Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гистология молочной железы.pptx
Скачиваний:
23
Добавлен:
15.12.2020
Размер:
2.1 Mб
Скачать

После родов, в период лактации, лактоциты начинают усиленно продуцировать молоко. Оно содержит воду, минеральные вещества, витамины, жиры, углеводы, белки, лизоцим, секреторные антитела. Сокращение миоэпителиоцитов вызывает выделение молока. При прекращении кормления младенца грудью альвеолы железы подвергаются обратному развитию и замещаются жировой тканью.

Регуляция функции молочной железы осуществляется гормонами гипофиза – пролактином, который стимулирует синтез молока в лактоцитах и окситоцином, который стимулирует сокращение миоэпителиальных клеток и выделение молока.

Сосок молочной железы

Сосок молочнои железы — не что иное, как утолщение кожи. В связи с этим он имеет обычные слои кожи: эпидермис и дерму , включающую сосочковыи и сетчатыи слои.

Содержатся и другие обычные компоненты кожи: сальные железы (но без волос; протоки желез могут открываться в млечные протоки), а в ареоле (околососковом кружке) — также потовые железы.

Но, по сравнению с другими областями кожи, область соска и ареолы имеет следующие особенности строения:

I. в эпидермисе и дерме — значительно больше меланоцитов;

II. в сосочковом слое дермы — больше чувствительных нервных

окончании (их раздражение во время сосания приводит к выделению молока);

III. в сетчатом слое дермы (в плотнои соединительнои ткани) имеются гладкие миоциты, которые расположены вокруг или вдоль млечных протоков и способствуют их опорожнению.

Млечные долевые протоки, пронизывающие толщу соска, в основании соска еще расширены (являясь продолжением млечных синусов), а затем

1) суживаются,

2) меняют тип эпителия (на многослоиныи плоскии орого- вевающии)

3) открываются на поверхности млечными отверстиями.

3

2

1) эпидермис 2)Дерма

3) Млечные долевые протоки

Выводные протоки

Мелкие и средние выводные протоки молочной железы выстланы однослойным кубическим эпителием. Высота клеток эпителия увеличивается по мере увеличения калибра протока. В крупных протоках он высокий призматический однослойный и двухслойный. Вторым слоем в мелких и средних протоках лежат миоэпителиальные клетки, которые в крупных протоках замещаются гладкими мышечными. В молочной цистерне эпителий двухслойный, а в соске многослойный ороговевающий.

Возрастные изменения

У девочек в период полового созревания начинается интенсивное развитие молочных желез. Из разветвленных железистых трубочек дифференцируются секреторные отделы–альвеолы. Рост и развитие молочных желез стимулируется эстрогенами. В течении полового цикла секреторная активность повышается в период овуляции и снижается во время менструации. После прекращения образования овариальных гормонов с наступлением климакретического периода или после кастрации молочная железа претерпевает инволюцию.