Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Анализ анкетирования

.docx
Скачиваний:
102
Добавлен:
03.06.2022
Размер:
177.51 Кб
Скачать

Качественный и количественный анализ результатов анкетирования

С целью реализации практического этапа исследования и для получения информации о том, как родители знакомят своих детей с художественной литературой, в рамках написания дипломной работы была составлена анкета для родителей. Бланк анкеты представлен в приложении 2. Анкетирование проводилось среди родителей (законных представителей) детей исследуемых в работе групп (объекта исследования). Всего в анкетировании приняли участие 18 человек. Результаты анкетирования представлены в приложении 4 дипломной работы. Перейдем к анализу полученных результатов.

Вопрос №1 анкеты касался того, как долго взрослые читают для ребенка. В соответствии с полученными результатами было выделено несколько групп: «читают мало» - до 30 минут; «читают достаточно» - до 1 часа невключительно (45, 50, 55 минут и т.д.); «читают много» - от 1 часа и более. Представим полученные результаты в таблице №.

Таблица № - Распределение ответов взрослых на вопрос о длительности чтения для ребенка

Параметр

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

Читают мало (до 30 минут невключительно)

3

17

Читают достаточно (от 30 минут (включительно) до 1 часа (невключительно))

10

55

Читают много (от 1 часа (включительно))

5

28

Всего

18

100

Стоит отметить, что немаловажным является и тот факт, что процесс чтения для ребенка укрепляет взаимоотношения внутри семьи, устанавливает большую доверительную связь между взрослым и ребенком, особенно если помимо чтения взрослый использует иные методы погружения в ситуацию: игрушки, игры тенями, различные интонации и смена тональности голоса и др.

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов взрослых на вопрос о длительности чтения для ребенка

Таким образом, по данным таблицы № и рисунка № видим, что многие родители уделяют достаточное количество времени, чтобы читать для ребенка, что способствует лучшему развитию аудиальных навыков дошкольника и расширяет его (дошкольника) кругозор и знания о художественной литературе.

Перейдем к анализу вопроса №2 анкеты, смысл которого состоял в том чтобы выяснить, любят ли взрослые читать для ребенка или этот процесс не вызывает у них положительных чувств. Вопрос предполагал всего два ответа: «да» или «нет». Для наглядности обратимся к таблице №

Таблица № - Распределение ответов взрослых на вопрос о любви к чтению для ребенка

Параметр

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

Да, я люблю читать для ребенка

15

83

Нет, я не люблю читать для ребенка, делаю это только потому что это важно для ребенка

3

17

Всего

18

100

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов взрослых на вопрос о любви к чтению для ребенка

В соответствии с результатами анкетирования 15 человек из 18 опрошенных, что соответствует 83%, выразили положительное отношение к процессу чтения для ребенка, ответив «да». Три родителя (17%) признались, что данный процесс им не нравится, и они осуществляют его вынужденно, понимая и принимая потребности ребенка.

Вопрос №3 анкеты касался того, часто ли взрослые читают для своего ребенка. Также как и в предыдущем случае, вопрос предполагал всего два ответа: «да» или «нет». Для наглядности обратимся к таблице №

Таблица № - Распределение ответов взрослых на вопрос о том, часто ли они (взрослые) читают для ребенка

Параметр

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

Да, я часто читаю для ребенка

10

Нет, я читаю для ребенка редко

8

Всего

18

100

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов взрослых на вопрос о том, часто ли они (взрослые) читают для ребенка

В соответствии с результатами анкетирования 10 человек из 18 опрошенных, что соответствует 56%, подтвердили, что часто читают для ребенка, ответив «да». Восемь человек (44%) признались, что читают для ребенка редко и ответили «нет». Стоит заметить, что в соответствии с результатами ответов на вопрос №2 и №3 видно, что среди родителей, которые любят читать своим детям 30% (5 человек) ответили, что делают это редко, а среди тех, кто процесс чтения для ребенка не любит 33% (1 человек) тем не менее, часто читают для ребенка.

Перейдем к анализу ответов на вопрос №4, «Какие книги Вы читаете своему ребенку?» Поскольку ответ на вопрос мог быть сформулирован в свободной форме, то некоторые взрослые в качестве ответа указали жанр произведения, которые читают для ребенка, а некоторые – стиль. В соответствии с этим, были выделены 5 видов книг, которые взрослые, принявшие участие в анкетировании, читают для своих детей. Для наглядности обратимся к таблице №.

