Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эволюция анархизма в россии реферат.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.06.2023
Размер:
90.62 Кб
Скачать

ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д.Крячкова»

Кафедра Гуманитарных и социально - экономических дисциплин

Реферат на тему: №22

«Эволюция анархизма в России: от м.А. Бакунина до п.А. Кропоткина»

Выполнила: студентка группы 22-113-1

Проверил: Романников О.Д.

Новосибирск, 2023

Оглавление

Введение 3

Раздел 1. Формирование идеологии 4

Раздел 2. Структура 7

Раздел 3. Законы и нормативные акты 9

Заключение 14

Список использованной литературы 15

Введение

Политическая жизнь современного мирового сообщества имеет тенденцию к отходу от классических принципов либерализма и консерватизма. Избирательные кампании в западных политических системах дают, как правило, неожиданный результат – падает влияние ведущих политических партий и их лидеров. Этот сложный противоречивый процесс имеет множество схожих признаков с историй человечества на рубеже XIX-XX веков.

Накануне новейшего периода истории наблюдался значительный рост политической активности населения и кризис устаявшихся политических институтов. Прежде всего это выражалось в расширении и радикализации спектра политических партий и движений.

В наше время, как и сто лет назад, становится очевидным разочарование активной части населения в стереотипах буржуазной демократии. Закономерный процесс вовлечения в орбиту политической жизни широких слоев общества проявлялся в протестном движении и отказе от политической элиты.

Целью данной работы является рассказать о этапах формирования анархического движения.

В соответствии с целью, возникают следующие задачи:

  1. Охарактеризовать основные этапы формирования анархической идеологии;

  2. Рассмотреть анархические движения на рубеже XIX – XX веков;

  3. Проанализировать деятельность анархических организаций в начале XX века.

Раздел 1. Формирование идеологии

Анархизм, как идеология формируется в реалиях Нового времени. Является порождением Великой Французской революции, которая в свою очередь способствовала утверждению человеческой индивидуальности и крушению привычного течения жизни.

Анархизм окончательно самоидентифицировался в 30–40 годах девятнадцатого столетия. В это время анархизм превращается в один из главных фактор общественной жизни людей.

Впервые анархическое мировоззрение было подробно изложено англичанином Вильямом Годвином в конце XIII века. В своем первом анархическом манифесте-сочинении «Исследование о политической справедливости и её влиянии на всеобщую добродетель и счастье»[4] Годвин сформулировал основные аспекты анархической идеологии. Английский мыслитель опирался на тезис о доброй природе человека, на которую отрицательным образом влияют государственные институты.

Итак, какими же были принципы анархизма по Вильяму Годвину:

  1. идеи равенства власти и собственности;

  2. критики государства;

  3. децентрализации общества и наращивание производства, как необходимости в борьбе с властью.

Следующий теоретик, который озвучил свои принципы анархизма, был Иоганн Каспар Шмидт, более известный под псевдонимом Макса Штирнера. В своих трудах Штирнер выступает как ярый защитник личности, и рассматривает все вопросы, все ценности и оценки через призму личности.

К середине XIX века появляются два течения анархической мысли: философско-индивидуалистическое, черпающее свои силы в уникальности отдельно взятой свободной личности, и социолого-коммунистическое, делающее упор на создании свободного и справедливого, равного общества.

Следующий мыслитель, с именем которого неразрывно идет термин «анархизм» - Пьер Жозеф Прудон. В основе идеологии французского мыслителя лежит то, что не на основе государственной регламентации и централизации, а на базисе свободной личности, и понимании человеком своих интересов возможны истинная анархия и общественное единство.

Кроме прочего важное место в анархизме ученого занимает понятие «справедливости», которое впоследствии наиболее полно рассмотрит в своих работах Петр Алексеевич Кропоткин. Справедливость рука об руку идет с понятием солидарность, именно эти термины становятся фундаментом для развития им принципов взаимности, федерализма и свободного договора.

Следующей вехой в формировании анархической мысли стоит считать теоретические труды величайшего русского философа-практика Михаила Александровича Бакунина. Именно Бакунин явил миру анархизм как цельное мировоззренческое течение. Из-под крыла философа вырвалось наружу мощное революционное движение, прокатившееся по всей Европе.

Революционный потенциал Бакунина имел поистине несокрушимый характер. С участием анархиста прошли десятки восстаний. Михаил Бакунин был одним из организаторов Испанского интернационала, явился организатором и создателем анархического движения в Италии. Также философ создал Юрскую федерацию Интернационала в Швейцарии, отстаивал революционные идеи в Праге, Париже, Дрездене и ряде других городов. Проводил анархическую агитацию среди чехов, болгар, финнов и сербов, был связан с деятельностью «Земли и Воли» в шестидесятые годы девятнадцатого столетия. Бакунин стал идейным вдохновителем для Юрской федерации – швейцарской секции международного товарищества рабочих, в основу идеологии которых лег анархический коллективизм.[1]

Что же касается теоретической идеологии анархизма, то Бакунин отвергал любое проявление иерархического неравенства, так как это было не соотносимо с принципами свободы личности.

Стоит разобраться, что такое анархизм в понимании Кропоткина. Ученый видел развитие общества в солидарности и взаимопомощи, основываясь на трудах Дарвина, Кропоткин предполагал, что развитие всего живого на Земле произошло не из-за вечной борьбы друг с другом, а из-за взаимопомощи внутри отдельно взятого вида.

Кропоткин, понимая процесс происхождения государства, как системный, постепенный и длительный, описывал формирования современного государства, делая акцент на подавлении им форм самоорганизации населения. и насильственной передаче их функций центральной власти. Кропоткин пытался доказать ненужность государства, монополизацию им функций, которые осуществлялись до него, населением самостоятельно, через формы свободной организации. Как социалист и учёный, Кропоткин активно использовал исторические и статистические данные для критики буржуазно-капиталистического строя, выступал против идеализации его политико-правовых институтов.

Настоящая революция, по мнению Петра Алексеевича, должна была разрушить государственную власть, а не бороться за неё. С точки зрения Кропоткина, переустройство общества является столь трудным и многоплановым делом, что отдельные люди, какими бы умными и преданными делу социализма они бы не были, в этом случае бессильны. Для этого требуется коллективный ум народных масс, работающий над конкретными вещами: над возделываемым полем, обитаемым домом, фабрикой на ходу, железной дорогой, вагонами такой-то линии, пароходами.

Таким образом, Пётр Алексеевич Кропоткин стал одним из первых анархистов, системно и доказательно изложивших свои взгляды на государство и право. И сегодня анархисты по всему миру черпают из его работ знания, новые идеи, а также силы для дальнейшей борьбу против подавления и эксплуатации.