Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы и ответы по микроэкономике + шпоры / Микроэкономика - вопросы и ответы 2.doc
Скачиваний:
971
Добавлен:
20.06.2014
Размер:
11.83 Mб
Скачать

33. Прибыль как экономическая категория. Нормальная, бухгалтерская и экономическая прибыль.

Прибыль - это разность между суммарной выручкой от реализации продукции и сум­марными издержками, если затраты ресурсов оценены бухгалтерским методом, то разность между выручкой и бухгал­терскими издержками образует бухгалтерскую прибыль, если затраты ресурсов оценены экономическим методом, то разность между выручкой и альт издержками (явными и неявными) дает экономическую прибыль. Явные издержки совпадают с бухгалтерскими. Поэтому бухгалтерская прибыль превышает экономическую на величину неявных издержек.

Нормальная прибыль: нормальным является минимальный уровень прибыльности достаточный для того, чтобы владельцы предприятия считали для себя выгодным продолжение занятий данным видом бизнеса.

Бух. прибыль – абсолютный показатель положения дел на предприятии, фиксирующий наличие прибылей или убытков. Она ничего не говорит о положении предприятия в сравнении с другими фирмами. Нормальная прибыль свидетельствует о том, что бизнес идет не хуже, чем в среднем по экономике. Наличие же положительной экономической прибыли означает, что данное предприятие лучше других распоряжается ресурсами, в том числе и предпринимательским талантом.

Экономическая прибыль— это чистая прибыль, остающаяся у предприятия после вычета всех затрат, включая альтернативные издержки распределения капитала владельца. В случае отрицательного значения экономической прибыли рассматривается вариант ухода предприятия с рынка. Экономическая прибыль находится как разность между рентабельностью вложенного капитала (материальным выражением которого являются чистые операционные активы) и средневзвешенной стоимостью капитала, умноженной на величину вложенного капитала. Экономическая прибыль даёт возможность сравнить рентабельность вложенного капитала предприятия с минимально необходимой для оправдания ожиданий инвесторов доходностью, а также выразить полученную разницу в денежных единицах.

34. Динамика валового, среднего и предельного продукта. Закон убывающей отдачи.

Динамика валового, среднего и предельного продукта.

Как же изменяются все эти показатели в краткосрочном периоде

по мере роста объемов использования переменных ресурсов? Начать

анализ этой проблемы лучше с условного примера.

Предприниматель для производства товара имеет два станка — токарный и фрезеровальный. На первом этапе он нанял только од­ного рабочего. Но один станочник не может одновременно обслу­живать оба станка. К тому же он, возможно, хороший токарь, но никудышный фрезеровщик. Пока он мечется между двумя стан­ками, производительность труда остается маленькой, оборудова­ние простаивает, а выпуск продукции низкий. Если нанять еще одного рабочего, то каждый станочник будет специализироваться только на своей операции, станки будут обслуживаться одновре­менно. Производительность труда каждого рабочего возрастет, объем производства резко повысится. Другими словами, неболь­шой прирост использования ресурса принесет большой выигрыш в производстве.

Пусть на втором этапе предприниматель нанял третьего рабо­чего. Предыдущие двое обслуживают станки. Поэтому на нового сотрудника возложили обязанность доставлять со склада заготов­ки. Конечно, он приносит пользу: рабочие-станочники не теряют

времени на хождение за деталями, а выпуск продукции растет. Возможно, понадобятся и еще работники — убирать на рабо­чем месте и выполнять прочие вспомогательные работы. Увеличе­ние производства благодаря их найму будет не столь существен­ным как для первых рабочих, но до тех пор, пока возможности роста производительности за счет специализации и разделения труда не исчерпаются, отдача будет заметной.

На третьем этапе польза, например, от пятого и шестого рабо­чего начнет резко сокращаться. Круг обязанностей новых рабочих невелик, их вклад в увеличение объема производства много мень­ше, чем у коллег. Предположим, что нашему предпринимателю не по производственным, а по личным соображениям пришлось взять на работу еще и седьмого рабочего (своего родственника). В этом случае тенденция доходит до своего логического итога, так как делать последнему рабочему нечего. Общая производительность снижается, и выпуск продукции падает. Снижающаяся от­дача от все новых дополнительных порций переменного ресурса прямо связана с неизменнос­тью постоянного: большому количеству рабочих просто не хватает реального дела при наличии всего двух станков.

Сформулируем теперь то же самое более строго, ис­пользовав для этого графики валового и предельного про­дукта по переменным ресур­сам (рис. 6.3). На кривой валового про­дукта (TPL) и связанной с ней кривой предельного продукта (МР) можно выделить три от­резка (в примере мы называ­ли их этапами): ОА, АС, СЕ.

Закон убывающей отдачи: Следует различать общую полезность блага и его предельную полезность. Если первая есть сумма полезностей отдельных частей блага, то вторая хар-ет прирост общей полезности при увеличении объёма потребления данного блага на одну единицу. По мере потребления все большего объёма благ общ. п. потребителя растёт, однако с меньшей быстротой, поскольку каждая дополнительная единица блага увеличивает всё меньшую предельную полезность в сравнении с предыдущей единицей, ибо потребность потребителя в данном благе насыщается. Таким образом, суть экономического закона убывающей предельной полезности состоит в том, что по мере роста потребления однородных благ суммарный полезный эффект от них увеличивается, но одновременно неуклонно убывает предельная полезность каждой дополнительной единицы этого приращения.