Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стратегия устойчивого развития как условие выживания человечества.docx
Скачиваний:
106
Добавлен:
29.10.2020
Размер:
272.07 Кб
Скачать

2. Информатизация общества и переход к устойчивому развитию цивилизации

Переход на путь устойчивого развития, его последующая ноосферная ориентация не могут произойти стихийно. Стихийное развитие общества не только в России, но и в мире в целом, может привести лишь к катастрофе, и поэтому необходим переход к устойчивому развитию, который является управляемым (с помощью средств информатики) процессом в глобальном, государственном и ином масштабе. Нет нужды говорить, что во всем мире (а тем более в нашей стране) пока нет ни теории, ни даже признанной концепции управления переходом к устойчивому развитию, не развит (и даже не поставлен) вопрос об информационном аспекте такого перехода. К тому же нужно иметь в виду, что чисто социальный или, если угодно, социальноэкономический, т. е. несистемный подход в нашей стране, да и на Западе оказался гносеологической причиной неустойчивого развития. Вот почему появились попытки нового понимания развития с использованием естественнонаучных методов, например пассионарная теория этногенеза, развитая Л.Н. Гумилевым, которая поведение каждого человека и каждого этноса рассматривает как способ адаптации к своей географической и этнической среде.

Методологический подход к пониманию перехода к устойчивому развитию как социоприродной эволюции развивается и рядом других исследователей, в том числе " и учеными Ноосферноэкологического института Российской академии управления и Академии ноосферы, создавшими оригинальную концепцию становления ноосферы и показавшими, что модель устойчивого развития должна изучать ноосферология. общество информатизация мировоззрение эволюция

3. Статистика и перспективы

Лидеры государств и правительств более 60 стран мира подписали распространенное в понедельник, 28 сентября 2019 г., в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН заявление под названием "Обещание природе", в котором обязались выполнить шаги по поддержке биоразнообразия. "Поддержкой этого обещания мы накладываем на себя обязательство перейти от слов к делу и во взаимной ответственности вывести планету из кризиса", - говорится в заявлении.

Одной из заявленных целей документа является прекращение браконьерства и прекращение к 2050 году попадания пластиковых отходов в мировой океан. Заявление, приуроченное к скорому саммиту ООН по биоразнообразию, подписали, в частности, представители Германии, Великобритании и Франции.

Между тем, как следует из доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Живая планета 2020", более двух третей представителей животного мира было уничтожено человеком за минувшие 50 лет. Отчет свидетельствует о том, что с 1970 года численность популяций позвоночных, включая птиц и рыб, на Земле сократилась на 68 процентов. В качестве причины называется глобальный экономический рост и экстенсивное хозяйство, которые ведут к уничтожению мест обитания живых организмов, изменению климата, исчезновению лесов и загрязнению вод мирового океана.

В 2015 году было принято Парижское соглашение, его подписало 186 стран, в том числе Россия. Оно предполагает, что благодаря ограничению выбросов парниковых газов рост температуры, вызванный антропогенным воздействием на климат, не превысит два градуса Цельсия. Это значение считается относительно безопасным порогом, при котором последствия изменения климата будут не такими серьезными. Тем не менее, по мнению ученых, шанс остановить потепление на 1,5 градуса уже практически потерян. Ученые из Утрехтского университета в Нидерландах пришли к выводу, что если человечество не начнет принимать меры по борьбе с изменением климата до 2035 года, то оно не сможет ограничить рост глобальной средней температуры безопасными двумя градусами Цельсия.

66 стран мира, в том числе Германия, взяли на себя обязательство достичь к 2050 году углеродной нейтральности.  Как отмечается, к обязательству присоединились также 10 регионов, 102 города, 93 компании и 12 инвесторов. Участники соглашения намерены принимать меры по сокращению и компенсации выбросов CO2, чтобы добиться так называемого нулевого углеродного следа. Однако За последние 20 лет доля возобновляемых источников энергии в мире выросла с близкой к нулю лишь до 3,6% по данным доклада BP, что говорит о высоком уровне использования ископаемого топлива

Пути дальнейшего совершенствования стратегии устойчивого развития в XXI в. предложены в докладе ЮНЕП (2012 г.), созданном коллективом авторов из многих стран мира.

В докладе проявлен повышенный интерес к "зеленой" экономике в связи с растущим разочарованием в широко распространенной в XX и начале XXI в. "коричневой" экономике, основанной на истощении природных ископаемых и значительных отходах, поступающих в окружающую среду.

В простом понимании "зеленую" экономику трактуют как экономику с низкими отходами углеводородных соединений, эффективно использующую природные ресурсы.

Рис. 2. Снижение выбросов CO2, связанных с выработкой энергии, в сравнении с их выбросом в сценарии "коричневого" развития