Таблица № - Распределение ответов взрослых на вопрос №4 анкеты «Какие книги Вы читаете своему ребенку?»

Какие книги Вы читаете своему ребенку?

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

Прозу научно-популярного и познавательного характера

9

41

Прозу сказочного, фантазийного характера

9

41

Стихи

4

18

Всего

22

100

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов взрослых на вопрос №4 анкеты «Какие книги Вы читаете своему ребенку?»

Таким образом, по данным таблицы № и рисунка № видно, что родители несмотря на длительность однократного сеанса чтения для ребенка, свое субъективное отношение к процессу и то, как часто получается уделять время чтению для ребенка стараются тем не менее всесторонне развивать своих детей. Почти все родители называли по нескольку различных и разноплановых видов чтения для ребенка: родители стараются читать для детей сказки и стихи, но не забывают о научно-популярном развитии ребенка: родители читают для детей рассказы и тексы научно-популярного характера, энциклопедии и др.

Вопрос №5 анкеты предполагал выявление приоритетных интересов в исследуемой группе дошкольников. Представим результаты анкетирования в таблице №.

Таблица № - Распределение ответов взрослых на вопрос №5 анкеты «Какие книги любит Ваш ребенок?»

Какие книги любит Ваш ребенок?

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

Сказки

9

30

Стихи

3

10

Литература о природе

4

13

Энциклопедии

5

17

Книги познавательного содержания

8

27

Нет определенных предпочтений

1

3

Всего

30

100

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов взрослых на вопрос №5 анкеты «Какие книги любит Ваш ребенок?»

Таким образом, по данным таблицы № и рисунка № видно, что больше всего (30%) дети любят, когда им читают сказки, а меньше всего – стихи (10%).

Проанализируем мотивы, побуждающие родителей к чтению для своих детей. Для этого проанализируем ответы, полученные на вопрос №6 анкеты. Для наглядности обратимся к таблице №.

Таблица № - Распределение ответов взрослых в соответствии с доминирующим мотивом к деятельности

Вы читаете детям книги

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

По просьбе ребенка

11

61

По своей инициативе

7

39

Всего

18

100

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов взрослых в соответствии с доминирующим мотивом к деятельности

На вопрос о том с удовольствием ребенок слушает или нет из 18 родителей только один выразил мнение о том, что этот процесс не вызывает у ребенка положительных эмоций. Это может быть обусловлено тем, что в данной семье родители сами испытывают трудности с чтением: родитель отмечает, что не любит читать для ребенка и в целом занимается чтением крайне редко. Таким образом, можно заключить, что абсолютное большинство детей с удовольствием слушают, когда родители читают им вслух.

Не менее важным параметром наряду с мотивированностью родителя и ребенка в процессе ознакомления с художественной литературой является уровень понимания ребенком смысла речи на слух. Нельзя не отметить, что уровень восприятия у каждого ребенка индивидуальный, но как и любой другой навык он поддается отработке. С этой целью педагоги и психологи рекомендуют включать в воспитательно-образовательную деятельность этап рефлексии, который применительно к процессу чтения заключается в том, что нужно обсуждать с ребенком прочитанный текст на разных уровнях: что запомнилось, что понравилось или не понравилось и почему, какие герои, по мнению ребенка, поступают правильно, а какие нет и др. Все эти вопросы помогают не только оценить уровень восприятия дошкольников аудиальной информации, но и способствуют развитию личностных качеств и способностей ребенка. Для того чтобы оценить какие из родителей уделяют время не только пассивному чтению, но и активному обсуждению прочитанного обратимся к таблице №, где обобщены ответы на вопрос №7 анкеты.

Таблица № - Распределение ответов родителей на вопрос о том, обсуждают ли они прочитанные тексты с ребенком

Обсуждаете ли Вы прочитанное с ребенком?

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

Да, обсуждаем

12

67

Нет, не обсуждаем

5

28

Иногда

1

5

Всего

18

100

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов родителей на вопрос о том, обсуждают ли они прочитанные тексты с ребенком

Таким образом, видим, что многие родители (67%) уделяют время обсуждению с ребенком прочитанных текстов и делают это систематически. 5% родителей уделяют время обсуждению лишь иногда, а 28% родителей не уделяют время обсуждению прочитанной литературы.

