Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gistologia_Ekzamen_18-42_1.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.01.2023
Размер:
226.14 Кб
Скачать

Развитиеэмбриологии.

Эмбриология, изучающая закономерности прена-тального развития организмов, имеет еще болеепродолжительную историю своего формирования как науки. Тайна зарождения, развития истановленияразличных живых существ, возможности создания условий для проявления этих процессов возникалиеще вдревности. Так, упоминания о выведении цыплят в искусственных условияхв Древнем Египте, азатемвИндии,Китаеимеютсявтрудахгреческихфилософов.Задолгодонашейэрыпоявилисьупоминание оплаценте в связи с рождением ребенка и некоторые другие сведения. Однако первыемедицинские эмбриологические наблюдения иформирование важных эмбриологических представлений,по-видимому,принадлежатГиппократу(IVв.дон.э.)иегопоследователям(«Оприродеженщины»,

«Осемимесячномплоде»,«Осверхоплодотворении»,«Осемени»,«Оприродеребенка»идр.).

Многиевысказыванияврачейтогоэтапаразвитиямедицины,скореевсего,представлялиумозрительные заключения,которые тем не менее были близки к истине. Например, утверждение «овысыхании»зародышапомереегоразвития,т.е.обуменьшениисодержанияводывнем,илионеобходимостисмешениямужскогоиженскогосемени(мужскиеиженскиеполовыеклеткибылиобнаружены с помощьюмикроскопа соответственно лишь в XVII и XIX столетиях).Аристотельв своихсочинениях «Овозникновении животных» и др. по существу положил начало общей исравнительнойэмбриологии.Предложеннаяимклассификацияживотныхпоэмбриологическимпризнакамявиласьитогом научного анализа рассматриваемых им в 5 книгах вопросов («О происхождении семени», «Оформах матки у различных животных», «О живорождении и ящеророждении» и др.).Следует заметить,чтоужеАристотелембылподнятвопросомеханикеразвитияисформированоположениеобэпигенезе.

Отстаивая идею развития, Аристотель основывался на неверных умозрительных заключениях отом, что зародыш развивается из женской крови («материи») и внесенного мужчиной семени («души»),одухотворившегоэтукровь.Подобныеидеалистическиерассужденияонематериальномфакторе(энтелехии)существовалидолгоипослеАристотелявсвязиссильнымвлияниемтеологиинамировоззрениеученых,пытавшихсяразобратьсявпричинностиразвития иконечнойцели.

До середины XVII в. история эмбриологии не была ознаменованасущественными достижениями,хотя известно, что некоторые конкретныеописания зародышей, их временных и постоянных органовбылисделаныкэтомувременивразныхстранах.ВэпохуВозрожденияопределенныйвкладвэмбриологию внесВ. Гарвей— автор открытия кровообращения, который, проанализировав развитиезародышей,описалихвкниге«Зарождениеживотных.Онвысказалрядпринципиальноважныхутверждений. В частности, Гарвейотрицал возможность самозарождения и утверждал тезис о развитииживотных только из яйца («Живое — из яйца»). Он первый высказал предположение, которое позже былоподтверждено, что «пятно» на желтке яйца птиц «есть начало цыпленка», а прыгающая «кровяная точка»является зачаткомсердца. Гарвей правильно в принципе трактовал значение раннего развития крови какэлемента, обеспечивающего трофику зародыша. «Жизньзаключается в крови, а кровь возникает прежде,чем начинает существовать какая- либо часть тела, и она является перед всеми прочими частями плодаперворожденной», — утверждал Гарвей. Несмотря на то что Гарвей тяготел к витализму, он стремилсяпроникнутьв причинно-следственныеотношения.

ОстраяборьбамировоззренийразыграласьвовторойполовинеXVIIв.,когдасдиссертацией

«Теория зарождения»К. Ф. Вольф. Он подверг резкой критикевзгляды преформистов и обосновалтеорию эпигенеза. Согласно теориипреформизма, развитие по существу представляло развертывание впространствезаложенныхприсотворениижизниготовыхчастейорганизма.Теорияжеэпигенеза,напротив,отстаивалановообразованиеорганов,полностьюотрицаяпредопределенность,илипреформацию.

К.Ф.Вольфвпервыенаблюдалузародышейживотныхобразованиеоргановизлистовидныхпластинок (зародышевых листков), описал развитие сердца у цыпленка, развитиепочки (ряд структурназван его именем) и др. Несмотря на то что перваяработа К. Ф. Вольфа была враждебно встречена вакадемическихкругах,прогрессивныеидеиеенашлипозднееотражениевтрудахроссийскогоэмбриологаX.И.Пандера1794—1858),К.Э.Бера1792—1876)ивэволюционномученииДарвина.

СоотечественникК.Ф.ВольфаА.Галлерпридерживалсяпредставлений,утверждавшихпреформизмвпроцессеэмбриональногоразвития1750—1767.А.Галлериегосотрудникипровелитщательныеморфометрическиеисследованиярастущегозародыша.Впоследствиииспользование

морфометрических показателей стало одним израспространенных объективных подходов для изучениятканейиорганов.

В развитии эмбриологии, как и гистологии, начиная с XVII в., значительную роль сыграли успехи втехникеисследования,вновыхметодическихприемах,позволившихподнятьсянадсхоластикой.Вчастности,использование увеличительных стекол, микроскопов во второй половине XVII в. существеннообогатило науку. Так,де-Грааф и Я. Сваммердамописали в 1670 г. шаровидные полости в яичнике(«граафовы пузырьки»), которые ими были неправильно отождествлены с яйцеклетками, а вскоре A677)любоз- нательный человек и искусный шлифовальщик увеличительных стеколА. Левенгуки студент-медик Гам описали мужские половые клетки, назвав их «семенными животными» — сперматозоидами. Спомощью микроскопа вновь были изучены, описаны и зарисованы стадии развития цыпленка. Однаконебольшие увеличения микроскопа, а главное — метафизический характер мышления и предвзятостьбылихарактерныдля рядаисследователей(М.Мальпиги, Н.Мальбранш,Я.Сваммердамидр.).

Соседние файлы в предмете Гистология