Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диктатура Оливера Кромвеля - контрольная.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
131.58 Кб
Скачать

Религия. Политика. Армия Кромвеля

После трех лет сражений страна уже устала от кровопролития, хотя стороны были не ближе к компромиссу, чем в начале: парламент так же готов был настаивать на «пуританской церкви и наказания для советников короля», а король был полон решимости не отступать от «англиканской церкви, короны и друзей». Но значительная часть ведущих членов парламента ратовали за мирный исход конфликта, среди них были самые основные военачальники парламентских сил, Эссекс, Манчестер и Левен, которых поддержали в этом желании и шотландцы. С другой стороны, против этой программы была настроена достаточно влиятельная часть армии и населения, которые поговаривали о низложении короля.

Примерно такая ситуация и в не менее важном вопросе религии: с 1643 года в Вестминстере восседала ассамблея старейшин, пытаясь найти религиозное решение вопросов: система епископства была уже уничтожена, а витражи и алтари были разнесены на щепки, но в важнейшем вопросе религиозной доктрины не было согласия. Шотландцы пытались настоять на полной схеме шотландской церкви – Кирки, но индепенденты сражались с ними по поводу каждого пункта, в особенности не принимая заявление о централизованной церкви, института мирских старейшин и использование отлучения от церкви.

Вместе с этим начались первые демократические веяния: Джон Мильтон опубликовал «Ареопагитику», протестуя против пресвитерианской цензуры печати, а Джон Лилберн начал свою проповедь прав народа против любой тирании – короля, парламента или диктатора, заложив начало движению левеллеров. Все это совпало с серьезным кризисом в армии.

В центре этого кризиса был Оливер Кромвель, любимец армий, очистивший свои войска от тех, кто не готов был сражаться до победного конца. Кромвель обвинил Манчестера в некомпетентном управлении войсками и в нежелании свергнуть короля, а Карл сыграл ему на руку тем, что отказался рассматривать предложения умеренных о перемирии. Воспользовавшись общей растерянностью и чувством безвыходности, Кромвель провел в парламенте идею о первой профессиональной армии, которую тренируют он сам и сэр Томас Фэрфакс. Эта армия получила название «Армии нового образца» (the New Model Army). Генералом армии стал Фэрфакс, но Кромвель быстро при поддержке солдат получил чин генерала-лейтенанта. Эта армия, состоявшая из убежденных индепендентов из самых разных религиозных групп, вскоре стала очень мощной политической силой в стране. 14 июня 1645 года при решающей битве у Нейсби в Нортемптоншире именно армия одержала решительную победу над роялистами. Победители захватили 5 тыс. пленников, амуницию короля и его личные бумаги, которые вскоре были опубликованы и из которых стало известно, к возмущению англичан, что Карл I собирался отменить все законы против католицизма, ввести ирландскую армию и нанять иностранных наемников.

До конца 1645 года Фэрфакс и Кромвель уничтожали войска и группировки роялистов по всей стране, Руперт сдал Бристоль, остававшийся основным портом королевских войск, а король оказывался во все уменьшающемся кольце, которое он не мог разорвать. Карл попытался положиться на шотландцев и ирландцев, но к началу 1647 года первый этап гражданской войны закончился поражением короля, который не смог пробиться на север, к своим шотландским союзникам, или дождаться помощи из Ирландии. И в Шотландии, и в Ирландии парламентские силы успели предупредить движения роялистов и установить свой контроль. В самом конце 1646 года Карлу удалось бежать в Шотландию, где он, несомненно, надеялся собрать своих сторонников, но в январе 1647 года шотландцы выдали его английскому парламенту за 400000 фунтов.

Итак, в начале 1647 года Карл находился во власти парламента, пресвитерианское большинство которого пыталось достичь договоренностей с ним, предложив ему отказаться от множества своих друзей, отказаться от личных войск на двадцать войск и принять пресвитерианство в качестве государственной религии. Но данные условия и данные переговоры были без особого восторга восприняты армией, которая практически полностью состояла из индепендентов, но решение парламента о роспуске Армии нового образца с платой всего за шесть недель, в то время как задолженность составляла куда большую сумму, разъярило ее до предела. Армия восстала в апреле 1647 года, составив свой собственный парламент, куда входили делегаты из каждого полка. Кромвель первоначально подчинялся парламенту, только напоминая своим офицерам, что в случае падения авторитета парламента в стране наступит смута и беспорядок. Но он поднял свой голос в защиту Армии, после чего раздались требования его арестовать. 31 мая Кромвель приказал корнету Джойсу с отрядом солдат захватить короля. Карл оказался в руках самой радикальной части Англии – Армии нового образца. Кромвель, Фэрфакс и Айртон представили ему список предложений, которые восстанавливали его на троне, но при написании конституции, дающей права парламенту, т.е. при создании конституционной монархии. Но помимо сопротивления короля и пресвитериан, Кромвель и его союзники неожиданно столкнулись с противодействием третьей партии – левеллеров, которые требовали привлечь короля к суду за пролитую кровь.

Партия левеллеров (уравнителей) сложилась к самому концу первого этапа гражданской войны. Ее лидерами были Дж.Лилберн, У.Уолвин, Р.Овертон и другие. Левеллеры сформировались внутри среды индепендентов, к которым они принадлежали по религиозным воззрениям. Но в политических взглядах левеллеров отличала большая радикальность – они требовали уничтожения власти короля и палаты лордов, установления верховенства палаты общин, представляющей народ Англии, ответственности этой палаты перед избирателями, установления ежегодных выборов в парламент и неограниченной свободы совести и веры. Левеллеры создали учение о естественных правах человека, о равенстве всех людей. Левеллеры также требовали возвращения огороженных земель в общинное пользование, уничтожения монополий, косвенных налогов и отмены церковной десятины. Следовало сделать много раньше, а именно играть на чувствах одной фракции против другой, Армии против лондонского Сити, говоря: «вы не можете обойтись без меня». Но сейчас он имел дело с наиболее революционной частью Англии – Кромвелем и его армией. Столкнувшись с упрямством и романтическим высокомерием Карла I, они прервали переговоры, при этом Кромвель, который изначально склонялся к компромиссу между индепендентами и пресвитерианами, начал понемногу прислушиваться к позиции левеллеров. Именно под давлением левеллеров Кромвель предпринял решительные меры: Армия доказала, что может обойтись без короля и парламента, 6 августа 1647 года, войдя в Лондон и взяв столицу под свой контроль. Однако Кромвель и офицеры продолжали переговоры с королем, и разочарованные левеллеры объявили его предателем. В конце 1647 года Кромвель участвовал в обсуждении левеллерской демократической конституции «Народного соглашения», но он, в конце концов, отверг ее, в ноябре 1647 года подавив выступление левеллеров. Тем временем Карл, которому были предоставлены многие свободы, бежал из Хемптон-Корта на остров Уайт – шаг, который объединил парламент и армию. Парламент пытается еще один, последний раз послать свои условия Карлу, но он их отвергает и подписывает договор с шотландцами. В результате в январе парламент принимает билль не посылать более предложений королю. Обстановка вновь накаляется.