Перейдем к анализу ответов на вопрос №9 анкеты «Есть ли у ребенка домашняя библиотека?». Наличие небольшого круга избранных произведений очень важно для детей, особенно дошкольного возраста. Поскольку именно с их помощью формируется читательский вкус и прививается позитивное отношение к чтению. Представим данные в таблице №

Таблица № - Распределение ответов родителей на вопрос о том, есть ли у ребенка домашняя библиотека

Есть ли у Вашего ребенка домашняя библиотека

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

Да, есть

15

83

Нет

3

17

Всего

18

100

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов родителей на вопрос о том, есть ли у ребенка домашняя библиотека

Таким образом, видим, что домашняя библиотека имеется у большинства детей, входящих в состав исследуемой группы (83%). Проанализируем теперь объем домашних библиотек дошкольников. Для этого в ходе анкеты родителей попросили примерно оценить, какое количество книг включает в себя домашняя библиотека их ребенка. Представим полученные результаты в таблице № .

Таблица № - Распределение ответов родителей на вопрос о том, насколько объемна домашняя библиотека их ребенка

Сколько книг (приблизительно) включает в себя домашняя библиотека Вашего ребенка?

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

До 10

3

От 10 до 15

4

От 15 до 20

4

Свыше 20

4

У нас нет домашней библиотеки

3

Всего

18

100

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов родителей на вопрос о том, насколько объемна домашняя библиотека их ребенка

По данным таблицы № и рисунка № видим, что у большинства детей, которые имеют домашнюю библиотеку, в ней насчитывается свыше 10 книг. Небольшая библиотека до 10 книг только у 17% детей исследуемой группы.

Вопрос №11 анкеты носит характер, аналогичный вопросу №5 и касается жанров книг, которые входят в домашнюю библиотеку дошкольника (при ее наличии). Стоит заметить, что результаты анализа полученных ответов показали, что в домашней библиотеке ребенка, как правило, находятся любимые книги или книги любимых жанров дошкольника. Что совпадает с результатами анализа ответов респондентов на вопрос №5 анкеты. Также с данными вопросами соотносится результат вопроса №15 «Какую книгу вы читаете с ребенком сейчас или прочли недавно?» - абсолютное большинство родителей, указали, что произведения, с которыми они знакомят своих детей не только соответствуют возрастным и психологических особенностям ребенка, но и отвечают индивидуальным предпочтениям дошкольника, также не дублируют произведения, изученные детьми в дошкольном образовательном учреждении.

Перейдем к анализу ответов на вопрос №12 «Рассказывает ли ваш ребенок о тех книгах, которые прочитали в детском саду?». Для этого обратимся к таблице №.

Таблица № - Распределение ответов родителей на вопрос вопрос №12 «Рассказывает ли ваш ребенок о тех книгах, которые прочитали в детском саду?»

Сколько книг (приблизительно) включает в себя домашняя библиотека Вашего ребенка?

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

Да, рассказывает

12

Нет, не рассказывает

6

Иногда

0

Всего

18

100

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов родителей на вопрос №12 «Рассказывает ли ваш ребенок о тех книгах, которые прочитали в детском саду?»

Таким образом, видим, что большинство детей (67) имеют склонность и потребность к тому, чтобы поделиться полученным читательским опытом с родителями, а 33% (условно – каждый шестой ребенок) не делится с родителями информацией о прочитанных для него/нее в саду книгах.

Перейдем к анализу ответов родителей на вопрос №13 анкеты «Ходите ли Вы с ребенком в библиотеки?» Для этого обратимся к таблице №.

Таблица № - Распределение ответов родителей на вопрос №13 анкеты «Ходите ли Вы с ребенком в библиотеки?»

Сколько книг (приблизительно) включает в себя домашняя библиотека Вашего ребенка?

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

Да, ходим

13

72

Нет, не ходим

5

28

Иногда

0

0

Всего

18

100

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов родителей на вопрос №13 анкеты «Ходите ли Вы с ребенком в библиотеки?»

Таким образом, видим, что большинство родителей (72%) уделяет время художественно-образовательному развитию своих детей, выделяя время на совместное посещение библиотек. 38% родителей не проявляют интереса и инициативы к данному виду личностно-образовательного развития своих детей.

Перейдем к анализу ответов родителей на вопрос №14 анкеты «Читаете ли Вы с ребенком произведения для длительного чтения?» Для этого обратимся к таблице №.

Таблица № - Распределение ответов родителей на вопрос №14 анкеты «Читаете ли Вы с ребенком произведения для длительного чтения?»

Сколько книг (приблизительно) включает в себя домашняя библиотека Вашего ребенка?

Количество ответивших, чел.

