- •§2. Дифференциальные уравнения
- •2.1. Дифференциальные уравнения первого порядка. Основные понятия
- •2.2. Дифференциальные уравнения первого порядка и методы их решения. Метод изоклин (графическое решение)
- •2.3. Уравнения с разделенными и разделяющимися переменными
- •2.4. Однородные дифференциальные уравнения
- •2.5. Приводящееся дифференциальное уравнение
- •2.6. Линейные уравнения первого порядка
- •Метод Лагранжа (метод вариации произвольной постоянной)
- •2.7. Уравнение Бернулли
- •2.8. Уравнения в полных дифференциалах
- •2.9. Дифференциальные уравнения высших порядков. Основные понятия
- •Метод Бернулли
- •2.10. Уравнения, допускающие понижение порядка
- •2.11. Линейные дифференциальные уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами и специальной правой частью
- •2.12. Нормальные системы линейных однородных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами
2.10. Уравнения, допускающие понижение порядка
В некоторых случаях порядок ДУ может быть понижен, что обычно облегчает его интегрирование. Рассмотрим три типа подобных уравнений.
Случай непосредственного интегрирования.
Пусть
дано уравнение
.
Интегрируя
обе части данного уравнения, получим:
.
Далее, интегрируя полученное уравнение,
находим
или
.
Если
,
то
.
Пример
10. Решить
уравнение
.
Решение.
,
.
Пример
11. Решить
ДУ
y(0)=0
Решение.
.
Подставив начальные условия, получаем
уравнения
0=С2.
Отсюда
,
.
Получаем
Если дано ДУ
,
не содержащее явно искомой функции у.
В
этом случае используется замена
.
Пример
12. Найти
частное решение дифференциального
уравнения
при начальных условиях
.
Решение.
Положим
.
Тогда уравнение примет вид
– ДУ первого порядка с разделяющимися
переменными. Решая полученное уравнение,
имеем
,
отсюда
.
Т. к.
,
то
.
Интегрируя последнее равенство, находим
– общее решение.
Найдем частное решение, удовлетворяющее заданным начальным условиям:
|
|
Решая
полученную систему, находим
|
|
|
Если дано ДУ
,
не содержащее явно независимой переменной
х.
Здесь
используется замена
.
Пример
13. Решить
уравнение
.
Решение.
В данном ДУ явно нет х.
Применив указанную замену, получим
– ДУ с разделяющимися переменными.
Отсюда
,
значит
– уравнение с разделяющимися переменными.
Решая, окончательно получим
или
.
2.11. Линейные дифференциальные уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами и специальной правой частью
Уравнение
вида
,
где p,
q
– заданные числа называется линейным
неоднородным дифференциальным уравнением
(ЛНДУ)
второго порядка с постоянными
коэффициентами.
Линейное
ДУ второго порядка без правой части
,
соответствующее ЛНДУ, называется
линейным
однородным
дифференциальным уравнением
(ЛОДУ).
Теорема (о структуре общего решения ЛНДУ). Общим решением ЛНДУ является сумма его общего решения уоо соответствующего ЛОДУ и произвольного частного решения учн, то есть у = учн + уоо.
Рассмотрим нахождение общего решения уоо и частного решения учн.
Пусть
дано ЛОДУ второго порядка
.
Если
и
– корни характеристического уравнения
(для этого необходимо
заменить на
,
– на
,
– на
1), то общее
решение записывается в одном из следующих
трех видов (табл. 1):
Общее решение линейного однородного дифференциального
уравнения второго порядка
Таблица 1.
|
Корни
и
|
Общее решение ЛОДУ |
1)
|
действительные
и различные ( |
|
2)
|
действительные
и равные ( |
|
3)
|
комплексные
(а и b – действительные числа) |
|
Пример
14. Найти
общее решение уравнения
.
Решение.
Составим характеристическое уравнение
и найдем его корни:
;
;
.
Т.к.
и
– действительные и различные числа, то
общее решение записывается в виде:
.
Пример
15. Найти
общее решение уравнения
.
Решение.
Характеристическое уравнение имеет
вид:
,
,
– комплексно-сопряженные корни,
,
.
Общее решение имеет вид
,
отсюда
.
Пример
16. Найти
общее решение уравнения
.
Решение.
Характеристическое уравнение имеет
вид:
.
Найдем его корни:
.
Тогда
.
Найдём теперь частное решение неоднородного уравнения
Рассмотрим следующие случаи:
Пусть правая часть неоднородного уравнения имеет вид
, где P(x)-многочлен.
Тогда
неоднородное уравнение имеет частное
решение вида
,
где Q(x)-многочлен
той же степени, что и P(x),
k-кратность
корня характеристического уравнения,
равного m(то
есть сколько корней характеристического
уравнения равно m).
Неизвестные коэффициенты многочлена Q(x) находим с помощью метода неопределённых коэффициентов.
Это правило верно и при m=0, когда правая часть есть многочлен. В частных случаях P(x) может быть и постоянной величиной (числом).
Пусть правая часть неоднородного уравнения имеет вид
.
Если
числа
являются корнями характеристического
уравнения, то неоднородное уравнение
имеет частное решение вида
.
Если
числа
не являются корнями характеристического
уравнения, то неоднородное уравнение
имеет частное решение вида
.
Если a=0 или b=0, решение всё равно следует искать в общем виде.
Пусть правая часть неоднородного уравнения имеет вид
, где P1(x)
и P2(x)
–многочлены.
Если
числа m
являются
корнями характеристического уравнения,
то неоднородное уравнение имеет частное
решение вида
.
Если
числа
не являются корнями характеристического
уравнения, то неоднородное уравнение
имеет частное решение вида
.
Q1(x) и Q2(x)-многочлены степени, равной высшей из степеней многочленов P1(x) и P2(x)
Замечание.
Частное решение ЛНДУ имеет тот же вид,
что и специальная правая часть, но если
число
является корнем характеристического
уравнения кратности r,
то в частном решении присутствует
множитель
.
Немногим более сложные виды специальной правой части рекомендуем разобрать самостоятельно.
Пример
17. Решить
уравнение
,
,
Решение.
Данное
уравнение является линейным неоднородным
дифференциальным уравнением второго
порядка со специальной правой частью
(
)
Соответствующее однородное уравнение
имеет вид
.
Составим
характеристическое уравнение
и найдем его корни:
,
.
Тогда
общее решение ЛОДУ имеет вид
.
Найдем
частное решение ЛНДУ. Т.к.
,
,
и число
является простым (однократным) корнем
характеристического уравнения (совпадает
с
),
то частное решение будем искать в виде
.
Для отыскания неопределенного коэффициента
А подставим
в данное линейное неоднородное
дифференциальное уравнение, предварительно
вычислив
,
.
Получаем равенство
,
откуда находим
.
Таким образом
.
Так
как. общее решение линейного неоднородного
дифференциального уравнения находится
в виде
,
то окончательно получаем
.
Теперь подставим начальные условия в полученное решение, получим
,
,
,
,
.
Решив
систему, получаем
,
.
Частное решение, удовлетворяющее заданным начальным условиям,
.
