Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ-1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
262 Кб
Скачать
☆

14. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке

ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.

Выпишите это слово

к

ОТВЕТ:

Орысть

отозвалАсь

надОлго

портфЕль

снятА

15. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке

ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово

п

ОТВЕТ:

рибылА

созЫв

полОжить

досУг

полилА

16. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

лЕкторы

н

ОТВЕТ:

аделИт

полилА

жАлюзи

пОручни

17. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

пОняв

с

ОТВЕТ:

вЁкла

позвонИт

прибЫв

добелА

18. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке

ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

слИвовый

дОсуг

в

ОТВЕТ:

ручИт

зАняло

ненадОлго

19. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.

Выпишите это слово.

влилАсь

о

ОТВЕТ:

тозвалА

приручЁнный

звОним

оклЕить

20. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.

Выпишите это слово.

с

ОТВЕТ:

рЕдствами

тортОв

позвонИшь

мозаИчный

лЕкторы

21. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.

Выпишите это слово.

прибЫл

н

ОТВЕТ:

овостЕй

докумЕнт

кУхонный

знАчимый

22. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук.

Выпишите это слово.

добралАсь

м

ОТВЕТ:

Естностей

полилА

сливОвый

корЫсть

2. Задание №5

В одном из приведенных ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

1) Пулей, вытянув шею, несётся чирок, над ним, не отставая, падая, примеряясь — проворный ХИЩНЫЙ  сокол.

Всё очевиднее становилось: это не РЕБЯЧЬЯ забава — это потребность прирождённого таланта.

Тут послышались издали  РИТМИЧНЫЕ щелчки,  похожие на лёгкое щёлканье кнутом.

В нашей школе больше нет НЕПОПРАВИМЫХ двоечников.

Д

ОТВЕТ:

верь, снабжённая АВТОМАТИЧЕСКИМ замком, захлопнулась.

 

2) Оля стала ДИПЛОМАНТОМ  в конкурсе сочинений на военно-патриотическую тему.

Многие наши фильмы получили ПРИЗНАНИЕ и наших  зрителей, и за рубежом.

Город СТРЯХНУЛ оцепенение будней.

Из всех слов Витька выбрал самое злое, ОБИДНОЕ и несправедливое.

На солнце блестят ИГОЛЬЧАТЫЕ кристаллы снежинок.

В моей жизни это было самое ПАМЯТЛИВОЕ событие.

 

ОТВЕТ:

3) Рассвет прояснил ГОРИСТЫЕ берега, открыл море по всему горизонту.

Душевная рана иногда ЗАЖИВЛЯЕТ дольше, чем повреждение на теле.

Этот человек любит испытывать судьбу, участник всех опасных переходов, одним словом очень РИСКОВАННЫЙ.

Руками  он  раскопал одну   из  ямок,  где  спрятаны  были  бутылки с  ГОРЮЧЕЙ смесью.

С

ОТВЕТ:

трекочут кузнечики, НЕСТЕРПИМЫЙ  зной стоит над лугом.

 

4) Всего три месяца назад этот спортсмен дебютировал как солист на ОТБОРНОМ региональном этапе.

Можно было бы рассказать, как сделался он неисправным АБОНЕНТОМ библиотеки Философского института и библиотеки колледжа.

Первое описание заболевания, похожего по признакам на ЯЩУР, относится к 1514 году.

Борьба и КУЛАЧНЫЙ бой, особенно «стенка на стенку», были типичными приметами старинного русского быта

Л

ОТВЕТ:

ОВЧИЙ сокол на охоте ценился более всего.

 

5) По грубо оштукатуренным стенам скатывались капли и, набегая одна на другую, образовывали длинные ПОТЁКИ.

Главой в семье была мать, умная, но властная и ДЕСПОТИЧНАЯ женщина.

Я столько месяцев был принуждён вести СКОТСКИЙ образ жизни, что испытал поистине райское блаженство, маясь в ванне.

Когда ГОНОЧНЫМ псам запрещают убегать в лес за дичью, то они дома бросаются на мирных домашних животных

Е

ОТВЕТ:

ё слова открыли мне многое, но не загадку ГОРНОГО  эха.

 

6) На трёх пластинках стоят НЕПОНЯТЛИВЫЕ буквы.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ  и лечебные ванны  появились в  глубокой древности.

Жужжало веретено в её ЛОВКИХ руках.

Свой путь ГРАЖДАНСКОГО служения Пушкин осознаёт как возвышенный и благородный.

Человек ты, видно, ЗАПАСЛИВЫЙ: вон у тебя добра сколько.

Л

ОТВЕТ:

юди, вышедшие наружу, сняли шапки, повинуясь какому-то ЕДИНОМУ порыву.