Удельный вес, %

Да, читаем

10

56

Нет, не читаем

6

33

Иногда

2

11

Всего

18

100

Для наглядности интерпретации представим данные таблицы № на рисунке №.

Рисунок № - Распределение ответов родителей на вопрос №14 анкеты «Читаете ли Вы с ребенком произведения для длительного чтения?»

Таким образом, согласно данным таблицы № и рисунка № видим, что более половины родителей детей исследуемой группы читают для детей произведения, которые усваиваются ребенком постепенно, в процессе нескольких сеансов чтения. 11% родителей ответили, что делают это редко, а 33% родителей считают, что произведения для длительного чтения не предназначены для детей дошкольного возраста – соответственно не включают их в программу ознакомления для своего ребенка.

Приложение №

Результаты анкетирования родителей

Вопросы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

30 мин

да

да

Художественную литературу, познавательную, научную

Книги познавательного содержания, энциклопедии, сказки

По своей инициативе

да

да

да

много

Сказки, энциклопедии, научные статьи

да

да

да

«Два брата»

«Сказка о потерянном времени»

Е.Шварц

2

1 час

да

да

О животных, энциклопедии

Разные

Про просьбе ребенка

да

да

да

15

Разные

нет

да

да

«Серебряное копытце»

3

30 мин

да

да

Художественную литературу

Книги познавательного содержания, сказки

Про просьбе ребенка

да

да

да

25

Сказки, энциклопедии

да

да

да

«Кот в сапогах» Ш.Перро

4

30 мин

да

да

Книги познавательного содержания, энциклопедии

Книги познавательного содержания, энциклопеди, литературу о природе

Про просьбе ребенка

да

да

да

20

Книги познавательного содержания, энциклопедии

да

да

да

«Алиса в стране чудес»

5

1 час

да

нет

Разные

Разные

Про просьбе ребенка

да

нет

да

20

Сказки

да

да

да

«Приключения Незнайки»

6

50 мин

Да

Нет

Сказки, энциклопедии

Книги познавательного содержания, энциклопедии

По своей инициативе

да

да

да

8

Сказки, энциклопедии

нет

да

нет

«Цветик – семицветик»

7

30 мин

да

нет

О животных

О природе, о животных

По своей инициативе

да

да

да

30

Художественная литература

нет

да

да

«Живая шляпа»

8

20 мин

да

нет

Художественную литературу, рассказы

Сказки, книги познавательного содержания

По своей инициативе

нет

да

да

7

Рассказы, сказки

да

да

нет

«Муха-цекотуха»

9

1 час

да

да

сказки

Сказки, литературу о природе

Про просьбе ребенка

да

нет

нет

0

-

да

нет

нет

«Три толстяка» Ю.Олеша

10

1 час

да

да

Познавательные

Книги познавательного содержания, энциклопедии

По своей инициативе

да

да

да

10

разные

да

да

да

«Волшебник изумрудного города» Волков

11

30 мин

да

Да

Сказки

Сказки, книги познавательного содержания

Про просьбе ребенка

да

иногда

да

30

Энциклопедии, сказки

да

нет

да

«Волшебник изумрудного города» Волков

12

2 часа

нет

да

сказки

Сказки, стихи, книги познавательного содержания

Про просьбе ребенка

да

да

да

30

познавательные

да

нет

да

Энциклопедия «Почемучка»

13

40 мин

да

нет

Книги о природе

Стихи, литературу о природе

Про просьбе ребенка

да

да

да

5

Энциклопедии

да

да

редко

Сказки А.С Пушкина

14

10 мин

нет

нет

Рассказы

Энциклопедии

Про просьбе ребенка

да

нет

да

10

разные

нет

нет

иногда

Незнайка

Носов

15

30 мин

да

да

Рассказ, сказки

Сказки, литературу о природе

Про просьбе ребенка

да

нет

да

15

Рассказы, сказки, стихи

нет

да

да

Семь подземных королей

16

30 мин

да

да

стихи

стихи

По своей инициативе

да

нет

нет

0

-

да

нет

нет

Маугли Р.Китлинг

17

40 мин

да

нет

Стихи, сказки

Сказки, стихи

По своей инициативе

да

да

да

20

Стихи, сказки

нет

да

нет

Маугли

18

20 мин

нет

нет

стихи

сказки

Про просьбе ребенка

нет

да

нет

0

-

да

да

нет

Басни И.Крылова

Соседние файлы в предмете Дошкольная педагогика