Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рефераты / Основы права. Поручительство / Основы права. Поручительство.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
27.06.2014
Размер:
88.58 Кб
Скачать

1. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств

Как было показано выше, исполнению обязательств способствуют специальные средства, именуемые способами обеспечения исполнения обязательств. Они обычно состоят в возложении на должника определенных дополнительных обременений на случай неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, либо в резервировании имущества, за счет которого может быть достигнуто исполнения обязательства, либо в привлечении к исполнению обязательства наряду с должником третьих лиц, как это имеет место при поручительстве.

Способами обеспечения исполнения обязательств называются специальные меры, которые в достаточной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.

Способы, обеспечивающие исполнение обязательств направлены на обеспечение интересов кредиторов и определяются законодательством или устанавливаются соглашением сторон.

Одним из способов обеспечения исполнения обязательств является в соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ поручительство.

В гражданско-правовой науке за обеспечением исполнения обязательства закреплено такое специфическое свойство, как акцессорный (дополнительный) характер этого обязательства.

Суть его заключается в том, что обязанность поручителя зависит от самого существования основного обязательства: с его прекращением (исполнением или наступлением невозможности исполнения) ответственность с поручителя, как правило, снимается. В данном случае речь идет о зависимости и производности от того обязательства, которое обеспечивается договором поручения, т.е. от основного обязательства

Признаками дополнительного характера обеспечительных обязательств является то, что:

- обеспечительные обязательства (в частности, поручительство) возникают и существуют только с основным обязательством;

- обеспечительные обязательства следуют судьбе главного основного обязательства, например, при переходе прав к другому лицу (ст. 329 ГК РФ);

- недействительность основного обязательства ведет к недействительности акцессорного обязательства (ст. п. 2 – 3 ст. 329 ГК РФ), но не наоборот;

- дополнительное обязательство прекращается с прекращением основного (ст. 352 ГК РФ).

Таким образом, для возникновения правоотношения поручительства всегда должно существовать основное правоотношение – между кредитором и должником и, следовательно, основное обязательство, исполнение которого и будет обеспечиваться поручительством.

2. Юридическая сущность поручительства

В соответствии с договором поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за неисполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 ГК РФ).

Таким образом, содержание договора поручительства заключается в том, что одна сторона (поручитель) принимает на себя перед другой стороной (кредитором) ответственность за долг третьего лица.

При этом поручитель не обязывается исполнить обязательство третьего лица. Это особенно наглядно видно в случаях, когда содержание обязанности третьего лица таково, что поручитель ни при каких обстоятельствах не в силах ее выполнить (если обязательство предполагает определенные личные свойства, индивидуальные качества должника, например, обязательство артиста участвовать в концерте, обязательство художника написать картину).

Несмотря на то, что во многих случаях (при поручительстве за денежные обязательства должника) фактической разницы между исполнением обязательства должника и ответственностью поручителя за него может не быть, однако принципиально поручитель именно отвечает за неисполнение обязательства должником.

Практическое значение того, что обязательство поручителя состоит именно в ответственности за неисполнение должником основного обязательства, весьма велико.

Например, от этого зависит объем ответственности. Так, объем ответственности поручителя может составлять лишь часть объема ответственности должника или ограничиваться уплатой твердой денежной суммы, тогда как если бы в обязанности поручителя входило нести ответственность по долгам должника, он должен был бы исполнить обязательство в полном объеме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.