Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Стратегия устойчивого развития как условие выживания человечества.docx
Скачиваний:
102
Добавлен:
29.10.2020
Размер:
272.07 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

ГБПОУ «Пермский музыкальный колледж»

РЕФЕРАТ

По предмету «Безопасность жизнедеятельности»

На тему «Стратегия устойчивого развития как условие выживания человека»

Выполнил студент

Группы 405

Фролов Всеволод Александрович

Пермь, 2020

Содержание

Введение

1. Сущность и принципы устойчивого развития в современных концепциях развития общества

2. Информатизация общества и переход к устойчивому развитию цивилизации

3. Статистика и перспективы

4. Россия и «устойчивое развитие»

Вывод

Список литературы

Введение

Стратегия устойчивого развития как идея новой культурной парадигмы появилась в конце ХХ века благодаря осознанию того обстоятельства, что естественная эволюция завела человечество в тяжелое положение, которое характеризуется следующим: расходование наличных ресурсов опережает формирование новых; распределение ресурсов крайне неравномерно, что дестабилизирует ситуацию как в отдельных странах (богатство-бедность), так и в мире в целом; происходит деградация природной среды, в биосфере развиваются необратимые негативные процессы.

Стратегия устойчивого развития впервые была озвучена на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) в Рио-де-Жанейро в 1992 г.(до этого была представлена в докладе «Наше общее будущее»)., на которой было принято историческое решение об изменении курса развития всего мирового общества. Такое беспрецедентное решение глав правительств и фаворитов 179 государств, собравшихся на ЮНСЕД, было обусловлено стремительно ухудшающейся глобальной экологической ситуацией и прогнозируемой на базе анализа её динамики глобальной катастрофой, которая может разразиться уже в XXI в. и привести к смерти всего живого на планете. ЮНСЕД показала осознание пагубности обычного пути развития, который был охарактеризован как неустойчивое развитие, чреватое кризисами, катастрофами, омницидом (смертью всего живого). Переход на новую модель (стратегию) развития, получившую заглавие модели устойчивого развития, представляется естественной реакцией мирового общества, стремящегося к своему выживанию и дальнейшему развитию. Человечество столкнулось со все обостряющимися противоречиями между своими возрастающими потребностями и неспособностью биосферы обеспечить их, не разрушаясь. В итоге социально-экономическое развитие приняло характер ускоренного движения к глобальной экокатастрофе, при этом ставится под опасность не лишь ублажение жизненно принципиальных потребностей и интересов будущих поколений людей, но и сама возможность их существования. Появилась мысль разрешить это противоречие на пути перехода к такому цивилизационному развитию, которое не разрушает собственной природной базы, гарантируя человечеству возможность выживания и дальнейшего непрекращающегося, т.е. управляемого и устойчивого, развития.

На ЮНСЕД обширно использовалось определение, приведенное в книге "Наше общее будущее": "Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности реального времени, но не ставит под опасность способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности". Это определение подвергалось критике за нечеткость и антропоцентричность. Отмечалось, что определение понятия "устойчивое развитие" обязано в явной форме включать в себя и представление о сохранении окружающей природной среды.

1. Сущность и принципы устойчивого развития в современных концепциях развития общества

В настоящее время существует множество (более сотни) определений устойчивого развития (УР), сформулированных как отдельными исследователями, так и целыми группами.

В числе наиболее распространенных следующие:

– по Всемирной стратегии охраны природы УР – это такое развитие, которое обеспечивает реальное улучшение качества жизни людей и в то же самое время сохраняет природное разнообразие Земли;

– в формулировке ООН УР – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности;

– по Хартии Земли необходимо применять такие модели производства, потребления и воспроизводства, которые сохраняют регенеративные возможности Земли, права человека и благополучие сообществ;

– по законодательству РФ – это повышение уровня и качества жизни населения на основе научно-технического прогресса, динамичного развития экономики и социальной сферы при сохранении воспроизводственного потенциала природного комплекса страны как части биосферы Земли, а также технологического потенциала в интересах нынешнего и будущих поколений;

– по Н.Н. Моисееву УР – это реализация стратегии человека, его пути к эпохе ноосферы, то есть к состоянию коэволюции общества и Природы;

– по А.Д. Урсул под устойчивым развитием понимается управляемое развитие общества, не разрушающего своей природной основы и обеспечивающее выживание и непрерывное развитие цивилизации.

