Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
теории личности.pptx
Скачиваний:
5
Добавлен:
26.12.2021
Размер:
679.14 Кб
Скачать

МИНЗДРАВ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное

образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России)

Кафедра психологии

ТЕМА: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ

Выполнил: Валитов Рустам Студент педиатрического факультета, 1 курс, 149 гр

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Теория личности – систематизированные и научно проверенные положения о личности человека и закономерностях ее поведения.

Основные теории личности:

Бихевиоризм;

Когнитивная теория;

Гештальтпсихология;

Психоанализ;

Гуманистическая теория;

Теория деятельности.

Бихевиористская теория личности

Бихевиористская (поведенческая) теория личности имеет еще и другое название — «наученческая».

Тезис : наша личность является продуктом научения.

Основная идея: поведение человека - процесс адаптации простейшего живого существа к окружающему его миру. С точки зрения данной теории – поведение человека – это просто система реакций на поступающий внешний раздражитель.

Основатели

Д. Уотсон

Б. Скиннер

А. Бандура

Джулиан Ротте

Стимулы

Личность

Поведение

Основные задачи в исследованиях личности в данной теории :

Выявление и описание различных типов реакций человека на воздействие окружающей среды;

Исследование процесса образования данных реакций;

Предсказание поведения человека, его реакций и определение стимула, вызвавшего данную реакцию.

Когнитивная теория развития

личности

Для данной теории характерно выявление основной черты развития личности - познавательных процессов, происходящих в процессе функционирования человека.

В основе данной теории лежит философская позиция – конструктивный альтернативизм. Данная позиция придерживается мнения о том, что любая вещь в мире, явление, процесс неоднозначны и относительно каждой из них возможно существование двух и более мнений.

Реальность – это осознание человеком процессов, происходящих вокруг него, и у каждого человека эти осознания уникальные и неповторимые. Все факты и события и весь опыт накопленный человечеством существует только лишь в сознании человека и существует множество способов их истолкования.

Основатель: Ж Пиаже.

Гештальтпсихология

Согласно данной теории в сознании каждого человека присутствуют особые целостные структуры – гештальты, которые не разложимы на элементы и для которых характерны собственные законы протекания и развития.

Психический процесс, который определяет уровень развития психики, с точки зрения гештальтистов – это восприятие. Именно от развития этого процесса зависит поведение человека и понимание окружающей ситуации. Процесс психического развития делится на два процесса

– созревание и обучение.

При восприятии происходит вначале «схватывание» целостного образа предмета, а затем его дифференциация. Обучение ведет к образованию новой структуры и, следовательно, к иному восприятию и осознанию ситуации. В тот момент, когда явления входят в другую ситуацию, они приобретают новую функцию. Это осознание новых сочетаний и новых функций предметов и является образованием нового гештальта, осознание которого составляет суть мышления.

Основатели

Макс Вертгеймер

Вольфганг Кёлер

Курт Коффка

Психоанализ

Ведущая роль в данной теории принадлежит взаимодействию инстинктов, мотивов и влечения, конкурирующих друг с другом в процессе регуляции поведения человека.

Согласно этой теории личность – это динамичный и непрекращающийся конфликт процессов и в соответствии с этим поведение человека является непостоянным и детерминированным

Согласно психоаналитической теории каждый человек является сложной энергетической системой, и поведение его активизируется благодаря единой энергии согласно закону о сохранении энергии.

Источник данной энергии для человека – это состояние возбуждения. Каждый человек обладает определенным количеством энергии, подпитывающим его психическую активность, целью же любой поведенческой модели человека является напряжения, которое вызвано скоплением данной энергии

Основатель

Зигмунд Фрейд

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]