- •Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
- •Оглавление
- •1. Тема №1: «Острый аппендицит» 2. Форма работы:
- •Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия.
- •Самоконтроль по тестовым заданиям.
- •5. Самоконтроль по ситуационным задачам.
- •1. Тема №2: «Острый холецистит» 2. Форма работы:
- •Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия.
- •Самоконтроль по тестовым заданиям.
- •5. Самоконтроль по ситуационным задачам:
- •7. Рекомендации по выполнению нирс.
- •1. Тема №3: «Острый панкреатит» 2. Форма работы:
- •Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия.
- •Самоконтроль по тестовым заданиям.
- •5. Самоконтроль по ситуационным задачам.
- •1. Тема №4: «Осложнения язвенной болезни желудка и дпк. Кровотечения, пенетрация, малигнизация.» 2. Форма работы:
- •3. Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия.
- •4. Самоконтроль по тестовым заданиям:
- •5. Самоконтроль по ситуационным задачам.
- •1. Тема №5: «Осложнения язвенной болезни желудка и дпк. Перфорация, стеноз» 2. Форма работы:
- •Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия.
- •Самоконтроль по тестовым заданиям.
- •5. Самоконтроль по ситуационным задачам.
- •Перечень практических умений по изучаемой теме:
- •1. Тема №6: «Грыжи живота»
- •Формы работы:
- •Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия
- •Самоконтроль по тестовым заданиям.
- •5. Самоконтроль по ситуационным задачам
- •Перечень практических умений по изучаемой теме.
- •Рекомендации по выполнению нирс.
- •1. Тема №7: «Механическая кишечная непроходимость (обтурационная, странгуляционная)»
- •Форма работы:
- •Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия:
- •Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.
- •5. Самоконтроль по ситуационным задачам:
- •Перечень практических умений по изучаемой теме:
- •1. Тема №8: «Динамическая кишечная непроходимость (спастическая, паралитическая)»
- •Форма работы:
- •Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия:
- •Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.
- •5. Самоконтроль по ситуационным задачам:
- •1. Тема №9: «Заболевания прямой кишки: геморрой, трещина, полипы прямой кишки»
- •Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.
- •5. Самоконтроль по ситуационным задачам:
- •6. Перечень практических умений по изучаемой теме:
- •7. Рекомендации по выполнению нирс
- •1. Тема №10 «Абсцесс, гангрена легкого, бронхоэктатическая болезнь, эмпиема плевры»
- •Формы работы:
- •Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия:
- •Самоконтроль по тестовым заданиям данной темы.
- •5. Самоконтроль по ситуационным задачам.
- •Перечень практических умений по изучаемой теме занятия.
- •Рекомендации по выполнению нирс.
- •8. Рекомендованная литература
1. Тема №1: «Острый аппендицит» 2. Форма работы:
– Подготовка к практическим занятиям; – Подготовка материалов по УИРС.
Перечень вопросов для самоподготовки по теме практического занятия.
Патогенез острого аппендицита.
Классификацию осложнений острого аппендицита.
Клинику острого аппендицита.
Лечебно-диагностический алгоритм при остром аппендиците.
Лечебно-диагностический алгоритм при осложнениях острого аппендицита.
Провести дифференциальную диагностику острого аппендицита.
Провести предоперационную подготовку при остром аппендиците и его осложнениях.
Самоконтроль по тестовым заданиям.
1. НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД ОБРАБОТКИ КУЛЬТИ
АППЕНДИКСА У ВЗРОСЛЫХ
1) перевязка шелковой лигатурой с погружением культи 2) перевязка лавсановой лигатурой с погружением культи 3) погружение неперевязанной культи
4) перевязка кетгутовой лигатурой без погружения культи 5) перевязка кетгутовой лигатурой с погружением культи
Правильный ответ: 5
2. ПРИ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ АППЕНДЭКТОМИИ ИГЛА ВЕРЕША ВВОДИТСЯ ЧЕРЕЗ ДОСТУП В
околопупочной области
правой подвздошной области 3) под мечевидным отростком грудины 4) правом подреберье
5) левом подреберье
Правильный ответ: 1
3. РАЗВИТИЕ ПИЛЕФЛЕБИТА
НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНО ПРИ 1) остром катаральном аппендиците 2) остром флегмонозном аппендиците 3) остром флегмонозно-язвенном аппендиците 4) гангренозном аппендиците
5) эмпиеме червеобразного отростка
Правильный ответ: 4
4. ТИПИЧНОЕ МЕСТО РАСПОЛОЖЕНИЯ ОСНОВАНИЯ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА НА СЛЕПОЙ
КИШКЕ
на медиальной стенке
на латеральной стенке
на передней стенке 4) на куполе в месте схождения тений 5) на задней стенке
Правильный ответ: 4
5. СИМПТОМ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА, ПРОЯВЛЯЮЩИЙСЯ
ПОЯВЛЕНИЕМ (УСИЛЕНИЕМ)
БОЛИ В ПРАВОЙ ПОДВЗДОШНОЙ
ОБЛАСТИ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА
НА ЛЕВОМ БОКУ
Ровзинга
Бартомье-Михельсона
Ситковского
Яуре-Розанова 5) Щеткина-Блюмберга
Правильный ответ: 3
6. ПРИ РЕТРОЦЕКАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННОМ ЧЕРВЕОБРАЗНОМ
ОТРОСТКЕ НАИБОЛЕЕ ИНФОР-
МАТИВЕН СИМПТОМ
Ровзинга
Бартомье-Михельсона
Ситковского
Образцова 5) Щеткина-Блюмберга
Правильный ответ: 4
7. В СЛОЖНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ СЛУЧАЯХ ДООПЕРАЦИОННЫЙ
ДИАГНОЗ ОСТРОГО АППЕНДИ-
ЦИТА МОЖНО УТОЧНИТЬ
диагностической лапароскопией
лапароцентезом
УЗИ органов брюшной полости 4) обзорной рентгенографией брюшной полости 5) фиброколоноскопией
Правильный ответ: 1
8. ПРИ КАПИЛЛЯРНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ С БРЫЖЕЙКИ ЧЕРВЕОБРАЗНОГО ОТРОСТКА ПОСЛЕ
АППЕНЭКТОМИИ СЛЕДУЕТ ЗА-
ВЕРШИТЬ ОПЕРАЦИЮ
ушиванием брюшной полости наглухо
наложением лапаростомы 3) дренированием брюшной полости трубчатым дренажом, ушиванием брюшной полости 4) дренированием брюшной полости «сигарным» дренажом, ушиванием брюшной полости 5) дренированием брюшной полости дренажом из перчаточной резины, ушиванием брюшной полости Правильный ответ: 4
9. ПРИ ОПЕРАЦИИ ПО ПОВОДУ
АППЕНДИЦИТА, ОСЛОЖНЕННОГО РАСПРОСТРАНЕННЫМ ПЕРИ-
ТОНИТОМ, ИСПОЛЬЗУЮТ ДО-
СТУП
трансректальный
параректальный
срединная лапаротомия
нижне-срединный
ВолковичаДьяконова
Правильный ответ: 3
10. ПОСЛЕ РАССАСЫВАНИЯ АП-
ПЕНДИКУЛЯРНОГО ИНФИЛЬТРАТА АППЕНДЭКТОМИЮ ВЫПОЛНЯЮТ ЧЕРЕЗ
1-2 недели
3-4 недели 3) 2-3 месяца
5-6 месяцев
8-12 месяцев
Правильный ответ: 3
