Скачиваний:
36
Добавлен:
02.11.2021
Размер:
18.99 Кб
Скачать

Социальная инклюзия и социальная эксклюзия

Социальная инклюзия (СИ) — это процесс вовлечения людей с особыми потребностями в нормальный ритм общественной жизни посредством создания условий, учитывающих индивидуальные особенности и возможности каждого члена общества. Социальная инклюзия направлена на ликвидацию социальной изоляции, которая является следствием негативного отношения к разнообразию с точки зрения национальности, социального положения, этнического происхождения, физических возможностей, ментальных способностей, поведения и т. п. или

социальная инклюзия - это процесс изменений в политической, экономической, социальной сферах, направленный на утверждение социального равенства. Социальная инклюзия исходит из идеи о том, то ограничение возможностей не означает ограничение потребностей. Равенство прав и свобод всех без исключения граждан является — демократическим принципом создания «включающего общества», в котором разнообразие понимается не как проблема, а как ресурс, обеспечивающий устойчивое социальное развитие.

Социальная эксклюзия — это исключение или ограничение доступа индивидов к жизненно важным социальным институтам, таким как труд, образование и др., что не позволяет им получать экономические ресурсы, необходимые для поддержания адекватного уровня жизни (своего и своей семьи).

Цели социальной инклюзии..

социализация людей независимо от их национальности, социального положения, этнического происхождения, физических возможностей, ментальных способностей, поведения и т. п.

Основные принципы социальной инклюзии.

Инклюзия реализует принцип обеспечения равноправного доступа к получению того или иного вида социальных услуг и социальных благ, создания необходимых условий для достижения всеми без исключения людьми благоприятного социального статуса, независимо от их способностей, достижений, культурно-языковых особенностей, психических и физических возможностей.

Концепция социальной инклюзии как концепция европейской политики

Пересмотренная Европейская социальная хартия гарантирует право лиц с ограниченными возможностями на независимость, социальную интеграцию и участие в жизни сообщества, в том числе в образовании.

8. Инклюзия и интеграция.

Социальная интеграция направлена на включение детей с ОВЗ в общую систему социальных отношений в рамках той образовательной среды, в которую они интегрируются.

Инклюзия как движение в сторону создания включающего общества, имеет в основе идеологию, обеспечивающую равное отношение ко всем людям без исключения.

Универсальный дизайн

Универсальный дизайн – это проектирование изделий, продуктов, программ, услуг, объектов и устройств с учетом возможностей и потребностей максимального числа людей, вне зависимости от их физического состояния, возраста или других факторов.

Принципы:

Равенство в использовании Гибкость в использовании

Простой и интуитивно понятный дизайн

Легко воспринимаемая информация.(визуально, тактильно) Допустимость ошибки без вреда для здоровья

Низкое физическое усилие

Размер и пространство для доступа и использования

Универсальный дизайн становится неотъемлемой частью проектирования и создания товаров, технологий и услуг. Среда, созданная с учетом данного направления дизайна, удобна в использовании не только  для инвалидов, но для  всех остальных членов общества. Примером этого могут служить удобные съезды и пандусы, специальные автобусы, наклоняющиеся в сторону  посадки пассажиров или оборудованные пандусами.

Инклюзивное общество - Это общество, где каждый вне зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности, статуса а также физического или ментального состояния чувствует себя принятым, понятым и полноправным членом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]