Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

тесты био

.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
27.05.2021
Размер:
75.35 Кб
Скачать

Компартментация внутреннего содержимого клетки – это: A) разделение протоплазмы на кариоплазму и гиалоплазму; B) пространственное разделение цитоплазмы на «ячейки», различающиеся химическим составом; C) внутреннее движение структур цитоплазмы; D) взаимосвязь структур цитоплазмы. ANSWER: B

Окислительное фосфорилирование осуществляется в: A) кристах митохондрий; B) строме хлоропласта; C) цитоплазматическом матриксе; D) гранах тилакоидов хлоропласта. ANSWER: A

Организм, являясь дискретным, сохраняет целостность благодаря: A) наследственности; B) размножению; C) обмену веществ; D) питанию. ANSWER: C

Хранение и изменение наследственной информации связаны со следующим уровнем организации живой материи: A) популяционно-видовым; B) молекулярно-генетическим; C) тканевом; D) биосферном. ANSWER: B

Свойство живого, обеспечивающее преемственность поколений: A) самообновление; B) саморегуляция; C) самовоспроизведение; D) гомеостаз. ANSWER: C

Реализация наследственного материала в фенотип происходит на уровне организации жизни: A) молекулярно-генетическом; B) клеточном; C) тканевом; D) онтогенетическом. ANSWER: D

Жидкостно-мозаичная модель мембраны имеет следующее строение: A) трёхслойное, где липиды образуют средний бимолекулярный слой, а оба наружных слоя состоят из поверхностных белков; B) глобулярная организация липидных мицелл с разными типами белков - поверхностных и встроенных; C) бимолекулярный слой липидов, в который включены молекулы периферических, погружённых и пронизывающих белков, не образующих сплошного слоя на поверхности билипидного слоя; D) бимолекулярный жидкостный слой белков в комплексе с липидами. ANSWER: C

В состав мембраны входят белки: A) специфические, неспецифические, смешанные; B) облигатные, факультативные, разные; C) периферические, интегральные, полуинтегральные; D) гистоновые, негистоновые. ANSWER: C

Собственную ДНК имеют: A) митохондрии, пластиды; B) митохондрии, рибосомы; C) пластиды, рибосомы; D) рибосомы, лизосомы. ANSWER: A

Формой пассивного транспорта веществ через мембрану является: A) диффузия; B) пиноцитоз; C) фагоцитоз; D) мембранные насосы. ANSWER: A

В поврежденной клетке витальные красители: A) диффузно окрашивают цитоплазму и ядро; B) собираются в гранулах цитоплазмы, ядро не окрашивается; C) собираются в гранулах цитоплазмы, ядро окрашивается; D) только окрашивают ядро и не окрашивают цитоплазму. ANSWER: A

Осмотическое давление крови создаётся за счёт: A) белков; B) липидов; C) солей; D) полисахаридов. ANSWER: C

Процесс в желудке млекопитающих, с помощью которого осуществляется секреция НСI из секреторных клеток слизистой оболочки в полость желудка: A) диффузия; B) облегчённая диффузия; C) активный транспорт; D) пиноцитоз. ANSWER: C

Молекулы растворенного вещества в процессе диффузии перемещаются: A) в сторону большей концентрации; B) в сторону меньшей концентрации; C) не будут никуда перемещаться; D) будут перемещаться в обе стороны одновременно. ANSWER: B

Скорость диффузии вещества при уменьшении температуры раствора: A) уменьшается; B) увеличивается; C) не изменяется; D) останавливается. ANSWER: A

Органический растворитель, попавший в кровь человека при отравлении, влияет на проницаемость мембраны клеток крови следующим образом: A) уменьшает; B) увеличивает; C) не изменяет; D) останавливает. ANSWER: B

Клетки с хромосомами человека на стадии метафазы митоза помещают в раствор NaCl, для набухания и отталкивания, какой это раствор: A) изотонический; B) гипертонический; C) гипотонический; D) онкотический. ANSWER: C

Перемещение ионов калия в клетку, а ионов натрия из клетки, называется: A) диффузия; B) облегчённая диффузия; C) активный транспорт; D) пиноцитоз. ANSWER: C

