- •Тема 1. Теории поведения человека в организации.
- •Тема 2. Личность и организация.
- •Адаптация человека к организации проявляется как
- •Ролевая неудовлетворённость выражается как
- •Ведущую роль в карьерном росте должностного лица играет
- •4. Отсутствие чётких целей у менеджеров может вызвать
- •Тема 3. Коммуникативное поведение в организации.
- •Тема 4. Мотивация и результативность организации.
- •1. Под мотивацией человека к деятельности понимается
- •Тема 5. Формирование группового поведения в организации.
- •1. Малая профессиональная группа - это
- •Тема 6. Анализ и конструирование организации.
- •1. В методику конструирования организации не входит стадия
- •2. Отметьте лишнюю стадию в развитии жизненного цикла организации
- •Тема 7. Управление поведением организации.
- •1. На поведение организации не оказывает влияние свойство
- •2. Формализованные управленческие отношения ориентируют работников на
- •3. Персонифицированные управленческие отношения ориентируют руководство на
- •Тема 8. Лидерство в организации.
- •A) низкого уровня своих подчиненных
- •Тема 9. Изменения в организации.
- •Тема 10. Персональное развитие в организации.
- •Тема 11. Управление нововведениями в организации.
- •Тема 12. Поведенческий маркетинг.
- •2. К направлениям поведенческого маркетинга относятся:
- •3. Такое направление поведенческого маркетинга, как поведение акционеров, предполагает:
- •4. Притягательное клиентурное поведение предполагает:
- •5. Определите последовательность этапов управления поведением сотрудников:
- •6. Ситуация, при которой сотрудники организации не заинтересованы в работе с клиентами:
- •Тема 13. Организационное поведение в системе международного бизнеса.
Тема 2. Личность и организация.
Адаптация человека к организации проявляется как
a) состояние переживания неудачи, обусловленное невозможностью удовлетворения потребностей;
b) стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей;
c) попытка поставить себя на место другого, рационально осмыслив происходящее с другим человеком;
d) способность человека воспринимать другого через сформировавшийся образ, которым пользуются как эталоном;
e) приобщение человека к ценностям, нормам, условиям и особенностям организационной среды.
Ролевая неудовлетворённость выражается как
a) состояние, возникающее у человека, если склонность к одному типу ожиданий относительно работы находится в противоречии с другим типом ожидания;
b) состояние сотрудника организации, при котором он не понимает, в чём заключаются его права и обязанности по выполнению работ;
c) ситуация, при которой работник вынужден уживаться или работать совместно с человеком противоположного темперамента, общение с которым ему неприятно;
d) усталость от работы и желание покинуть данную организацию;
e) неудовлетворённость актёра доставшейся ему ролью и неуступчивостью режиссёра.
Ведущую роль в карьерном росте должностного лица играет
a) сам индивид и его семья;
b) учебное заведение, которое окончил индивид;
c) администрация и профсоюз предприятия;
d) сам индивид и его руководство;
e) все ответы верны.
4. Отсутствие чётких целей у менеджеров может вызвать
a) чрезмерные стрессовые нагрузки;
b) безразличие к карьере;
c) срыв важных заданий;
d) оправдание пассивности, инертности;
e) все ответы верны.
5. Процесс вступления новых работников в организацию и их приспособление к организационной культуре называется
a) фрустрацией;
b) адаптацией;
c) социализацией;
d) демократизацией.
6. Работники познают организационную культуру путём усвоения
a) историй и легенд;
b) ритуалов и символов могущества компании;
c) языка и символического менеджмента;
d) все ответы верны.
Ключ к тесту |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
e |
b |
a |
e |
c |
d |
Тема 3. Коммуникативное поведение в организации.
Задание 1.
Средства коммуникации делятся на: a. прямые и косвенные b. содержательные и формальные c. вербальные и невербальные d. закодированные и незакодированные
Задание 2.
Вербальными средствами коммуникации передается (принимается): a. 50% b. 7% c. 80% d. 20%
Задание 3.
Как бы вы определили понятие коммуникации: a. передача информации руководителем и ее восприятие подчиненным b. передача управленческой информации отправителем и ее уяснение получателем c. восприятие подчиненным информации переданной руководителем d. передача информации от руководителя к подчиненному
Задание 4.
Приказывая подчиненному, руководитель выступает в качестве: a. развивающего коммуникатора b. отстраненного коммуникатора c. уступчивого коммуникатора d. контролирующего коммуникатора
Задание 5.
Мастер дал приказание рабочему перейти с токарной обработки детали А на токарную обработку детали Б. К какому типу коммуникаций можно отнести это приказание: a. внутренние коммуникации b. неформальные коммуникации c. коммуникации между подразделениями d. контролирующего коммуникатора
Задание 6.
Помехи и искажения в процессе коммуникации, препятствующие достижению заданного результата, называются: a. шумом b. деструкцией c. диссонансом d. дисгармонией
Задание 7.
Как добиться установления обратной связи с подчиненными: a. задавать вопросы и сравнивать ответы с первоначальным сообщением b. заставить подчиненного пересказать ваши мысли путем их обсуждения c. оценить язык поз, жестов, интонаций сигнализирующий о непонимании или неприятии вашего сообщения d. все вышеперечисленные
Задание 8.
Какие коммуникационные барьеры относятся к межличностным: a. информационная перегрузка b. искажение сообщения c. семантические d. неудовлетворительная структура организации
Задание 9.
Какие коммуникационные барьеры относятся к организационным: a. барьеры восприятия b. семантические c. информационная перегрузка d. невербальные
Задание 10.
Непредвиденная (или сознательная) модификация менеджером информации в своих интересах, а также искажение информации из-за несовпадения статусов, относится к: a. невербальным барьерам b. организационным барьерам c. семантическим барьерам d. межличностным барьерам
Ключ к тесту |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
c |
c |
b |
a |
d |
a |
d |
c |
c |
b |