Множество определений объясняется сложностью самого понятия "устойчивое развитие", которое включает экологические, экономические, социальные и другие аспекты развития общества, существенных различий в остроте различных проблем и приоритетов развития на конкретных территориях, а также целями исследования и отраслевой принадлежностью ученых. Общность всех формулировок заключается в целевой установке необходимости обеспечения наиболее важных потребностей всех людей через стабилизацию численности населения, оптимизацию масштабов производства и эксплуатации ресурсов, совершенствование технологии ради сохранения природной среды как условие выживания человечества.

Очевидно, что устойчивое развитие человечества (территории, организации) – это не только цель, а скорее процесс, в котором изменения согласуются как с нынешними, так и с будущими потребностями.

Концепция устойчивого развития исходит из баланса жизнедеятельности человечества в окружающей среде, экономике и социальной сфере.

Рис. 1. Концептуальная модель устойчивого развития

Экономическая составляющая концепции устойчивости развития состоит в прекращении экспоненциального экономического роста, связанного с ростом загрязнения и деградации среды, исчерпанием природных ресурсов, нарушением баланса биосферы, изменением климата, и превращения его в качественный рост, учитывающий параметры "глобального динамического равновесия".

Устойчивое развитие связано с решением трех иерархически взаимосвязанных проблем.

По мнению Р. Костанца и К. Фольке они сводятся к поддержанию:

1) устойчивого масштаба экономики, который соответствовал бы ее экологической системе жизнеобеспечения;

2) справедливого распределения (distribution) ресурсов и возможностей не только в рамках нынешнего поколения людей, но также между нынешним и будущими поколениями, а также между человеком и другими биологическими видами;

3) эффективного распределения (allocation) ресурсов во времени, которое бы адекватно учитывало природный капитал.

Устойчивое развитие цивилизации планеты предполагает наличие единой и определенной системы ценностей и установок, на которую смогли бы ориентироваться государства при формировании своих национальных стратегий.

В декларации, утвержденной на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., были сформулированы 27 принципов устойчивого развития, представляющие собой содержательную составляющую нового механизма глобального партнерства, заключения международных соглашений, обеспечивающих уважение интересов всех и защиту целостности глобальной системы охраны окружающей среды и развитию.

Важнейшими являются принципы:

– обеспечения права людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой (принцип 1); удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений в областях развития и окружающей среды как неотъемлемой составляющей права на развитие (принцип 3);

– неотъемлемого суверенитета государств над собственными природными ресурсами при соблюдении принципа непричинения ущерба окружающей среде за пределами национальной юрисдикции (принцип 2);

– рассмотрения экологических вопросов при участии всех заинтересованных граждан и обеспечения каждому человеку доступа к информации, касающейся окружающей среды, широкого предоставления такой информации населению (принцип 10); принятия эффективных законодательных актов в области охраны окружающей среды (принцип 11) и национальных законов, касающихся ответственности за ущерб, причиненный экологически вредной деятельностью (принцип 13).

– международного природоохранного сотрудничества в контексте устойчивого развития, направленного на: искоренение бедности (прицип 5); признания общих обязанностей и ответственности в сфере охраны окружающей среды (принцип 7); наращивания научного потенциала (принцип 9); создания благоприятной и открытой международной экономической системы (принцип 12); противодействия или воспрепятствования перемещению и передаче экологически опасных и вредных деятельности и веществ (принцип 15) и др.

Эти принципы заложили основу для обеспечения мировым сообществом и отдельными государствами устойчивого развития правовыми и другими средствами.