Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гистология молочной железы.pptx
Скачиваний:
23
Добавлен:
15.12.2020
Размер:
2.1 Mб
Скачать

Строение молочной железы различно в детском, юношеском, детородном, старческом возрастах, во время беременности и лактации и зависит от гормонального статуса женщины (в частности — от концентрации половых гормонов). Так, в неактивном состоянии в половозрелом возрасте в молочной железе различимы доли (от 15 до 25), каждая из которых окружена соединительной тканью с различным содержанием жировых клеток.

По морфологии выводных протоков и секреторных отделов молочная железа относится к сложным разветвленным трубчато-альвеолярным железам. Паренхима железы состоит из системы разветвленных выводных протоков., концевых секреторных отделов и соединительной ткани, богатой жировыми клетками. Последняя разделяет паренхиму железы на дольки различных размеров. В междольковой соединительной ткани проходят кровеносные сосуды, нервы и междольковые выводные протоки, заканчивающиеся в паренхиме долек концевыми железистыми отделами альвеолярной или трубкообразной формы. Крупные выводные протоки впадают в молочную цистерну. Из цистерны молоко поступает в сосковый канал

Галактофор 1-го порядка — проток выходит из дольки. Его диаметр около 1 мм. Галактофор 2-го порядка — располагается внутри доли и более крупный — 2 мм.

Галактофор третьего порядка — впадает в млечный синус, который обращен в сторону соска, размер протока до трех мм.

Схема продольного разреза соска 6-месячной телки: а - сосковый канал;

б- молочная цистерна;

в- ее боковые выпячивания;

г - дополнительные боковые канальцы.

Первичные дольки железы содержат от 158 до 226 (по Техверу) концевых отделов - молочных альвеол, концевые выводные протоки и соединительнотканную строму. Они разграничены междольковой соединительной тканью, богатой жировыми клетками. Стенка концевых отделов железы состоит из однослойного секреторного эпителия и миоэпителиальных корзинчатых клеток, охватывающих своими отростками концевые отделы.

У новорожденной девочки молочные железы состоят лишь из крупных выводных протоков, оканчивающихся слепо. При половом созревании молочные железы увеличиваются в размерах за счет накопления жировой ткани и развития мелких выводных протоков. Протоки соска и молочные синусы выстланы многослойным плоским, молочные протоки – однослойным двурядным призматическим или кубическим, а альвеолярные ходы – однослойным кубическим эпителием, окруженным снаружи миоэпителиоцитами. В период с 9-

10 дня полового цикла по 20 на некоторых альвеолярных ходах происходит образование секреторных отделов – ацинусов. Последние к началу менструации подвергаются обратному развитию.

В период беременности под действием прогестерона жёлтого тела и плаценты на концах альвеолярных ходов идет интенсивное образование ацинусов (альвеол). Последние состоят из лактоцитов и окружающих их миоэпителиальных клеток.

Схема строения ацинусов молочной железы: 1 - ацинусы; 2 - молочный ход;

3 - внутридольковый проток;

4 - апокриновая секреция;

5 - миоэпителиальные клетки;

6 - нервное волокно;

7 - гемокапилляр;

8 - лактоцит.