Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат Серафим и Георгий Знаменские. Партизанское движение.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.02.2021
Размер:
661.25 Кб
Скачать

2. Методы борьбы партизан

Одним из главных направлений деятельности партизан была разведка. К началу 1943 г. завершилась работа по организационному укреплению сети разведывательных органов в партизанских формированиях. В сборе разведывательных сведений партизанам активно помогало местное население, в результате чего, пожалуй, ни одно крупное мероприятие противника не оставалось незамеченным.

Разведка проводила работу по выявлению численности и боеспособности гарнизонов противника, вербовке солдат и офицеров, выявляла слабые звенья в коммуникациях врага, предупреждала о маневрах. Агентам приходилось постоянно работать в непосредственном контакте с противником, часто под личиной изменника Родины, ненавидимого местным населением. Со временем партизанам удалось создать мощную разветвленную сеть агентуры. Составлялись строго секретные списки агентов, организовывалось их инструктирование, места связи ("почтовые ящики", явочные квартиры).

Партизанская разведка добывала и своевременно сообщала в Центр чрезвычайно важные сведения военного и политического характера. Например, партизаны добыли ценные сведения о размещении со второй половины июня 1942 г. в районе Винницы Ставки Гитлера, о подготовке немцами одной из самых крупнейших операций всей войны – "Цитадели", предотвратили террористические акты против глав трех держав на конференции в Тегеране.

Используя маскировку, партизаны проникали в органы и школы вражеской разведки, в различные звенья оккупационной администрации, выявляли шпионов, диверсантов и террористов.

Партизаны-чекисты часто проводили акции по захвату или ликвидации сотрудников спецслужб противника, носителей секретов, руководителей оккупационных органов. Самой нашумевшей акцией стала ликвидация гаулейтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Эта акция вызвала шок у оккупантов и определенную деморализацию в немецких войсках.

Как было сказано выше, ни в одной войне, кроме Великой Отечественной, партизанские действия не оказали такой огромной помощи регулярной армии, не внесли столь большого вклада в разгром врага. В начале войны взаимодействие с войсками выражалось в основном в ведении разведки в интересах советских войск и проведении незначительных диверсий в тылу врага. В период зимнего наступления Красной Армии 1941 - 42 гг. взаимодействие партизан с регулярными войсками расширилось.

Партизаны наносили удары по коммуникациям, вражеским штабам и складам, участвовали в освобождении населённых пунктов, наводили советскую авиацию на вражеские объекты, содействовали воздушным десантам.

Постепенно роль партизан в ведении боевых действий начинает возрастать, они выполняют все более ответственные и сложные операции. Например, в ходе зимнего наступления 1942-43 гг., во время Курской битвы 1943 г., битвы за Днепр и в операциях по освобождению восточных районов Белоруссии партизаны наносили мощные удары по тылам противников.

Наступление Красной Армии в 1944 г. проводилось в тесном взаимодействии с партизанами, которые активно участвовали почти во всех стратегических операциях. Они срывали вражеские переброски войск, нарушали их организованный отход, наносили противнику удары с тыла и содействовали прорыву его обороны, способствовали советским войскам в овладении населёнными пунктами, захватывали переправы на реках, освобождали отдельные населенные пункты, узлы дорог и удерживали их до подхода передовых частей. Все это способствовало наступлению советских войск в высоких темпах.

Значительные результаты приносили и регулярно совершаемые партизанскими соединениями рейды, когда партизанские отряды и соединения уходили на время из районов своего базирования или покидали их вообще.

Особенно выдающимся был рейд соединения М.И. Наумова, насчитывавшее более 2 тысяч человек, которое на санях за 65 суток (1 февраля-6 апреля 1943 г) совершило 2400-километровый рейд по степным районам Украины.

Летом и осенью 1943 г. блестящие рейды провели соединения под командованием А.Ф. Федорова для вывода из строя Ковельского железнодорожного узла (июнь-июль); соединение Я.И. Мельника в район Винницы (июнь-август); соединение под командованием В.Е. Самутина и Ф.Ф. Капусты в Белостокскую область (сентябрь-ноябрь); соединение С.А. Ковпака в Карпаты до венгерской границы (июнь-сентябрь).

Партизанам было очень сложно противостоять немцам. Фашистские армии были моторизованы и хорошо вооружены. Партизаны же не могли похвастаться хорошим вооружением, да и возможности широко применять для маневра автомобильный транспорт в тылу врага не было.

В этой ситуации излюбленным методом в арсенале партизан стали диверсии. Их преимущество в том, что они позволяли наносить противнику эффективные удары и практически не нести потерь.

Боевая деятельность партизан на коммуникациях нередко срывала замыслы противника по накоплению материальных средств и сосредоточению войск для проведения операций. По этой причине более чем на месяц было отсрочено начало наступления немецко-фашистских войск на Курской дуге летом 1943 г.

Крупная группировка орловских партизан осложняла действия гитлеровских войск на всех этапах проведения врагом операции "Цитадель". Большую роль сыграло создание при ЦШПД отдела снабжения

партизанского движения в 1942 г. На вооружении партизанских отрядов появились радиостанции и специальные минно-взрывные средства. Это позволило резко увеличить количество диверсий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.