Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Франческо Петрарка.pptx
Скачиваний:
37
Добавлен:
06.05.2020
Размер:
7.01 Mб
Скачать

Франческо

Петрарка

Итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей

итальянского Проторенессанса, ученик Варлаама Калабрийского.

Франческо Петрарка: биография

Родился великий поэт в Ареццо в 1304 году, 20 июля. Его отец был флорентийским нотариусом. Родители поэта скитались по городам Тосканы, пока не решили отправиться в Авиньон.

Обучение

За время учебы во Франции он освоил латинский язык и приобрел любовь к римской литературе. Окончив обучение в 1319 году, по настоянию отца принялся за изучение права, однако юриспруденция нисколько не интересовала Франческо. Его влекла совершенно другая область

– классическая литература.

И окончив университет, будущий поэт вместо того, чтобы пойти в юристы, пошел в священники. Это было вызвано нехваткой средств –

в наследство от отца он получил рукопись произведений Вергилия. Франческо Петрарка селится в Авиньоне при дворе папы римского и принимает духовный сан.

В 1327 году Петрарка впервые увидел свою будущую возлюбленную Лауру, которая останется его музой на всю жизнь. Чувства к девушке стали одной из ряда причин удаления поэта в Воклюз из Авиньона. Петрарка считается первым, кто взошел на вершину Мон- Ванту.

Вершина Мон-Ванту

Литературная известность и покровительство семейства Колонна помогли Петрарке обзавестись домиком в долине реки Сорги. Здесь поэт в общей сложности прожил 16 лет.

Лавровый венок

Благодаря своим литературным произведениям Франческо Петрарка стал знаменитым и получает приглашение принять лавровый венок (высшая награда для поэта) от Неаполя, Парижа и Рима. Поэт избрал Рим, и в 1341 году был коронован на Капитолии.

В 1344 и в 1347 гг. поэт совершил продолжительные путешествия по Италии, которые принесли ему множество знакомств, большинство из которых окончились дружбой. Среди этих итальянских друзей оказался и Боккаччо.

В 1353 году был вынужден покинуть Воклюз. Книги поэта и увлечение Вергилием вызвали неблагосклонность нового папы Иннокентия VI. Он отправиться в Милан, где занял место при дворе Висконти, исполняя дипломатические миссии. В это время он побывал даже у Карла IV в Праге.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.