Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачёт по бжд ответы на вопросы милушев.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.06.2021
Размер:
299.52 Кб
Скачать
  1. Причины и характер загрязнения рабочей зоны.

Атмосферный воздух в своем составе содержит (% по объему): азота - 78,08; кислорода - 20,95; аргона, неона и других инертных газов - 0,93; углекислого газа - 0,03; прочих газов - 0,01.

Причины: первичные; вторичные (поднятие пыли ранее поднятой в воздух).

Характер:

  1. Общетоксичные (вызывающие отравление всего организма);

  2. Раздражающие (вызывающие раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек);

  3. Сенсибилизирующие (аллергены);

  4. Мутогенные (мутации);

  5. Концерогенные (онкологические заболевания);

  6. Влияющие на репродуктивную функцию.

  1. Защита от источников теплового излучения.

Защита заключается в теплоизоляции и экранировании источников излучения. Во избежание ожогов поверхности тела рабочие при работе с горячими и раскаленными предметами должны пользоваться теплозащитной спецодеждой, а от ожогов глаз - защитными очками со светофильтрами, подбираемыми в зависимости от температуры нагретых тел. Роль вентиляции в обеспечении оптимальных метеорологических условий. После принятия мер по борьбе с избыточными тепло- и влаговыделениями путем совершенствования технологии и рационализации конструкций тепловыделяющего оборудования вентиляция является наиболее совершенным средством Борьбы с оставшимися избыточными тепло- и влаговыделениями.

  1. Системы вентиляции.

Вентиляцией называется комплекс взаимосвязанных устройств и процессов для создания требуемого воздухообмена в производственных помещениях.

Основное назначение вентиляции – удалеение из рабочей зоны загрязненного или перегретого воздуха и подача чистого воздуха, в результате чего в рабочей зоне создаются необходимые благоприятные условия воздушной среды. Вентиляция делится на естественную и искусственную (механическую). По назначению: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная (с рециркуляцией). По месту: общеобъемной, местной. В помещениях, где возможно внезапное поступление большого количества вредных веществ целесообразно применять аварийную вентиляцию.

  1. Требования к системам вентиляции.

1. Количество приточного воздуха должно примерно ровняться вытягиваемому. Допускается в некоторых случаях превышение одного над другим.

2. Система вентиляции должна быть правильно размещена

3. Система вентиляции не должна создавать шум на рабочих местах, превышающий допустимый уровень.

4. Система вентиляции не должна создавать переохлаждения или перегрева работающих

5. Система вентиляции должна быть электро-, пожаро- и взрывобезопасна, проста в эксплуатации, надежна и эффективна

  1. Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

В соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 по ПДК(максимально разовое, рабочей зоны, средне суточное, атмосферы воздуха в населенном пункте)

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в продолжение 8 ч или при другой длительности, но не превышающей 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или последующего поколений. Исходной величиной для установления ПДК является порог хронического действия Limch, в который вводится коэффициент запаса K3: ПДК=Limch/K3

ПДК устанавливают на уровне в 2–3 раза более низком, чем Limch.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.