Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ИЭУ.doc
Скачиваний:
91
Добавлен:
10.02.2015
Размер:
565.25 Кб
Скачать

Вопрос 9. А. Монкретьен и его работа «Трактат политической экономии».

Антуан де Монкретьен (ок. 1575-1621) - французский экономист, автор термина «политическая экономия». Монкретьен был одним из видных представителей меркантилизма. Он мыслил хозяйство страны прежде всего как объект государственного управления. Источником богатства страны и государства (короля) он считал внешнюю торговлю, особенно вывоз промышленных и ремесленных изделий. Основной труд Монкретьена «Трактат политической экономии» (1615). Это было одно из первых во Франции и в Европе сочинений, специально посвященное экономическим проблемам. В нем выделялся и ограничивался особый предмет исследования, отличный от предмета других общественных наук.

Несмотря на громкое название, он писал сугубо практическое сочинение, в котором пытался убедить правительство в необходимости всестороннего покровительства французским промышленникам и купцам.

Монкретьен выступает за таможенный протекционизм - высокие пошлины на иностранные товары, чтобы их ввоз не мешал национальному производству. Он прославляет труд и поет необычную для своего времени хвалу классу, который он считал главным создателем богатства страны: “Добрые и славные ремесленники чрезвычайно полезны для своей страны; я осмелюсь сказать, что они необходимы и должны пользоваться почтением”.

Труд больше не находится под проклятием, но является одним из факторов политической стабильности, производительного труда и накопления богатства, - к такому логическому заключению пришел Монкретьен: "счастье людей: заключается, главным образом, в богатстве, а богатство - в работе".

Кроме сельского хозяйства, в своем исследовании устройства общества Монкретьен обращался и к изучению промышленности и торговли. С тех пор как обмен стал основой большей части производительного труда, продавцы и "купцы" начали играть центральную координирующую роль. Прибыль, будучи их основным стимулом, должна была поощряться и находиться под защитой (государства): купцы более чем полезны, а их забота о доходе, которая осуществляется в работе и промышленности, создает/является причиной большой части общественного богатства. По этой причине, должно им простить любовь к выгоде и стремление к ней. Из этого естественно вытекает заявление меркантилистов о необходимости помощи государства в повышении благосостояния наций.

Главная заслуга Монкретьена состоит в том, что он выделил в особый самостоятельный предмет исследования экономические проблемы. Этим он отделил экономическую науку от других общественных наук

В первый раз подчеркнув тесную взаимосвязь политики и экономики, именно Монкретьен окрестил политической экономией труд, включающий несложные доказательства, о том как производится, распределяется и обменивается богатство нации, и которые систематически были изучены лишь полтора века спустя.

Вопрос 10. Теоретические положения и рецепты экономической политики Джона Ло.

Джон Ло (1671-1729) - изобретатель «финансовой пирамиды».

В молодости буквально бредил кредитом. Ему казалось, что кредит обладает магическим действием, свойства его чудесны и безграничны.

Одержимый идеей создания банка нового типа, Джон выпускает книжку 1705 году, изложив в ней свои идеи. Ло полагал, что деньги должны быть не металлическими, а бумажными — их должны выпускать банки в количестве, которое запросит экономика. Давая деньги в долг, полагал Ло, банки тем самым оживляют промышленность, наполняют экономику ресурсами, инициируют создание рабочих мест, развивают торговлю.

Он призывал банкиров печатать побольше банкнот и сразу же пускать их в обращение. Шотландец высказал еще две принципиальные идеи: во-первых, банк должен печатать и выдавать в долг гораздо больше денег, чем имеет сам, во-вторых, такой банк должен быть государственным и проводить в жизнь экономическую политику правительства.

Ло видел преимущества кредита, но не видел его недостатков. Что будет, если в экономике «появится» слишком много денег, не обеспеченных товарами? Что будет, если банки станут выпускать деньги просто для покрытия государственных долгов.

В Шотландии проект его реформы не приняли. Он переехал во Францию.

Французская финансовая система давно дышала на ладан: казна пуста, долги огромны, банки бедны, в хозяйстве упадок и застой. Все эти болезни Джон предлагал вылечить с помощью государственного банка, который имел бы право печатать деньги по своему усмотрению.

Его час настал, когда в сентябре 1715 года скончался Людовик XIV. Ло уже несколько лет методично внушал свои идеи герцогу Филиппу Орлеанскому, который стал регентом. Новый правитель быстро захватил власть и призвал Ло к себе. Около полугода ушло на то, чтобы преодолеть сопротивление аристократов и многочисленных советников, не доверявших иностранцу. Ло пришлось отказаться от идеи создания государственного банка и согласиться на частный. Впрочем, это было непринципиально: новое учреждение было тесно связано с правительством.