Признаками паранекроза являются: A) повышение вязкости раствора, уменьшение степени дисперсности, сдвиг pH в кислую сторону, снижение гранулообразования; B) снижение вязкости раствора, снижение степени дисперсности, увеличение гранулообразования; C) повышение вязкости раствора, повышение степени дисперсности, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону, снижение гранулообразования; D) повышение вязкости раствора, повышение степени дисперсности, сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону, снижение гранулообразования. ANSWER: A

Давление солевого раствора на мембрану, называется: A) онкотическим; B) артериальным; C) систолическим; D) осмотическим. ANSWER: D

При плазмолизе клетки: A) сморщиваются; B) набухают; C) не изменяются; D) разрываются. ANSWER: A

Транспорт веществ с помощью белков-переносчиков без затраты энергии АТФ называется; A) диффузией; B) облегчённой диффузией; C) активным транспортом; D) пиноцитозом. ANSWER: B

Дисперсность – степень раздробленности частиц: A) прямо-пропорциональна размерам коллоидных частиц; B) обратно-пропорциональна размерам коллоидных частиц; C) не зависит от размеров коллоидных частиц; D) зависит от проницаемости мембран. ANSWER: B

Текучесть мембраны обеспечивают: A) олигосахариды;

B) белки; C) фосфолипиды; D) АТФ. ANSWER: C

Репарация ДНК – это: A) ошибочное включение в синтезируемую цепь ДНК нуклеотида, несущего химически изменённую форму; B) молекулярное восстановление исходной нуклеотидной последовательности ДНК; C) искажение последовательности нуклеотидов в одной из цепей ДНК; D) синтез РНК. ANSWER: B

В процессе трансляции выделяют стадии: A) локус, мутон, рекон; B) промотор, терминатор; C) мРНК, тРНК, рРНК; D) инициацию, элонгацию, терминацию. ANSWER: D

Сущность полуконсервативного способа репликации ДНК заключается в: A) образовании двух молекул ДНК, одна из цепей собирается из старых материнских цепей, а другая из новых дочерних полинуклеотидных цепей; B) построении на каждой полинуклеотидной цепи материнской молекулы ДНК комплементарной ей дочерней цепи; C) синтезе второй цепи ДНК короткими фрагментами; D) синтезе двух цепей ДНК, отличающихся друг от друга нуклеотидной последовательностью. ANSWER: B

Неперекрываемость генетического кода – это: A) каждый нуклеотид кодирует только одну аминокислоту; B) многие аминокислоты кодируются несколькими триплетами; C) каждый отдельный нуклеотид входит в состав только одного триплета; D) единство кода для всех организмов. ANSWER: C

Нуклеотидная последовательность матричной или информационной РНК: A) несет информацию о первичной структуре белка; B) структурный компонент рибосом, образующей пептидильный центр; C) РНК, транспортирующая аминокислоты на рибосомы; D) РНК, которая синтезируется в ядрышке ядра. ANSWER: A

Назовите фермент, участвующий в вырезании повреждённого участка ДНК: A) экзонуклеаза; B) эндонуклеаза; C) ДНК-полимераза; D) лигаза. ANSWER: A

Назовите фермент («редактор»), участвующий в узнавании повреждённого участка ДНК: A) экзонуклеаза; B) эндонуклеаза; C) ДНК-полимераза; D) лигаза. ANSWER: B

Назовите фермент, участвующий в сшивании участка ДНК в процессе репарации: A) экзонуклеаза; B) эндонуклеаза; C) ДНК-полимераза; D) лигаза. ANSWER: D

Фаза инициации – это: A) начало синтеза пептида; B) сборка пептидной цепи; C) удлинение пептида; D) завершение синтеза полипептида. ANSWER: A

Неинформативные нуклеотидные последовательности генов эукариотических клеток – это: A) экзоны; B) интроны; C) кодоны; D) репликоны. ANSWER: B

Фрагмент молекулы ДНК, включающий промотор, транскрибируемую последовательность и терминатор образует: A) репликон; B) мРНК; C) транскриптон; D) кодон. ANSWER: C

Дестабилизирующие белки в ходе репликации ДНК: A) активируют нуклеотиды, участвующие в синтезе новой цепи; B) участвуют в разрыве одной из цепей ДНК, ослабляя напряжение в двойной спирали; C) растягивают остовы цепей молекулы ДНК, делая доступными их для связывания азотистых оснований; D) участвуют в расплетании двойной спирали ДНК в точках начала репликации. ANSWER: C

