Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диктатура Оливера Кромвеля - контрольная.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
131.58 Кб
Скачать

Английская гражданская война. Второй этап.

Итак, в 1648 году начинался второй этап гражданской войны, вызванный как неразрешенностью первоначального конфликта, так и раздорами внутри парламентской партии, которая расщепилась на несколько фракций, и возрождением роялистских чувств у большей части населения. Карл в силу своего договора надеялся на поддержку шотландцев, но Кромвель не дал осуществить этих планов, раздавив шотландскую армию, наступавшую на север Англии, и заключив мир с Ковенантами. Гражданская война закончилась. Разгневанная армия требовала суда над королем, и Кромвель пришел к очень непростому решению: во благо свободы должен умереть не только Карл, но сама монархия, или, по словам Кромвеля, «Я говорю вам, мы отрежем его голову вместе с его короной». Это был поворотный момент в истории, судить и казнить помазанника божьего – подобных событий в европейской истории еще не повторится в течение 150 лет. Для осуждения короля 9 декабря 1648 года, Кромвелю и армии пришлось пойти на «Прайдову» чистку, то есть изгнать пресвитерианское большинство членов парламента. Оставшиеся индепенденты – 135 человек – и организовали суд и приговорили короля к смертной казни (59 голосами), несмотря на явное несогласие страны с данным приговором. 30 января 1649 года Карл I был казнен, монархия пала и наступило время республики.

Положение, в котором оказались Кромвель и его соратники Вейн, Блейк, Айртон, Монк, и Мильтон, а вместе с ними и новоявленная республика в последний день января было незавидным, и легко могло бы привести их к гибели и распаду Британской империи, если бы не их рассудочно-холодная храбрость. Публичное мнение сделало невозможным свободные выборы, которые нужны были бы теоретически, их власть была шаткой. Единственным законодательным органом в стране являлось парламентское «охвостье», образовавшееся после удаления пресвитериан из парламента, которое никто не мог распустить, кроме их самих, но они об этом и слышать не хотели, беззастенчиво пользуясь своим положением при дележе отнятых у короля, церкви и роялистов владений. Все громче звучали голоса левеллеров, требовавших радикальную реформу парламента, флот был парализован бунтами, роялистские пираты под принцем Рупертом держали контроль над морями, Шотландия и Ирландия вооружались за молодого Карла, Вирджиния и Барбадос отвергли власть узурпаторов.

Политика Кромвеля

Первой задачей, которая досталась Кромвелю в марте 1649 года, было подчинение Ирландии силой оружия – задача, облегченная тем, что протестанты в Ирландии рассматривали его как своего, и вопрос противостояния в Ирландии переводился на религиозную почву католиков и протестантов. Залив кровью Дрохеду, Уэксфорд и Клонмель и навсегда заслужив там репутацию одного из наиболее жестоких деспотов, сотворивших самые страшные зверства и подчинивших страну очень тяжкой диктатуре, Кромвель вернулся в Англию, оставив за собой Айртона и в мае 1650 года высадился с армией в Шотландии.

Итак, следующим шагом было покорение Шотландии, которое шло тоже не совсем гладко. Дело особенно обострилось, когда в Шотландии высадился старший сын Карла I, ставший таким образом Карлом II, для войны с республиканцами. Обманным маневром Кромвель заманил шотландскую армию вместе с королевскими войсками вглубь Англии, где в июле 1652 года и нанес решающий удар. Карл успел спастись и отплыть на континент, но к 1654 году Шотландия была покорена, после чего ее правление в корне было реорганизовано. В конце концов, Кромвель добился, по крайней мере, формального объединения всего острова в одно содружество, в котором шотландцы впервые пользуются таким же торговым пространством, как и англичане, «шотландские» представители сидели в британском парламенте под протекторатом. Шотландия в первый раз получает право свободно торговать с Англией и доступ к ее рынкам за морем. В стране поддерживался порядок и вершился суд, как никогда прежде в стране. Даже горная часть Шотландии была снабжена гарнизонами, а кланы держались в узде. Правление было хорошим, но, как и в Англии, дорого обходилось, поэтому налоги были тяжкими.

