Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат Серафим и Георгий Знаменские. Партизанское движение.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.02.2021
Размер:
661.25 Кб
Скачать

5. Серафим и Георгий Знаменские

Родились братья Знаменские в селе Зелёная Слобода (ныне Раменский район Московской области) в многодетной семье, где кроме них было еще 2 сына и 6 дочерей. Их отец был настоятелем местной церквушки, а мать следила за хозяйством.

Рис.2.1. Серафим и Георгий Знаменские

Заметили их благодаря традиции советского времени - сдачи нормативов ГТО летом 1932 года. Судьи очень удивились показаниям секундомера и попросили братьев пробежать еще раз, но, когда и на второй раз результат был отличным, ребят пригласили на спортивные тренировки. На тот момент Серафиму было 26 лет, а Георгию – 29.

В своих первых официальных соревнованиях братья приняли участие в 1933 году. Георгию на тот момент было 30 лет, Серафиму – 27. Может быть, именно разница в возрасте позволила Серафиму оказаться лучше старшего брата. Хотя сам Георгий в дружеских беседах шутил, что если бы не отсутствие среднего пальца на ноге, потерянного после того как на него наступила лошадь, то он бы с младшим братом поборолся на равных. В наши дни представить беспалого рекордсмена решительно невозможно, но и тогда соперники Георгия сильно удивлялись, и когда тот снимал обувь, не верили своим глазам.

Первого выдающегося успеха на всесоюзном уровне Серафим Знаменский добился в забеге на приз Максима Горького, в котором едва не обогнал действующего чемпиона страны Александра Маляева. На последних метрах дистанции Серафим запутался и свернул не в тот проулок, пропустив чемпиона вперёд. Но даже второе место оказалось потрясающим результатом.

Рис.2.2. Скульптура «Братья Знаменские» работы художника Юрия Чернова.

Но это было только начало славного спортивного пути. В 1933 году Серафим установил свой первый Всесоюзный рекорд в беге на 3 000 метров. Спустя год установил ещё пять лучших результатов в истории страны и трижды стал чемпионом Советского Союза. Не сильно отставал и Георгий, завоевавший три серебряные награды и установивший два рекорда. Тренер Всеволод Чухлицкий восклицал: «Они ходить не умеют – только бегают! Живут за городом и жмут в Москву своим ходом. 15 вёрст! Немыслимо!» Советский Союз до Второй мировой войны был отрезан от мира большого международного спорта, но браться Знаменские всё-таки заставили говорить о себе и за рубежом. В международном кроссе, организованном газетой «Юманите» в Париже в 1935-м Серафим и Георгий сделали победный дубль. Через два года посмотреть на чемпионов приехало уже 60 тысяч болельщиков, и на их глазах братья снова добились триумфа. Через год в ходе третьего забега ни у кого уже не было сомнений, что победят Знаменские, и они ожидания болельщиков оправдали, вновь заняв два первых места. Французам в итоге пришлось учредить специальный приз братьев Знаменских.

В 1936 году сбылась еще одна мечта Знаменских — они поступили и начали учиться во 2-м Московском медицинском институте, который закончили в 1941 году.

В 1939 году братья Знаменские, к тому времени уже заслуженные мастера спорта, входили в десятку лучших бегунов мира.

Всего за 8 лет выступлений на высшем уровне - с 1933 по 1940 год братья Знаменские 11 раз побеждали на чемпионатах Советского Союза и еще 7 раз становились призерами. Они установили 24 рекорда СССР в индивидуальных видах бега. Кроме этого, Георгий был рекордсменом страны в эстафете 4x1500 м, и еще трижды братья выступали в составе команды московского "Спартака", которая устанавливала всесоюзные достижения в эстафете 10x1000 м (весьма популярной в то время эстафете). Они одними из первых спортсменов СССР были награждены высокими правительственным наградами, и им было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР".

В 1941 после окончания Московского медицинского института ушли на фронт. Через несколько дней после начала Великой Отечественной войны была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), причем многие командные должности в ней заняли офицеры дивизии Дзержинского, базирующейся в ставшим родным для Знаменских Никольском, а также известные спортсмены. Не дожидаясь повесток Георгий и Серафим пришли в военкомат. Как и ожидалось, их пристроили в медсанчасть бригады. Там они и служили.

Жизнь Знаменских оказалась сколь же яркой, столь и короткой. Серафим покончил с собой в мае 1942 года, почти одновременно получив известие о смерти матери. Георгий прошёл войну в составе мотострелковой бригады особого назначения, а после неё даже успел побывать на чемпионате Европы 1946 года, но уже не в качестве спортсмена, а врача команды. В том же году он умер от рака. И хотя братья рано ушли из жизни, их дело живёт до сих пор.

Выводы

Война наглядно показала высокие морально-политические качества советских людей, их бесстрашие, самоотверженность. Она явилась ярчайшим проявлением беззаветной преданности советского народа своей социалистической Родине, его несгибаемой воли во имя победы над фашизмом. Движение партизан было массовым, на борьбу поднялись все, никого беда не обошла стороной, все объединились перед лицом беспощадного врага. Чем более жестокими становились действия фашистов, тем больше усиливалось желание отомстить, тем больше крепло патриотическое движение.

Партизаны внесли неоценимый вклад в борьбу против фашистской Германии. В полной мере оценить значение партизанского движения в годы войны очень сложно. Но несомненно, что оно было одним из важных факторов победы. Партизаны действовали практически на всей оккупированной территории СССР. Партизанские края выступали в роли надёжного тыла, велика их роль и в деле разрушения вражеских коммуникаций, оружия, техники, уничтожения личного состава врага. Важно и то, что всенародное партизанское движение, развернувшееся на оккупированной территории, подтачивало моральное состояние гитлеровских войск.

Главное – это, конечно же, люди, чьему героизму мы обязаны своей жизнью. Одними из этих людей и стали братья Знаменские. Они не остались забыты: уже в 1949 году в Москве был организован международный легкоатлетический мемориал их имени, с тех пор проходящий ежегодно. В их честь названы улицы и спортивные объекты в нескольких городах нашей страны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.