Фермент топоизомераза: A) активирует нуклеотиды, участвующие в синтезе новой цепи; B) участвует в разрыве фосфодиэфирной связи одной из цепей ДНК, ослабляя напряжение в двойной спирали; C) разрывает водородные связи двух цепей молекулы ДНК, делая доступными их для связывания комплементарных азотистых оснований; D) участвуют в расплетании двойной спирали ДНК в точках начала репликации. ANSWER: B

Фермент геликаза: A) активирует нуклеотиды, участвующие в синтезе новой цепи; B) участвует в разрыве фосфодиэфирной связи одной из цепей ДНК, ослабляя напряжение в двойной спирал; C) разрывает водородные связи двух цепей молекулы ДНК, делая их доступными для связывания с комплементарными азотистыми основаниями; D) участвуют в расплетании двойной спирали ДНК в точках начала репликации. ANSWER: C

Особенность строения молекулы ДНК, препятствующая одновременному синтезу двух её цепей при репликации: A) комплементарность двух цепей; B) способность к образованию трёхмерной спирали; C) антипараллельность двух цепей; D) существование молекулы в двух вариантах: правозакрученной(В-ДНК) и левозакрученной(Z-ДНК). ANSWER: C

Генетическая информация может считываться с участка ДНК, находящегося в состоянии: A) компактизации (спирализации); B) дезактивации; C) декомпактизации (деспирализации);

D) активации. ANSWER: C

В цитоплазме клеток содержится количество различных видов тРНК: A) 20; B) около 40; C) 58; D) 61. ANSWER: A

Гены, ответственные за синтез белков общего назначения (белков мембран, рибосом), называются: A) модуляторами; B) конститутивными; C) регулируемыми; D) функциональными. ANSWER: D

Свойство гена, обеспечивающее сохранность постоянства структуры при передаче из поколения в поколение: A) стабильность; B) специфичность действия; C) дискретность; D) «дозированность» действия. ANSWER: A

Последовательность нуклеотидов ДНК, узнаваемая РНК-полимеразой, называется: A) промотором; B) стартовым кодоном; C) трейлером; D) структурной частью. ANSWER: A

Хромосомы – это: A) липопротеидные комплексы ядер эукариотических клеток; B) гликополипидные комплексы митохондрий; C) нуклеопротеидные комплексы ядер эукариотических клеток; D) нуклеопротеидные комплексы рибосом. ANSWER: C

Функциональные превращения хромосом связаны со сменой двух состояний: A) жидкой - студенистой; B) коллоидной - кристаллической; C) конденсированной – деконденсированной;

D) стабильной – нестабильной. ANSWER: C

В химическом составе хромосом кроме ДНК и РНК присутствуют: A) структурные и регуляторные гистоновые и негистоновые белки; B) сократительные белки – актин, миозин; C) транспортные белки – гемоглобин, миоглобин; D) защитные белки – глобулины, фибриноген. ANSWER: A

Индивидуальный набор хромосом, характеризующийся определённым числом, строением и размерами, называется: A) кариотип; B) фенотип; C) генотип; D) геном. ANSWER: A

Число хромосом чётное и эта особенность известна, как правило: A) постоянства числа хромосом; B) парности хромосом; C) индивидуальности хромосом; D) непрерывности хромосом. ANSWER: B

В половых клетках человека: A) 22 аутосомы; B) 23 аутосомы; C) 44 аутосомы; D) 2 аутосомы. ANSWER: A

Хромосомы, имеющие вторичную перетяжку, называются: A) спутничные; B) кольцевидные; C) плазмиды; D) нуклеосомы. ANSWER: A

В соматических клетках человека имеется: A) 46 аутосом; B) 2 аутосомы; C) 44 аутосомы; D) 23 аутосомы. ANSWER: C

Хромосомы, отличающиеся друг от друга по строению и относящиеся к разным парам: A) негомологичные; B) гомологичные; C) аутосомы; D) половые – ХХ. ANSWER: A