Долгожданное событие состоялось в мае 1716 года. На первых порах банк имел потрясающий успех: при поддержке регента Ло стал контролировать все денежные и кредитные потоки в стране. Банкноты Всеобщего банка, выпуск которых Ло успешно регулировал, довольно быстро внедрялись в обращение и принимались охотнее металлических монет. Кроме того, банк давал ссуды под умеренные проценты, а кредиты сознательно направлял в промышленность и торговлю. Во французской экономике наметилось долгожданное оживление. Объемы доходов от реформы денежного обращения были таковы, что уже через год-другой Ло выкупил все долги Франции.

Ло сделал и следующий шаг, в котором он опередил свое время почти на сто лет - в конце 1717 года Ло основал свое второе гигантское предприятие — Компанию Индий. Компания создавалась как акционерное общество и должна была направлять свои ресурсы на освоение принадлежащих Франции колоний вдоль реки Миссисипи.

Внешне, казалось бы, ничего нового: но акции распределялись не среди узкой кучки купцов, а среди всех желающих. Он создал первое открытое акционерное общество (до этого существовали только закрытые). Акции Компании Индий активно «работали» на фондовой бирже.

Успех нового учреждения рос как на дрожжах: французское правительство предоставило предприятию огромные льготы и привилегии, а в правлении рядом с невозмутимым шотландцем восседал... герцог Орлеанский. Примерно в это время банк Ло перешел к государству и стал именоваться Королевским банком. Это была полная победа идей Джона.

Неизменным спутником акционерного дела является ажиотаж и спекуляции вокруг купли-продажи акций. Система Ло возвела этот ажиотаж до невиданных размеров. Джон на собственные деньги купил двести акций по цене 250 ливров за штуку, пообещав, что через шесть месяцев каждая акция будет стоить уже по 500 ливров. И что же? Французы бросились скупать ценные бумаги, и через полгода цена акции превышала номинал уже в несколько раз. Ло положил в карман огромные барыши.

Компания Индий начала колонизацию долины Миссисипи. Ло основал в этих местах город, который в честь регента был назван Новый Орлеан. Но рядовые французы не спешили осваивать колонии, и правительство по просьбе компании ссылало сюда воров, бродяг и проституток.

Ло заботился и о рекламе. Пресса красочно описывала работу Компании Индий, постоянно печатались рассказы о сказочно богатом крае, жители которого якобы с восторгом встречают французов и несут им золото, драгоценные камни и другие богатства в обмен на безделушки.

В сентябре 1719 года 500-ливровая акция продавалась уже за 5000.

Вскоре 500-ливровые акции поднялись в цене до 10 тысяч, потом до 12, 15, 18. Рост стоимости остановился на 20-тысячной отметке. В разгар бума 10 акций равнялись по цене... 15 центнерам серебра! Правда, металл шел вяло: почти все расчеты осуществлялись в банкнотах. И все это бумажное богатство — акции и банкноты — создал «финансовый чародей» Джон Ло.

Система Ло заработала - кредит стал дешевым. Промышленность и торговля пришли в движение, казна освободилась от основной части государственного долга. Однако эффект оказался недолгим. Достижения компании в освоении новых земель оказался весьма скромными. Рост цен на акции компании оказался искусственным. Весной 1720 года наступил момент, когда число желающих купить акции оказалось меньше, чем число тех, кто хотел обменять их на деньги. Слишком поспешный выкуп облигаций государственного долга, очевидно, предпринятый под давлением регента, создал дисбаланс в активах компании Восстановление баланса требовало примерно полутора лет. Но этих полутора лет не было Курс акций стремительно полетел вниз Компания перестала быть центром притяжения эмитированных банкнот

Две трети денег в стране оказались лишними. Естественно, основной удар инфляции приняли бумажные деньги. Их держатели потеряли до 3/4 своего состояния. И. естественно, во всем обвиняли Ло. Смерть Филиппа Орлеанского в 1723 г. спутала последние надежды Ло Новая власть мало понимала в экономике и судила о Ло по предрассудкам публики, а не по трезвому осознанию сути его дел. В 1729 году Ло умер от пневмонии, унося с собой надежды на новый экономический подъем Франции

Виновником всегда оказывается творец системы, а не ее разрушители. Именно в таком положении оказался перед своими современниками Ло настолько опередил свое время, что целые столетия после его смерти экономисты были неспособны оценить глубину его идей и блеск его творения Они судили лишь по результату, а результатом был крах.

Для экономической науки это был урок, значение которого трудно переоценить Прежде всего, ясным стало то, о чем прежде только догадывались - зависимость денежного хозяйства от реальной экономики Тем самым был дан толчок к переосмыслению роли денег и торговли, общему повороту экономической мысли в сторону проблем производства и распределения богатства. Нельзя забывать и о том, что первый этап эксперимента был удачным - он обеспечил реальное оживление хозяйственной жизни и показал регулирующие возможности кредитно-денежных технологий Но главный аргумент в пользу Джона Ло обнаружился гораздо позднее, когда само денежное хозяйство трансформировалось в систему бумажно-денежного обращения: Именно это и позволяет признать Джона Ло оригинальным мыслителем, идеи которого опередили свою эпоху.