Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы и ответы по микроэкономике + шпоры / Микроэкономика - вопросы и ответы 2.doc
Скачиваний:
971
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
11.83 Mб
Скачать

44. Условия совершенной конкуренции. Особенности рынка совершенной конкуренции.

4 условия совершенной конкуренции:

Однородность продукции:

Для того чтобы конкуренция была совершенной, предлагаемые фирмами товары должны отвечать условию однородности продук­ции. Это значит, что продукция фирм в представлении покупателей гомогенна и неразличима, т.е. продукты разных фирм совершенно взаимозаменяемы (являются полными товарами-субститутами).

В этих условиях ни один покупатель не пожелает платить гипо­тетической фирме цену большую, чем он заплатит ее конкурентам. Ведь товары одинаковы, покупателям безразлично, у какой фирмы их приобретать, и они, разумеется, останавливают свой выбор на са­мых дешевых. То есть условие однородности продукции фактически означает, что разница в ценах есть единственная причина, по кото­рой покупатель может предпочесть одного продавца другому.

Малые размеры и многочисленность субъектов рынка:

Далее, при совершенной конкуренции ни продавцы, ни покупатели не влияют на рыночную ситуацию вследствие малости и многочисленности всех субъектов рынка. Иногда обе эти стороны совершенной конкуренции объединяют, говоря об атомистической структуре рынка. Это означает, что на рынке действует большое число мелких продавцов и покупателей подобно тому, как любая капля воды состоит из гигантского числа крошечных атомов.

И точно так же, как броуновское движение отдельного атома не влияет на форму капли воды, действия отдельной фирмы в усло­виях совершенной конкуренции не влияют на рыночную ситуацию в отрасли. Объем совершаемых потребителем покупок (или продав­цом продаж) настолько мал по сравнению с совокупным объемом рынка, что решение понизить или повысить этот объем не создает ни излишков, ни дефицита. Совокупный размер спроса и предложе­ния попросту «не замечает» столь мелких изменений.

Отсутствие барьеров:

Барьерами при входе на рынок называются любые конкурент­ные преимущества уже действующих в отрасли фирм по сравнению со стремящимися туда попасть. Наиболее типичными входными барьерами бывают большие стартовые размеры капитала, необхо­димые для открытия дела, уникальность продукции или используе­мой технологии, правовые ограничения. Барьерами выхода с рынка называются потери, неизбежные при попытке вывести бизнес из данной отрасли и переместить его в другую. Чаше всего выходной барьер — высокие безвозвратные издержки, т.е. необходимость про­дать ставшее ненужным имущество фирмы за бесценок. Однако иногда встречаются и правовые ограничения. Например, предо­ставляя аренду на определенную площадь под магазин, муниципа­литет может обусловить сохранение его профиля в течение опреде­ленного времени (вроде условия не закрывать социально важную аптеку в спальном районе).

Условием совершенной конкуренции является отсутствие ба­рьеров при входе на рынок и выходе с него. Дело в том, что, когда такие барьеры есть, продавцы (или покупатели) начинают вести себя как единая корпорация, даже если их много и все они — мелкие фирмы. В частности, они могут искусственно поддерживать товар­ный дефицит, чтобы иметь возможность завышать иены, что было бы невозможным при свободном доступе любого желающего на рынок. В России такие ограничения массово наблюдаются на плодоовощ­ных рынках, проникнуть на которые простому крестьянину почти невозможно.

Напротив, типичное для совершенной конкуренции отсутствие барьеров, или свобода входить на рынок (в отрасль) и покидать его, означает, что ресурсы полностью мобильны и без проблем переме­шаются из одного производства в другое. Нет трудностей и с пре­кращением операций на рынке. Условия не вынуждают никого оста­ваться в отрасли, если это не соответствует его интересам. Другими словами, отсутствие барьеров означает абсолютную гибкость и адап­тивность рынка совершенной конкуренции.

Совершенная информация:

Последнее условие существования рынка совершенной конку­ренции состоит в том, что вся нужная менеджеру для принятия решения информация (о ценах, технологии, вероятной прибыли и пр.) свободно доступна для всех. У фирм есть возможность быстро и рационально реагировать на изменяющиеся условия рынка посред­ством перемещения применяемых ресурсов. Не существует никаких коммерческих тайн непредсказуемого развития событий, неожи­данных действий конкурентов. То есть фирма принимает решения в условиях полной определенности в отношении рыночной ситуа­ции или, что то же самое, при наличии совершенной информации о рынке.