Степень спирализации отдельных хромосом в интерфазе варьирует, поэтому выделяют: A) теломеры, центромеры, плечи, ядрышковые организаторы; B) эухроматин, структурный и факультативный гетерохроматин; C) хроматиды, пуфы, светлые диски, тёмные диски; D) кольцевидные хромосомы, спутничные, палочковидные. ANSWER: B

Каждая пара хромосом характеризуется своими особенностями, в этом выражается правило: A) постоянства числа хромосом; B) парности хромосом; C) индивидуальности хромосом; D) непрерывности хромосом. ANSWER: C

Хромосомы, имеющие одинаковые плечи, называются: A) акроцентрические; B) субметацентрические; C) телоцентрические; D) метацентрические. ANSWER: D

Факультативный гетерохроматин: A) характерен для одной из пар гомологичных хромосом; B) характерен для негомологичных хромосом; C) активен на ранних этапах онтогенеза; D) активен на протяжении всего митотического цикла. ANSWER: A

Нетранскрибируемая часть ДНК, играющая роль спейсеров разделяющих структурные и регуляторные гены, представляет собой: A) уникальные последовательности ДНК; B) гены со средним числом повторов в молекуле ДНК; C) многократно повторяющиеся последовательности ДНК; D) молчащие гены в молекуле ДНК.

ANSWER: D

Элементарной структурой хромосомы, является нить, образованная 8 молекулами гистонов 4-х типов н2a, н2b, Н3, Н4, на которую накручены 200 пар нуклеотидов называется: A) хроматиновая фибрилла; B) серии петельных доменов; C) метафазная хроматида; D) нуклеосома. ANSWER: D

Количество п – хромосом и с – ДНК в телофазе митоза: A) 2п 2с; B) 2п 4с; C) п с; D) 4п 4с. ANSWER: A

«Каждая хромосома от хромосомы», в этом выражается правило: A) постоянства числа хромосом; B) парности хромосом; C) индивидуальности хромосом; D) непрерывности хромосом. ANSWER: D

Кариотип человека определяют в: A) анафазе; B) телофазе; C) профазе; D) метафазе. ANSWER: D Удвоение наследственного материала происходит в: A) G1 - периоде интерфазы; B) профазе; C) телофазе; D) S-периоде интерфазы. ANSWER: D

Теломерами хромосом называют: A) концевые участки хромосом; B) парацентрические участки хромосом; C) область ядрышкового организатора; D) область центромеры. ANSWER: A

Хромосомы, имеющие неравные плечи, называются: A) акроцентрические; B) субметацентрические; C) телоцентрические; D) метацентрические. ANSWER: B

Хромосомный набор соматических клеток мужчины содержит: A) 44 аутосомы и две Х-хромосомы; B) 22 аутосомы, одну Х-хромосому или одну Y-хромосому; C) 44 аутосомы, одну Х-хромосому и одну Y-хромосому; D) 22 пары аутосом и две Y-хромосомы. ANSWER: C

Фракции кислых негистоновых белков регулируют процессы: A) пространственной организации ДНК; B) сокращения нитей ахроматинового веретена; C) синтеза РНК, процессинга, репарации ДНК; D) дыхания клеток. ANSWER: C

К основным гистоновым белкам относятся: A) пять фракций белков Н1, Н2А, Н2В, Н3, Н4; B) более 100 фракций ферментов синтеза и процессинга РНК; C) ферменты окислительного фосфорилирования; D) ферменты гликолиза. ANSWER: A

Амитоз в норме встречается в следующих клетках: A) дегенерирующих; B) нервных; C) зрелых эритроцитах; D) тромбоцитах. ANSWER: A

В профазу митоза происходят следующие события: A) нити веретена деления сокращаются, хроматиды расходятся к разным полюсам клетки; B) хромосомы деспирализуются, образуются ядра дочерних клеток, делится цитоплазма; C) нити веретена деления прикрепляются к центромерам, хромосомы выстраиваются в плоскости экватора клетки; D) хромосомы спирализуются, образуются нити веретена деления. ANSWER: D

В анафазу митоза происходят следующие события: A) нити веретена деления сокращаются, хроматиды (сестринские хромосомы) расщепляются и расходятся к разным полюсам клетки, число хромосом удваивается; B) хромосомы деспирализуются, образуются ядра дочерних клеток, делится цитоплазма; C) нити веретена деления прикрепляются к центромерам, хромосомы выстраиваются в плоскости экватора клетки; D) хромосомы спирализуются, образуются нити веретена деления. ANSWER: A

