Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gistologia_Ekzamen_18-42_1.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.01.2023
Размер:
226.14 Кб
Скачать

Вопрос 21. Вклад а.А. Заварзина, б.И. Лаврентьева, д.Н. Насонова, н.Г. Хлопина, а.Г. Кнорревразвитиигистологии.

  • Б. И. Лаврентьев(1892-1944) и его сотрудники (Е. К. Плечковаи др.) разрабатываливопросы гистофизиологии автономной (вегетативной) нервной системы, интернейрональных синапсов,различных рецепторов, антагонистической иннервации. Было создано экспериментальноегистофизиологическоенаправлениевотечественнойнейрогистологии.Исследуяживыенервныеклетки,Лаврентьев наблюдал изменения синапсов при раздражении нервов. Примененный им метод перерезкинервов нашел широкое применение при изучении источников иннервации органов и тканей. Лаврентьевдоказалнесостоятельностьтеориифибриллярнойнепрерывностииподтвердилнейроннуютеорию.

Применениесовременныхметодовисследованияпозволилораскрытьмеханизмыфункциииреактивныеизменения тканевых элементов нервной системы в условиях экспериментальных и патологическихвоздействий на организм. Отечественные гистологи уделяют особое внимание вопросам связи нервнойсистемы с органами, а также проблеме корреляции нервной и эндокринной систем в жизнедеятельностиорганизма.

  • В 30-е гг. XX столетияА. А. Заварзинна основе глубокого сравнительно-гистологическогоизучения нервной системы сформулировалпринцип параллелизма тканевых структур, переработанныйпозднее в теорию тканевой эволюции. Он дал определение ткани.Ткань-филогенетическиобусловленнаясистемаэлементов,объединенныхобщейструктурой,функциейикамбиаль-ностью,илиразвитием.

Обнаружив у членистоногих и позвоночных сходство в строении нервной системы и других тканей, онсделал вывод, что все животные имеютобщий принцип тканевой организациии состоят изчетырехтканевых систем.Это связано с тем, что всякий организм находится в одинаковых условияхвзаимодействия с окружающей средой и выполняет четыре наиболее общие функции - защитную,внутреннего обмена и постоянства внутренней среды, движения, реактивности. А. А. Заварзин обосновалморфофункциональную классификацию тканей. Теория А. А. Заварзина называетсятеориейпараллельных рядов тканевой эволюции.Она изложена в монографиях «Очерки эволюционнойгистологиинервнойсистемы»(1941);«Очеркиэволюционнойгистологиикровиисоединительнойткани»(1945). К своей монографии о крови и соединительной ткани, которую А. А. Заварзин закончил в октябре1942 г., он сделал такое посвящение: «Великой победе над варварством и мракобесием, светлой памятипогибшихвборьбезаэтосвятоеделосвоейвеликойичудеснойРодинеэтукнигупосвящаетавтор».

  • Крупное теоретическое обобщение в области изучения эволюционного развития тканей(«теория дивергентного развития») сделалН. Г. Хлопин(1897-1961). Согласно этой теории,эволюционное развитие тканей происходит принципиально так же, как и организмов, подчиняясь тем жеосновным закономерностям, что и целые организмы. Организмы развиваются дивергентно, т. е. путемрасхожденияпризнаков,благодарячемуивозникаетмногообразиеформ.Дивергентнаяэволюциятканейимеет, однако, свою специфику, в силу чего многообразие тканей ограничено известными пределамипризнаков, свойственных четырем основным системам тканей. Н. Г. Хлопиным была предложенагенетическая классификация тканей, обоснованная в монографии «Общебиологические иэкспериментальныеосновыгистологии»(1946).

  • Отечественный эмбриологА. Г. Кнорре(1914-1981) внес ценный вклад в учение оэмбриональныхгистогенезах,изложенноеводноименноймонографииивкнигепоэмбриологии

человека. Под редакцией А. Г. Кнорре вышел атлас по эмбриологии, подготовленныйЛ. И. Фалинымисодержащийболее1000иллюстрацийразныхстадий развития человека.

Соседние файлы в предмете Гистология