Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции / Лекция 9.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
722.94 Кб
Скачать

1.6.2.3. Процесс калькулирования

Процесс калькулирования дол­жен обеспечивать возможность рассчитать, какая сумма затрат должна быть списана на технологически законченную производ­ством продукцию, а какую следует отнести на незавершенное про­изводство.

В самом общем виде калькулирование себе­стоимости можно разграничить на следующие этапы:

1. Распределение затрат между законченными и незаконченны­ми обработкой изделиями.

2. При наличии брака исчислить себестоимость забракованной продукции, имея в виду, что некомпенсируемые потери долж­ны быть отнесены на себестоимость готовой продукции. Если в процессе калькулирования будет установлено, что по­тери от брака имеют отношение к конкретному заказу, не за­конченному к концу месяца, то они подлежат включению в себестоимость незавершенного производства в качестве са­мостоятельной статьи.

3. Выявить и оценить величину возвратных отходов произ­водства.

4. Полностью учесть расходы по каждой статье калькуляции, относимые на себестоимость конкретных наименований про­дукции, отдельных видов работ и услуг.

Различают нормативную, плановую (сметную) и фактичес­кую (отчетную) калькуляцию.

Нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую пред­приятие на момент составления калькуляции, исходя из техни­ческого уровня производства и существующей технологии, из­расходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действу­ющих норм и нормативов в постатейном разрезе.

Плановая (сметная) калькуляция есть себестоимость каж­дого изделия, вида или группы продукции, рассчитанная по от­дельным калькуляционным статьям, размер, которого предпри­ятие намерено достичь к концу отчетного периода, предварительно реализовав в отчетном периоде заранее спланированные органи­зационно-технические мероприятия. Поэтому считается, что ве­личина плановой калькуляции себестоимости продукции должна быть ниже нормативной.

Фактическая (отчетная) калькуляция есть результат факти­ческой величины издержек на конкретный вид продукции в от­четном периоде.

Она одновременно характеризует уровень отклонения себе­стоимости, установленной нормативной или плановой калькуля­ции.

Все затраты, относящиеся к выпущенной из производства про­дукции, подсчитываются и делятся на ее количество. Таким путем определяется себестоимость единицы конкретной продукции.

1.6.2.4. Учет процесса заготовления

Производство совокупного общественного продукта предусматривает следующие хозяйствен­ные процессы:

— процессы заготовления;

— процесс производства;

— процесс обращения.

Процесс заго­товления производственных запасов состоит из приобретения предприятием у поставщиков сырья и ма­териалов, других ресурсов, обеспечивающих непрерывный про­цесс производства. Задача бухгалтерского учета на этом этапе — правильно и своевременно исчислить объем заготовления, выявить возмож­ные потери на пути продвижения материальных ценностей от поставщиков и произвести с ними расчеты. Все эти операции от­ражаются в учете в соответствии с условиями, определенными в договорах, заключенных их участниками.

Фактическая себестоимость заготовления материалов скла­дывается из их покупной стоимости и транспортно-заготовительных расходов.

На предприятиях малого бизнеса текущий учет процесса их заготовления ведется сразу по фактической себестоимости.

На средних и крупных предприятиях такой вариант непри­емлем из-за большого количества хозяйственных операций и до­кументов, несвоевременного поступления сопроводительных до­кументов и неритмичной поставки материалов. Поэтому здесь текущий учет заготовления производственных запасов чаще все­го осуществляется в твердых учетных (договорных) ценах или по плановой себестоимости.

В плане счетов бухгалтерского учета наличие и движение производственных запасов отражается на счетах 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» и др.

На счете 10 «Материалы» накапливается информация о на­личии и движении товарно-материальных ценностей в оценке по фактической себестоимости их заготовления или по твердым учет­ным ценам.

Текущий учет заготовления материалов допускается вести также с использованием счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

По дебету данного счета в корреспонденции с кредитом сче­тов: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. учитывается покупная стоимость товарно-материальных ценностей, которая указывается в счетах-факту­рах поставщиков.

По кредиту счета 15 «Заготовление и приобретение матери­альных ценностей» в корреспонденции со счетом 10 «Материа­лы» и др. формируется информация, показывается стоимость фак­тически поступивших и оприходованных материальных ценнос­тей.

Сумма разницы между фактической себестоимостью и твер­дыми учетными ценами списывается со счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Соседние файлы в папке Лекции