В метафазу митоза происходят следующие события: A) нити веретена деления сокращаются, хроматиды расходятся к разным полюсам клетки; B) хромосомы деспирализуются, образуются ядра дочерних клеток, делится цитоплазма; C) нити веретена деления прикрепляются к центромерам, хромосомы выстраиваются в плоскости экватора клетки, формируется метафазная пластинка (материнская звезда); D) хромосомы спирализуются, образуются нити веретена деления. ANSWER: C Жизненный цикл клеток завершается митозом в: A) тромбоцитах; B) нервных клетках; C) эмбриональных клетках; D) зрелых эритроцитах. ANSWER: C

Группы клеток, имеющие высокую митотическую активность, образуют: A) стабильные клеточные комплексы; B) растущие клеточные комплексы; C) обновляющиеся клеточные комплексы; D) гибкие клеточные комплексы. ANSWER: C

Результатом полиплоидии, является образование клеток с: A) гаплоидным набором хромосом; B) диплоидным набором хромосом; C) триплоидным набором хромосом; D) трисомным набором хромосом. ANSWER: C

В основе политении лежит:

A) многократное увеличение наследственного материала в пределах одной хромосомы; B) репродукция числа хромосом, сопровождающаяся делением клетки; C) деление, сопровождающееся редукцией числа хромосом; D) деление, сопровождающееся точным распределением генетического материала. ANSWER: A

Пуфы или кольца Бальбиани образуются: A) за счёт разрыхления и декомпактизации участков политенных хромосом насекомых; B) за счёт разрыхления и декомпактизации участков нуклеоида бактерий; C) за счёт разрыхления и декомпактизации участков ДНК вирусов; D) за счёт разрыхления и декомпактизации участков РНК вирусов. ANSWER: A

В результате политении образуются: A) гигантские политенные хромосомы; B) полиплоидные клетки; C) кольцевые хромосомы; D) гаплоидные клетки. ANSWER: A

Следующие события – «ядро и цитоплазма не делятся, образуются полиплоидные клетки, увеличивается их объём» характерны для: A) амитоза; B) эндомитоза; C) митоза; D) мейоза. ANSWER: B Стабильные группы клеток: A) клетки в ходе заживления ран; B) кроветворные; C) сперматогонии; D) нервные. ANSWER: D

Обновляющиеся группы клеток: A) желудочно-кишечного тракта; B) нервные; C) мышцы; D) почки. ANSWER: A

Растущие группы клеток: A) нервные; B) мышечные; C) эмбриональные; D) семенников. ANSWER: B

Кариотип – это совокупность: A) генов в диплоидном ядре соматической клетки; B) всех индивидуальных признаков, характеризующих особь; C) хромосом в диплоидном ядре соматической клетки, характеризующаяся постоянством числа и формы; D) хромосом в гаплоидном ядре половой клетки, характеризующаяся постоянством числа и формы. ANSWER: C

Рождение ребенка с IV группой крови является примером взаимодействие генов: A) кодоминирование; B) комплементарное действие гена; C) эпистаз; D) полимерное действие генов. ANSWER: A

Кодоминирование - это: A) развитие признака, при наличии в генотипе двух неаллельных доминантных генов, определяющих развитие нового признака; B) более сильное проявление доминантного признака у гетерозиготы по сравнению с доминантной гомозиготой; C) проявление действия обоих аллельных генов при одновременном их присутствии в генотипе особи; D) развитие признака при наличии нескольких неаллельных генов. ANSWER: C

Плейотропным действием обладает мутантный ген при синдроме: A) Морриса; B) Шерешевского-Тернера; C) Клайнфельтера; D) Марфана. ANSWER: D

Количественное проявление гена в признак в популяции – это: A) пенетрантность; B) плейотропия; C) полимерия;

D) экспрессивность. ANSWER: A

По типу плейотропии наследуются признаки: A) голубая склера, хрупкость костей, глухота; B) величина артериального давления, рост, масса тела; C) чёрные курчавые волосы; D) синдактилия, полидактилия. ANSWER: A

