Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
13
Добавлен:
20.12.2022
Размер:
153.6 Кб
Скачать

32

Н.Н.Егоров

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИЕ

УЧЕТЫ

  1. Понятие, научные и правовые основы учетов,

СОДЕРЖАЩИХ КРИМИНАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

ВИДЫ УЧЕТОВ

Начало организации системы криминалистической регистрации в том виде, в котором она в основном сохранилась до сих пор, было положено в 1918 году введением правил, регламентирующих порядок фотографирования и дактилоскопирования лиц, представляющих определенный интерес. В 1919 году было создано Центральное регистрационно-дактилоскопическое бюро, с 1922 года на всей территории РСФСР была внедрена единая централизованная система дактилоскопической регистрации, обязательного фотографирования и пофамильного учета преступников. С 1924 года в СССР вводится централизованная регистрация неопознанных трупов и без вести пропавших лиц.

В настоящее время накапливаемая в оперативно-справочных, розыскных и криминалистических учетах информация в приказе МВД РФ «О формировании и ведении централизованных оперативно - справочных, розыскных, криминалистических учетов, экспертно - криминалистических коллекций и картотек органов внутренних дел Российской Федерации» № 400 - 93 г. именуется криминальной, что несколько сужает понятие этой информации, поскольку криминальная информация содержится и в статистических, и в специальных учетах.

Причем приказ № 400- 93 г. Главным информационным центром МВД РФ и его подразделениями на местах в части, касающейся ведения ими учетов, не применяется как не отвечающий материально - техническому оснащению вышеуказанных подразделений. Применяется Наставление по формированию и ведению централизованных криминалистических и розыскных учетов (редакция 1997г.), введенное в действие письмом начальника ГИЦ МВД РФ № 1459 - 97г.

Учеты, содержащие криминальную информацию, могут быть классифицированы на виды по следующим, наиболее существенным, основаниям:

  1. По функциональному признаку: на статистические, оперативно-справочные, розыскные, криминалистические и специальные учеты.

  2. По объектовому признаку (объектам учета): на учеты физических и юридических лиц, преступлений (правонарушений) и предметов (следов).

  3. По степени централизации: на международные, федеральные и региональные (местные) учеты.

  4. По способу фиксации информации, используемой в регистрационных массивах: описательный, дактилоскопический, фотографический, коллекционный, на магнитных носителях, иных носителях для ЭВМ и смешанные учеты.

  5. По форме ведения учетов: картотеки (фотокартотеки), журналы (фотоальбомы), видеотеки, фонотеки, коллекции, автоматизированные банки данных (АБД) на основе ЭВМ и смешанные формы.

Кроме того, криминалистические учеты по месту сосредоточения могут быть классифицированы на:

  1. Учеты, осуществляемые Главным информационным центром МВД РФ и его подразделениями на местах.

  2. Учеты, осуществляемые Экспертно-криминалистическим центром МВД РФ и его подразделениями на местах.

Статистические - это учеты о состоянии, структуре, динамике преступности и результатах борьбы с нею.

Статистические учеты регламентируются ведомственными нормативными актами и носят ведомственный характер. Учет государственных преступлений отнесен к компетенции Федеральной службы безопасности, учет воинских преступлений - к компетенции Министерства обороны, учет дел частного обвинения (за исключением тех дел, которые направляются в органы внутренних дел для принятия решения по существу) - к компетенции судов. Учет остальных преступлений осуществляется органами внутренних дел.

Оперативно-справочные - это учеты с большим объемом массивов при относительно кратком (справочном) описании объектов учета. Основное назначение этих учетов - проверка установочных сведений об объекте и его местонахождении на момент запроса.

Розыскные учеты содержат гораздо больше сведений об объекте учета, выполняя наряду с оперативно-справочной функцию сравнения не только установочных данных, но и сходных внешних описаний.

Криминалистические учеты предназначены для диагностических и идентификационных целей по индивидуальным приметам и другим признакам объектов, когда установочные данные неизвестны или скрываются.

Специальные - это учеты, предназначенные для осуществления оперативно-розыскной, административно-специальной и иной деятельности органов внутренних дел.

С 1990 года Россия имеет доступ к учетам Международной организации Уголовной полиции (Интерпол). Интерпол ставит на учет только ту информацию, которая затрагивает интересы двух и более государств. На учет ставятся лица, организации, события, предметы и документы, связанные с преступлениями международного характера. Банк информации формируется на основе международных запросов, следственных поручений, сообщений и т.п.

Кроме того, централизованные учеты ГИЦ МВД России являются Межгосударственным информационным банком для государств ближнего зарубежья. Соглашение об этом было заключено 3 августа 1992 г. Министерствами внутренних дел этих государств в Чолпон - Ате (Казахстан). Федеральные учеты ведутся в масштабе Российской Федерации, региональные (местные) учеты - в масштабе субъектов Федерации. Данная классификация достаточно условна, т.к. формирование информации идет с горрайлинорганов, где накапливается до 70 % всей информации, циркулирующей в органах внутренних дел3.

Главный информационный центр МВД России и его подразделения на местах осуществляют ведение следующих криминалистических и сходных с ними учетов:

Все вышеперечисленные учеты - федеральные. Причем, пофамильный и дактилоскопический учет осужденных приказом № 400-93 г. отнесен к оперативно-справочным, следующие за ним четыре - к розыскным учетам. А АИС “Криминал-И” в Наставлении по формированию и ведению централизованных криминалистических и розыскных учетов (редакция 1997 года) выделен в отдельный вид учета. Но все эти учеты смело можно назвать сходными с криминалистическими, т.к. по ним возможна идентификация, когда сведения об объектах скрываются или неизвестны.