Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МУ по теплотехнике.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
520.19 Кб
Скачать

Теплоемкость Нахождение истинных и средних теплоемкостей Теплоемкость смесей

  1. Найти средние удельные изохорную и изобарную теплоемкости кислорода в интервале температур 1600 1200 С. Ответ:  = 0,778 кДж/(кгК), = 1,0651 кДж/(кгК).

  2. Найти среднюю молярную изохорную теплоемкость кислорода при нагревании его от 0 до 1000С. Ответ: 23,02 кДж/(мольК).

  3. В помещении размером 6х5х3 м температура воздуха 27С при давлении 101 кПа. Найти, какое количество теплоты нужно отвести от этого воздуха, чтобы понизить его температуру до 17С при том же давлении. Средняя удельная изобарная теплоемкость воздуха равна 1,004 кДж/(кгК). Массу воздуха в помещении условно принять постоянной. Ответ: -1,06 МДж.

  4. Состав отработавших газов двигателя внутреннего сгорания в молях следующий: nCO2 = 74,8 ; nH2O = 68; nO2 = 119 ; nN2 = 853. Найти количество теплоты, выделяемой при понижении их температуры от 380 до 20С при постоянном давлении. Ответ: -12,17 МДж.

Термодинамические процессы газов

  1. Какое количество теплоты нужно сообщить углекислому газу, содержащемуся в баллоне вместимостью 0,8 м3, для повышения давления от 0,1 до 0,5 МПа, принимая =838 Дж/(кг К)? Ответ: 1,42 МДж.

  2. К воздуху в баллоне вместимостью 100 л при давлении 0,3 МПа и температуре 15С подводится теплота в количестве 148,8 кДж. Найти конечные температуру и давление воздуха в баллоне, если =752 Дж/(кг К). Ответ: t2= 560С, p2 = 0,87 МПа.

  3. В пусковом баллоне дизеля находится воздух под давлением 2,4 МПа и при температуре 500 К. Найти давление в баллоне при охлаждении воздуха в нем до 15С и количество выделенной при этом теплоты, если вместимость баллона 0,5 м3, а =726 Дж/(кг К). Ответ: Q12 = 1,3 МДж, p= 1,38 МПа.

  1. Воздуху сообщается 42 кДж теплоты при постоянном давлении. Найти совершенную при этом работу, если = 1,01 кДж/(кг К). Ответ: 11,9 кДж.

  2. Воздух объемом 3 м3 при температуре 10С расширяется изобарно с увеличением объема в 1,5 раза вследствие подвода к нему 630 кДж теплоты. Найти давление, при котором происходит процесс расширения, и совершенную при этом работу, если = 1,008 кДж/(кг К). Ответ: p = 120 кПа, L12 = 180 кДж.

  3. Компрессор подает 1,5 м3/мин воздуха давлением 0,8 МПа при температуре 207 С. Для охлаждения сжатый воздух проходит при постоянном давлении трубчатый водяной холодильник, при выходе из которого имеет температуру 47 С. Найти массовый расход охлаждающей воды , если при входе в холодильник она имеет температуру 12С, а при выходе 28С. Теплоемкость воздуха = 1,013 кДж/(кг К), теплоемкость воды 4,19 кДж/(кгК). Ответ: 1259 кг/ч.

  4. Воздух объемом 0,2 м3 и давление 0,2 МПа подогревается в цилиндре диаметром 0,5 м от 18 до 182 С при постоянном давлении. Найти работу расширения воздуха и расстояние, на которое при этом передвинется поршень в цилиндре, а также подведенную теплоту. Ответ: L12 =22,5 кДж, s = 0,63 м, Q12 = 79,3 кДж.

  5. Объем воздуха массой 1 кг при 40С изотермически увеличен в 1,5 раза. Найти удельную работу изменения объема и подведенную теплоту. Ответ: 36,4 кДж/кг.

  6. При изотермическом сжатии азота массой 2,1 кг, взятого при 60С и 0,1 МПа, отводится 340 кДж теплоты. Найти конечный объем и конечное давление. Ответ: V2 = 0,4 м3, p2 = 0,517 МПа.

  7. К воздуху объемом 0,1 м3 при давлении 1 МПа и постоянной температуре 200С подводится 126 кДж теплоты. Найти конечные давление и объем. Ответ: p2 = 286 кПа, V2 = 0,35 м3.

  8. От воздуха объемом 0,1 м3 при начальном давлении 1 МПа и постоянной температуре 200С отводится 126 кДж теплоты. Найти конечные давление и объем. Ответ: p2 = 3,53 МПа, V2 = 0,0278 м3.

  9. Воздух с начальным объемом 8 м3 при давлении 90 кПа и температуре 20 С изотермически сжимается до давления 0,8 МПа. Найти конечный объем и работу изменения объема. Ответ: V2 = 0,9 м3, L12 = -1,55 МДж.

  10. Воздух при начальных давлении 0,5 МПа и температуре 40С адиабатно расширяется до давления 0,15 МПа. Во сколько раз должен увеличиться его объем и какова будет конечная температура? Ответ: 2,36, -53С.

  11. Сжатый воздух при давлении 1 МПа и температуре 50С должен адиабатно расширяться до давления 50 кПа. Во сколько раз увеличится при этом объем воздуха, какова будет конечная температура и работа изменения объема, если начальный объем 1 м3. Ответ: V2/V1 = 8,52, T = 137 K, L12 = 1,44 МДж.

  12. Воздух при начальных давлении 0,1 МПа и температуре 15С адиабатно сжимается до давления 0,8 МПа. Найти конечные удельный объем и температуру, а также удельную работу изменения давления. Ответ: v2 = 0,191 м3/кг, T2 = 522 К, w12 = 234 кДж/кг.

  13. В цилиндре дизеля адиабатно сжимается воздух массой 0,03 кг, причем в начале сжатия объем цилиндра, заполняемого воздухом, равен 0,03 м3, а давление 93 кПа. Чему равна температура воздуха в конце сжатия, если при этом его объем уменьшится в 13,5 раз? Ответ: 939 К.

  14. В закрытом баллоне вместимостью 0,3 м3 заключен воздух при давлении 3 МПа и температуре 27С. Часть воздуха из баллона перепускается в другой баллон, так что оставшаяся часть его в первом баллоне расширяется адиабатно до давления 1,5 МПа. Найти массу воздуха, перепущенного во второй баллон, и давление внутри первого баллона после того, как температура заключенного там воздуха достигает своего первоначального значения. Ответ: 4,1 кг, 1,8 МПа.

  15. Газ, занимающий объем 6 м3, сжимается политропно от 1 до 4 МПа с уменьшением объема до 2 м3. Найти показатель политропы и работу изменения объема. Ответ: n = 1,26; L12 = -7,69 МДж.

  16. Воздух объемом 3 м3 расширяется от давления 0,55 МПа и температуры 45С до давления 0,15 МПа и занимает после этого объем 10 м3. Найти показатель политропы, конечную температуру и работу изменения давления. Ответ: n = 1,08; T = 289 K; W12 = - 2,03 МДж.

  17. Найти работу изменения объема, изменение внутренней энергии и подведенную теплоту при политропном расширении воздуха массой 5 кг при условии, что начальная температура 150С, конечная температура 50С и показатель политропы равен 1,3. Ответ: L12 = 478 кДж; U = -361 кДж; Q12 = 117 кДж.