Под «экспрессией гена» понимают: A) свойство гена контролировать несколько признаков; B) степень фенотипического проявления признака, контролируемого данным геном; C) свойство гена «пробиваться» в признак; D) способность гена одной аллели подавлять действие гена другой аллели. ANSWER: B

У женщины - гетерозиготной носительницы рецессивного аллеля гемофилии - степень нарушения свертывающей системы крови зависит от соотношения соответствующих клеток с генетически инактивированными Х-хромосомами, несущими нормальный или мутантный аллель, что определяется взаимодействием аллельных генов по типу: A) кодоминантности; B) неполного доминирования; C) аллельного исключения; D) межаллельной коплементации. ANSWER: C

Ген, подавляемый геном-супрессором, называется: A) гипостатическим; B) интенсификатором; C) ингибитором; D) комплементарным. ANSWER: A

Какая форма взаимодействия генов соответствует следующему положению «Подавление действия одной аллельной пары генов доминантным или рецессивным геном другой, не аллельной им пары генов»: A) эпистаз; B) комплементарность; C) полимерия; D) кодоминирование. ANSWER: A

Ген подавитель, называется: A) гипостатический; B) интенсификатор; C) супрессор; D) трансдуктор. ANSWER: C

По типу эпистаза наследуются: A) пигментация кожи; B) необычное наследование групп крови по системе АВО; C) фенилкетонурия, пентозурия; D) отсутствие малых коренных зубов, слияние нижних молочных резцов. ANSWER: B

В браке двух мулатов со смуглой кожей родилось двое детей. Один имеет более светлую кожу, а другой – более темную, чем их родители. Вид взаимодействия генов: A) полное доминирование; B) неполное доминирование; C) комплементарность; D) полимерия. ANSWER: D

В основе наследования цвета волос у человека лежит механизм: A) эпистаза; B) полимерии; C) комплементарности; D) кодоминирования. ANSWER: B

Генотипы слышащих родителей, имеющих глухих детей: A) генотипы родителей содержат нормальные аллели в гомозиготном состоянии; B) родители — гетерозиготные носители генов глухоты; C) один из родителей — носитель рецессивного гена глухоты; D) один из родителей имеет нормальный слух и гомозиготен. ANSWER: B

Генотипы глухих родителей, если у них рождаются только глухие дети: A) оба родителя гомозиготны по одному и тому же рецессивному гену глухоты; B) оба родителя гетерозиготны по одному и тому же рецессивному гену глухоты; C) один из родителей гетерозиготен, а второй — гомозиготен по рецессивным генам глухоты;

D) оба родителя гетерозиготны по различным рецессивным генам глухоты. ANSWER: A

Какая форма взаимодействия генов соответствует следующему положению «два доминантных неаллельных гена дают новое проявление признака, при этом каждый из доминатных генов в отдельности не обеспечивает развитие данного признака»: A) эпистаз; B) полимерия; C) комплементарность; D) плейотропия. ANSWER: C

В основе наследования близорукости у человека лежит механизм: A) эпистаза; B) комплементарности; C) полимерии; D) кодоминирования. ANSWER: B

Молекула гемоглобина содержит четыре полипептидные цепи две одинаковые α – цепи и β – цепи. Для синтеза гемоглобина требуется участие двух генов. Какой тип взаимодействия генов: A) эпистаз; B) полимерия; C) комплементарность; D) кодоминантность. ANSWER:C

Тип взаимодействия генов, являющийся причиной рождения ребенка с IV группой крови от матери с I группой крови A) кодоминирование; B) комплементарное действие гена; C) эпистаз; D) полимерное действие генов. ANSWER: C

По типу неполного доминирования наследуются: A) цвет волос – тёмные, рыжие, светлые; B) леворукость, голубые глаза, тонкие губы; C) серповидноклеточная анемия, талласемия; D) близорукость, дальтонизм, гемофилия. ANSWER: C

Кроссинговер между хроматидами гомологичных хромосом характерен, кроме: A) мужчин; B) женщин; C) самцов мухи дрозофилы; D) самки мухи дрозофилы. ANSWER: C

Частота кроссинговера прямо пропорциональна расстоянию между генами поэтому, чем меньше расстояние между ними, тем частота кроссинговера: A) возрастает; B) уменьшается; C) вначале уменьшается, затем возрастает; D) не изменяется. ANSWER: B

