Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

поисков и разведки морских месторождений нефти и газа

.pdf
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.01.2021
Размер:
5.78 Mб
Скачать

СПБГУАП группа 4736 https://new.guap.ru/i03/contacts

Нефтяные платформы

Нефтяные платформы, возводимые в шельфовых зонах, — это сложные инженерные комплексы, предназначенные для бурения скважин и добычи углеводородного сырья, залегающего под дном моря или океана.

Существует множество типов нефтяных платформ.

Основные типы: -стационарные,

-полупогруженные нефтяные буровые платформы, -мобильные морские платформы с выдвижными опорами и т.д.

Независимо от типа, особенности шельфовой добычи нефти выдвигают специфические требования к материалам, из которых изготавливаются все конструкции. Они должны гарантировать успешную эксплуатацию, сводить к минимуму вероятность аварий.

Выбираемые для морских нефтегазовых сооружений материалы обязаны обеспечивать безаварийную эксплуатацию сооружения в течение всего заданного срока, не наносить ущерба окружающей среде, удовлетворять требованиям безопасности людей и быть рациональны с экономической точки зрения.

Одним из конструкционных элементов, нашедшим широкое применение при возведении платформ, стали сварные прессованные решетки.

Эти решетки позволяют обеспечить необходимое для надводных сооружений соотношение легкости и прочности. Кроме того, они не подвержены коррозии, что очень важно, поскольку коррозия - одна из самых частых причин возникновения аварийных ситуаций. Для плавающих сооружений часто требуется огромное количество таких легких и противоскользящих решетчатых систем, которые выдерживают воздействие коррозийных сред. Помимо указанных плюсов сварных прессованных решеток, немаловажным

преимуществом является то, что решетчатая структура позволяет успешно противостоять волнению и штормам, сильному ветру. Настил такого типа не накапливает осадки, что могло бы привести к авариям по причине утяжеления конструкции.

СПБГУАПСтационарнаягруппа 4736 https://new.guap.ru/i03/contactsнефтяная платформа

Стационарная нефтяная платформа — тип нефтеплатформы, используемый для добычи нефти и газа в открытом море. Относится к нефтегазовому оборудованию. Экономически выгодно устанавливать платформы на глубине от 14 до 500 м. Более глубокие места делают установку платформ затруднительной, более мелкие затрудняют подход к платформам танкеров или строительство подводных нефте- и газопроводов.

СПБГУАП группа 4736 https://new.guap.ru/i03/contacts

Стационарная нефтяная платформа

Устройство:

На стальные или бетонные опоры, прикрепленные ко дну, установлена буровая вышка, производственное оборудование, жилые и вспомогательные отсеки. Такие платформы устанавливаются на длительные сроки производства.

На платформе также может быть установлен железобетонный опускной колодец со встроенным нефтехранилищем, расположенным ниже уровня моря.

Основные типы стационарных буровых конструкций с

СПБГУАП группа 4736 https://new.guap.ru/i03/contacts

указанием глубин, на которых они способны вести добычу

а – неподвижная платформа (Fixed Platform), глубины до 450 м;

б – платформа с основанием типа «гибкая башня» (Compliant Tower), глубины

450-900 м;

в – платформа с основанием типа «морская звезда» (Sea Star), глубины 150-

1050 м;

г – плавающая добывающая установка с якорной системой (Floating Production

Systems), глубины 450-1800 м;

д – конструкция платформы типа TLP (от англ. Tension Leg Platform),глубины

450-2100 м;

е – подводные системы (Subsea System), глубины до 2100 м;

ж – платформа с цилиндрическим основанием или SPAR Platform, глубины 600-

3000 м

СПБГУАП группа 4736 https://newНеподвижная.guap.ru/i03/contacts платформа

(fixed platform)

Основание буровой доставляется непосредственно в место над участком бурения, затапливается в требуемое положение с использованием технологии GPS и цементируется в углубление, подготовленное на морском дне. Укрепленное между дном и платформой основание, помимо точного местоположения бурения, учитывает также перемещения платформы на поверхности, которые неизбежны из-за влияния ветра и волнения моря.

Главное преимущество этого типа – устойчивость, благодаря жесткому креплению на морском дне они менее других подвержены смещениям под влиянием ветра и водных масс.

Главный недостаток – небольшая глубина установки

СПБГУАП группа 4736 https://new.guap.ru/i03/contacts

Платформа с основанием типа «гибкая башня»

В отличие от прочного основания неподвижной платформы, гибкая башня позволяет платформе работать на значительно больших глубинах, подвижная структура компенсирует основную часть воздействия ветра и моря. При этом смещения платформы достигают всего 2 % по вертикали и около 10 % – по горизонтали.

Несмотря на свою компактность, более простую конструкцию и подвижность, гибкое подводное основание платформы способно противостоять условиям урагана.

СПБГУАП группа 4736 https://new.guap.ru/i03/contacts

Платформа типа TLP

(Tension Leg Platform)

Платформа с натяжным вертикальным якорным креплением или TLP-конструкция удерживается в точном месте эксплуатации с помощью системы натянутых тросов, сгруппированных по периметру основания

(рис. «д»).

Натяжные элементы служат достаточно жесткими опорами – имея низкую осевую эластичность, они практически исключают вертикальное смещение платформы, однако допускают возможность горизонтального смещения до 6 метров, благодаря чему платформа противостоит силе океана, не повреждая опор.

СПБГУАП группа 4736 https://new.guap.ru/i03/contacts

Платформа типа «морская звезда»

Платформы Sea Star, по сути, являются миниатюрным вариантом TLP-платформ, с похожей системой крепления к морскому дну. Состоит такая платформа из плавающей полупогружной буровой установки, основание которой снабжено по периметру лучевыми железобетонными опорами, напоминающими лучи морской звезды. Нижний корпус основания во время бурения заполняется водой, платформа частично притапливается, это увеличивает ее устойчивость относительно влияния ветра и движения воды.

Для закрепления установки в определенном местоположении конструкция Sea Star

СПБГУАП группа 4736 https://new.guap.ru/i03/contacts

включает систему натяжных якорных оснований-опор, используемую в TLPконструкциях. Платформы Sea Star могут работать на глубине до 1050 метров и обычно используются для небольших глубоководных месторождений.

Платформа типа «морская звезда»

Общий вид платформы

Marco Polo

СПБГУАППлавающиегруппа 4736 https://newнефтедобывающие.guap.ru/i03/contacts системы

Плавающие системы выделены в отдельный тип исключительно в связи с технологическими особенностями самого процесса добычи углеводороводов. Основу их могут составлять как обычные полупогружные платформы, оснащенные буровым и нефтедобывающим оборудованием и закрепленные в районе месторождения с помощью массивных якорей, так и буровые суда, также имеющие оборудование законченного цикла добычи и закрепленные с помощью динамической системы расположения.

Отличительной особенностью при эксплуатации системы является положение буровых колодцев. Когда бурение скважины закончено, добывающий колодец или буровое устье размещается на дне океана, а не на платформе (рис. «г»). Извлеченная нефть транспортируется по трубопроводу из устья на производственное оборудование, которое находится уже на основной платформе. Эти нефтедобывающие системы могут работать на глубинах до 1800 метров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.