дохода, а крестьяне оставались бедными.

Из-за этого крестьяне были лишены мотивации на личное развитие и рост, что больно ударило по экономике страны в целом. На протяжении столетий, из-за отсутствия экономических стимулов для крестьян, Россия была вынуждена заниматься только сельским хозяйством, не имея возможности развивать производство товаров или услуг. В условиях крепостного права невозможно существование свободной рабочей силы, которая необходима для развития капитализма. Внутренний рынок был узким, так как крестьяне жили в нищете и потребляли то, что производило их натуральное хозяйство. Это означало, что количество сделок на рынке было крайне мало, что также негативно влияло на развитие экономики. Отсутствовали свободные капиталы, так как у помещиков не хватало средств на то, чтобы покупать предметы роскоши, и их долги постоянно росли. Купцы предпочитали вкладывать свои капиталы в торговлю, а не в промышленность, ибо не могли нанять необходимого количества рабочих. Особенно трудным было положение крепостных предпринимателей, потому что любое их имущество считалось собственностью помещика, которое он мог отобрать в любое время, и помещики активно пользовались этим правом. За выкуп на волю эти самые крепостные-предприниматели обязаны были платить огромные деньги, что также сокращало их предприятия. Они были вынуждены хитрить, прятать свои капиталы, вместо того чтобы свободно вкладывать их в производство, что способствовало бы развитию внутреннего рынка и экономики России в целом.

Несмотря на многочисленные изобретения, развитие сельского хозяйства происходило очень медленно. Сельскохозяйственное производство увеличивалось в основном за счет расширения посевных площадей и роста численности населения. С вовлечением крестьян в производство товаров эффективность барщинной повинности сильно упала. Средняя урожайность хлеба в традиционных районах крепостничества оставалась на том же уровне, что и в Древней Руси: урожай лишь в три раза превышал количество посеянных семян. Развитие техники находилось на крайне низком уровне. Большая часть помещиков и все крестьяне продолжали использовать деревянную соху с металлическим наконечником и трехполье, как и много столетий назад. Хоть и делались отдельные попытки технической модернизации сельского хозяйства, но она была невозможна в условиях крепостной зависимости. Новая техника приносила лишь убытки в условиях, когда на нее работали барщинные крестьяне. Доходность помещичьих имений падала, а крестьянство разорялось и нищало.

Помимо этого, крепостное право также сильно влияло на сферу торговли и промышленности, так как находилось в противоречии с потребностями развивающейся экономики. Например, купцы не могли свободно передвигаться и осуществлять торговлю, так как они оставались практически полностью зависимыми от землевладельцев, которым они были всем обязаны.

Промышленность могла развиваться только в тех сферах, где потребовался большой коллектив крепостных для выполнения определенных работ. Это было в прямом противоречии с модернизацией технологий производства, что приводило к затруднениям в развитии экономики Российской империи.

По моему же мнению, развитие экономики и страны в целом невозможно в условиях крепостного права, потому что как минимум 30% всего народа страны находилось в крепостной зависимости. Это значит, что для 1/3 народа России не представлялось возможным иметь контроль над своей жизнью и вносить полноценный вклад в экономику. Это огромная часть населения, которая была необразованной и неокультуренной, что является большой потерей для потенциального экономического развития. Мне кажется, что экономика неразрывно связана с уровнем жизни народа страны в целом, поэтому так важно чтобы каждый человек имел возможности реализовывать свой потенциал. Реализация того самого потенциала обязательно включает в себя какое-то денежное вложение, которого не было у крепостных.

С начала XIX века велись дискуссии о глобальном реформировании России. Императоры Александр I и Александр II пытались провести реформы, чтобы уменьшить зависимость крестьян от помещиков и способствовать развитию капитализма. Александр I не нашел поддержки в помещичьей среде, которая была максимально заинтересована в сохранении крепостного права, поэтому наделить свободой крестьян у него не получилось. Александр II же стремился отменить крепостное право таким образом, чтобы не образовался конфликт с дворянством. Пройдя многочисленные совещания и обсуждения, в 1861 году была подписана эмансипационная манифестация, которая отменила крепостное право в России.

Однако, отмена крепостного права не была достаточной для того, чтобы затормозить его негативные последствия на экономическое развитие Российской империи. В последующие годы Россия столкнулась с частичным промышленным развитием, что привело к большим социальным и экономическим трудностям. Из-за нехватки достаточной квалификации и необходимых ресурсов Россия не смогла догнать другие европейские страны в экономическом развитии.

Сами же крестьяне не могли так сразу начать вкладывать свои капиталы в экономику страны, ведь когда отменили крепостное право, народ не знал, как теперь устраивать себе жизнь. Было введено положение «временнообязанных», согласно которому каждый крестьянин обязан был выкупить землю у своего помещика, в противном случае он продолжал исполнять оброк или барщину за пользование помещичьей землей. Некоторые крестьяне просто не понимали смысл указа об отмене крепостной зависимости, ведь работать все равно приходилось, пока не выплатишь необходимое количество средств за землю. Крестьяне бунтовали, требовали освобождения с землей.

Отмена крепостного права была хорошим решением, но в перспективе. Люди, жившие конкретно в тот период времени, не знали, что им делать. Здесь хочется процитировать Н. А. Некрасова, который написал в своем стихотворении «Элегия»: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?». Очевидно, что последствия отмены крепостного права были невероятно тяжелы для всех, но это необходимо для развития всего человечества в целом, для того общества, в котором мы живем сейчас.

В заключение хочется сказать, что от крепостного права зависело как экономическое, так и социальное развитие России. Это препятствовало прогрессу капитализма и замедляло экономический рост. Страна отставала от других государств в сфере индустриализации и технологического развития. Всеобщее благосостояние страдало, и экономический потенциал страны не мог было быть полностью реализован. Вопреки этому, изменения и реформы в конце XIX века позволили российской экономике одолеть большинство существовавших внутренних трудностей и перейти к новой эпохе экономического развития.  Крепостное право в России было системой эксплуатации крестьян, приводившей к социальной, экономической и политической задержке. Оно является одной из наиболее значимых тем в истории России и имеет важное значение для понимания изменений, которые произошли в стране. Отмена этой системы в 1861 году была одним из наиболее значимых событий в истории России, которое открыло новые возможности для социальной и экономической справедливости. Это было действительно большим шагом к социальному равноправию и экономическому возрождению страны. Она позволила крестьянам получить свободу перемещения и право на выбор места жительства, а также многие другие права, в том числе на образование и собственность. Крепостное право является одной из наиболее темных страниц в истории России. Оно привело к экономическим и социальным проблемам, которые стали главными факторами во многих революциях и бунтах в стране. Однако отмена крепостного права открыла новые возможности для развития экономики и социальной справедливости, что стало одним из наиболее важных событий в истории России.