В то же самое время флот защищал республику в морях. Несомненная заслуга республики заключается в том, что она уделила очень большое внимание строительству мощного флота: уже к 1652 году Содружество построило 41 корабль, а к 1660 году эта цифра поднялась до 207. Моряки получали большую плату и лучшее питание, и на борту кораблей оказывалась примитивная помощь больным и раненым. Благодаря флоту внешняя политика республиканского периода оказалась очень успешной: роялистские лагеря на западных или южных островах Британского архипелага были изгнаны, адмирал Блейк заставил Португалию прекратить помощь Руперту, а британский флот начал конвоировать британские торговые суда в Средиземном море. Британский флот также дал возможность Британии настоять на своем в нежелательной торговой войне с Голландией, начавшейся в 1652 году и завершить его заключением выгодного мира, подписать торговый договор со Швецией и захватить остров Ямайку.

В 1653 году «охвостье» Долгого парламента, погрязшее в коррупции и вызывавшее всеобщее презрение, особенно со стороны левеллеров, было разогнано Оливером Кромвелем, который, таким образом, завершил краткое существование республики личной диктатурой, получив титул лорда-протектора. Он созвал парламент осенью 1654 года, но тот поставил под вопрос неограниченные полномочия Кромвеля, поэтому в январе 1655 года Кромвель распустил его. Он единолично правил Британией вплоть до своей смерти, по иронии судьбы, имея гораздо большие полномочия, чем его враг Карл I. Ему предложили корону королевства, но он принял новую конституцию, наделяющую его монархической властью, которую после смерти завещал своему сыну.

Итоги

Но политика Оливера Кромвеля становится очень непопулярной, не столько по политическим причинам, столько из-за того, что она очень дорого стоила. То, что человеку нужно было отдавать большую часть доходов в качестве налогов, не кажется сейчас дикостью, но в то время это, несомненно, принималось как тяжкое бремя. Но, несмотря на большие налоги, продажу королевских и церковных земель, штрафы, наложенные на злоумышленников, и конфискацию половины земель в Ирландии, Оливер, умирая, оставляет за собой большие долги. Большая вина в этом заключается в том, что правительству очень дорого обходится действующая армия. Религиозные крайности этого правления – закрытие увеселительных мест вроде театров, лошадиных бегов, петушиных боев, празднования рождества – тоже не прибавляли этому правлению никакой популярности, хотя правление в целом отличается поразительной религиозной терпимостью, всякого рода деноминациям, даже включая католиков, которые по крайней мере были освобождены от штрафов. Именно в эту пору возникли самые разнообразные виды течений современного протестантского христианства – баптисты, анабаптисты, рантеры, квакеры, антиномийцы и так далее, многие из которых затем были перевезены за океан.

3 сентября 1658 года Оливер Кромвель умирает. Считается, что его смерть наступила от малярии или же от отравления. Завещает свою власть сыну Ричарду. Но Ричард Кромвель оказался слишком слаб, чтобы удержать власть в своих руках, поэтому менее чем через два года монархия была восстановлена, и все поверхностные черты кромвелианства были стерты правительством сына Карла I, Карлом II Стюартом, люто ненавидевшим лорда-протектора – настолько, что он осквернил прах Оливера, уже после смерти его тело было извлечено из могилы, повешено и четвертовано, что было традиционным наказанием за измену в Англии, и убийц Карла I, подвергнув их трупы посмертному повешанию. Однако глубинные последствия политики Кромвеля оказались долговечными: Оливер Кромвель претворил в жизнь свое видение объединенных Британских островов, в котором Шотландия и Ирландия были присоединены к Англии в законодательном и экономическом союзе, создал крупный флот, на базе постоянной эффективности, который стал основным средством поддержания международной и внутренней мощи страны, развил и поддержал торговые связи, в которых совершенно справедливо увидел будущее Британии, и постарался создать общество, в котором есть религиозная терпимость ко всем типам верований и сект.