Число аутосомных групп сцепления у человека: A) 23; B) 2; C) 22; D) 44. ANSWER: C

Чем больше расстояние между генами, тем частота кроссинговера: A) уменьшается; B) не изменяется; C) увеличивается; D) не изменяется. ANSWER: C

Сколько групп сцепления у гетерогаметного пола человека: A) 24; B) 92; C) 23; D) 46. ANSWER: A

Гены, расположенные в одной хромосоме наследуются: A) независимо; B) преимущественно вместе; C) раздельно; D) только на 50% вместе. ANSWER: B

Нарушение сцепления генов Т. Морган объяснил:

A) случайным сочетанием генов негомологичных хромосом; B) кроссинговером между гомологичными хромосомами; C) случайным сочетанием гамет во время оплодотворения; D) расхождением гомологичных хромосом. ANSWER: B

Пол у человека определяется: A) количеством половых хромосом; B) соотношением половых хромосом; C) соотношением половых хромосом с учетом полового индекса; D) количеством аутосом. ANSWER: B

Гены локализованные в У–хромосоме определяют: A) аутосомный тип наследования; B) голандрический тип наследования; C) «бисс-кросс» наследование; D) соотносительный тип наследования. ANSWER: B

Голандрическими признаками являются: A) гипертрихоз, ихтиоз, развитие плавательной перепонки между пальцами; B) альбинизм, праворукость, курчавые волосы; C) дальтонизм, гемофилия, ихтиоз; D) отсутствие верхних резцов и клыков. ANSWER: A

Почему дальтонизм среди женщин составляет 0,5%, а среди мужчин 7%. Потому, что мужчины: A) гемизиготны по генам Х-хромосомы; B) имеют голандрические гены; C) имеют высокий процент мутантного аллеля; D) носители аутосомного рецессивного гена. ANSWER: A

Гемизиготный организм – это диплоидный организм, у которого: A) одна доза определённого гена; B) две дозы определённого гена; C) аллельные гены кодоминантны; D) множество доз определённого гена. ANSWER: A

Анализируя наследование признака - гипоплазия эмали зубов было обнаружено наследование признака «крест - накрест» от отца дочерям, а от матери сыновьям, какой это тип наследования:

A) аутосомный; B) голандрический; C) сцепленный с Х хромосомой; D) верно б, в. ANSWER: C

Может ли родиться дочь, больная гемофилией, если ее отец – гемофилик: A) не может, так как ген гемофилии расположен в соматических клетках; B) может, так как ген гемофилии расположен в У - хромосоме; C) не может, так как она гетерозиготна по X - хромосомам; D) может, если мать - носительница гена гемофилии. ANSWER: D

Если гамет Ав и ав образуется в 9 раз больше, чем АВ и ав, то расстояние между генами А и В: A) 30 морганид; B) 90 морганид; C) 10 морганид; D) 5 морганид. ANSWER: C

Количество типов гамет, которое образует организм с генотипом аавв при неполном сцеплении генов: A) четыре; B) один; C) два; D) восемь. ANSWER: B

К менделирующим признакам у человека относятся: A) рост, артериальное давление, нормальный слух; B) белая прядь волос надо лбом, приросшая мочка уха, умение преимущественно владеть правой рукой; C) содержание сахара в крови, цвет кожи, близорукость; D) серповидно-клеточная анемия, талласемия. ANSWER: B

За пределами нормы реакции признаки: A) не изменяются; B) изменяются; C) изменяются незначительно; D) варьируют. ANSWER: A

Норма реакции передаётся по наследству:

A) нет; B) да 100%; C) только на 50%; D) только на 25%. ANSWER: B

Уродства и порки развития, возникшие под действием факторов среды сходные по проявлению с генетически обусловленными, называются: A) фенокопиями; B) генокопиями; C) нанокопии; D) ксерокопии. ANSWER: A

Наследуются ли фенокопии: A) да; B) нет; C) только на 50%; D) только на 25%. ANSWER: B

Серповидно - клеточная анемия и гемофилия относятся к: A) полулетальным мутациям; B) летальным мутациям; C) нейтральными; D) положительным. ANSWER: A

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Биология