7) Было предложено ПОНИЗИТЬ полковника Петрова в должности за многочисленные нарушения.

ЗАЧИНЩИКИ драки были быстро выявлены.

КАМЕННАЯ почва непригодна для земледелия.

Было решено ПЕРЕГОРОДИТЬ реку плотиной для предотвращения затопления села.

ОТПРАВЬТЕ курьера с поручением в штаб.

ОТВЕТ:

8) Я вернулся из гостей, и после уютной квартиры, которую только что покинул, моя берлога показалась мне особенно НЕПРИГЛЯДНОЙ.

Это было прекрасное лицо, юное, ГОРДОЕ и открытое.

Технологи почему-то вдвое ЗАНИЗИЛИ количество отходящих газов.

Говорят, звёздный дождь ПРОРОЧИТ счастье …

Пётр Иванович часто ОТКЛОНЯЛСЯ от уплаты налогов, штрафы платил за это немалые.

ОТВЕТ:

9) Старик молча старческими ЖЕСТКИМИ руками, как тисками, обхватил шею…

В этом ВЕЛИЧЕСТВЕННОМ архитектурном ансамбле сочетаются традиции древнерусского зодчества и современные архитектурные тенденции.

Попытки ПРИНИЗИТЬ значение новой книги были неудачными: её читали с удовольствием.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ государство - такое государство, в котором происходит политическое и экономическое объединение вокруг сильной центральной власти.

Ночью дул сильный ВЕРХОВОЙ ветер.

ОТВЕТ:

10) Попробуй-ка РАЗЛИЧИ, кто тебе друг, а кто враг! Вас и не различить!

Успех вашего предприятия весьма ПРОБЛЕМАТИЧЕН.

ЗАЧИНАТЕЛИ бунта были наказаны в первую очередь.

Его ЭФФЕКТНОЕ появление на приёме не прошло незамеченным.

Ворона чётко ОТПЕЧАТАЛА следы на снегу, они казались какими-то знаками.

ОТВЕТ:

11) Чтобы, повысить УНИЖЕННУЮ самооценку нужно много и долго работать над собой, менять полностью свое сознание.

Мускат ИГРИСТЫЙ производят в России, США, Болгарии, Венгрии, но законодателем моды по-прежнему является Италия

Люди с большим ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ опытом, вроде Назарова, были очень нужны.

Недостаток кальция помогут ВОСПОЛНИТЬ , прежде всего, молочные продукты

И ВЕЧНЫЙ бой, покой нам только снится.

ОТВЕТ:

12) ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОМУ ребенку нельзя рассказывать на ночь страшных сказок.

По небу неслись ОБРЫВКИ облаков.

Боец он смелый, опытный, ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ.

Мы мальчику готовили имя Богдан — очень мужественное, сильное и ЗВУКОВОЕ имя.

ПОМЕЩИЧЬИ земли отданы крестьянам.

ОТВЕТ:

13) Кондратьеву нужны были более точные данные о НАЛИЧИИ в районе лесопосадочного материала.

Мы ОТПРАВИЛИ нужную сумму почтовым переводом

Я причесалась, ОДЕЛА черное шерстяное платье, черный шарфик, белый воротничок и рукавчики.

НЕВЕЖДА он был круглый, ничего не читал.

С

ОТВЕТ:

РАВНИТЕЛЬНЫЙ анализ – это мощный и универсальный инструмент, который расширяет возможности понимания и описания политических процессов и изменений в любой стране.

14) Война ВСТРЯХНУЛА массы, разбудила их неслыханными ужасами и страданиями.

Становилось зябко. Алеша ОДЕЛ куртку, Ковбыш — отцов пиджак.

Исполнение просьбы столь обыкновенной [написание письма] ЗАТРУДНИЛО стариков.

Вся усадьба ЗАГОРОЖЕНА от мира деревянною оградою на манер палисадника.

В

ОТВЕТ:

ладимир Пчелинцев в Сентябре 1941 года стал одним из ЗАЧИНАТЕЛЕЙ снайперского движения на Ленинградском фронте.

15) Молчаливый Павел Стрельцов спрашивал Тиунова всегда о чем-нибудь, имеющем ПРАКТИЧНОЕ значение.

Семена кипрея, полученные от ИСКУССТВЕННОГО опыления, дали первые всходы.

Что делалось в этой ГОРДОЙ и несчастной душе?

ПЕРЕДАЧА мяча — один из важнейших и наиболее технически сложных элементов баскетбола, самый главный элемент в игре разыгрывающего защитника.

Темнота вокруг была НЕПРОГЛЯДНАЯ.

ОТВЕТ: