
- •Основные параметры состояния
- •Законы идеальных газов Уравнение Менделеева – Клапейрона
- •Смеси жидкостей, газов и паров Газовые смеси. Закон Дальтона
- •Теплоемкость Нахождение истинных и средних теплоемкостей
- •Теплоемкость смесей
- •Термодинамические процессы газов
- •Второе начало термодинамики Круговые процессы тепловых машин
- •Цикл Карно
- •Процессы компрессорных машин
- •Процесс идеального многоступенчатого поршневого компрессора
- •Термодинамические циклы поршневых двигателей внутреннего сгорания
- •Основы теплоснабжения
- •Задачи Основные параметры состояния
- •Законы идеальных газов Уравнение Менделеева – Клапейрона
- •Смеси жидкостей, газов и паров Газовые смеси. Закон Дальтона
- •Теплоемкость Нахождение истинных и средних теплоемкостей Теплоемкость смесей
- •Термодинамические процессы газов
- •Второе начало термодинамики Круговые процессы тепловых машин Цикл Карно
- •Процессы компрессорных машин
- •Термодинамические циклы поршневых двигателей внутреннего сгорания
- •Основы теплоснабжения
- •Литература:
Термодинамические процессы газов
Пример 17. В баллоне вместимостью 15 л содержится воздух под давлением 0,4 МПа и при температуре 30С. Какова температура воздуха в результате подвода к нему 16 кДж теплоты? Удельная изохорная теплоемкость равна 736 Дж/(кг К).
Решение. Предварительно вычислим массу воздуха по уравнению состояния:
=
0,41060,015/(287,1303)
= 0,069 кг.
Из формулы для количества теплоты:
=
30+16000/(0,069736)
= 345С.
Ответ: 345С.
Пример 18. Найти, какая часть теплоты, подведенной в изобарном процессе к двухатомному идеальному газу, расходуется на увеличение его внутренней энергии.
Решение. Удельное количество теплоты, подведенной в изобарном процессе, определяется из уравнения:
q12
=
.
Изменение удельной внутренней энергии определяется по формуле:
u2-u1
=
.
Следовательно, доля теплоты, затрачиваемой на изменение внутренней энергии:
(u2-u1)/q12=
/(
)=
=1/k=1/1,4
= 0,714 или 71,4%.
Ответ: 71,4%.
Пример 19. Азот массой 0,5 кг расширяется по изобаре при давлении 0,3 МПа так, что температура его повышается от 100 до 300С. Найти конечный объем азота, совершенную им работу и подведенную теплоту.
Решение. Предварительно нужно найти удельную газовую постоянную азота R0 = 8,31/0,028 = 296,8 Дж/(кг К).
Теперь найдем начальный объем азота:
V1=mR0T1/p1 = 0,5296,8(100+273)/0,3106 = 0,184 м3.
Конечный объем найдем из уравнения изобары:
V2 = V1T2/T1 = 0,184(300+273)/(100+273) = 0,283 м3.
Определим работу изменения объема:
=
0,3106
(0,283-0,184)
= 29,7 кДж.
Работа изменения давления изобарного процесса W12 = 0.
Для
определения теплоты, подведенной к
газу, найдем по табл. 2 приложения среднюю
удельную изобарную теплоемкость при
средней температуре 200С:
=
1052 Дж/(кгК).
Тогда,
Q12
=
= 0,51052(300-100)
= 1,052106
Дж.
Ответ: 1,052МДж
Пример 20. В компрессоре сжимается воздух массой 2 кг при постоянной температуре 200С от p1 = 0,1 МПа до p2 = 2,5 МПа. Найти массу воды mвозд, необходимую для охлаждения сжимаемого воздуха, если начальная температура воды 15С, а конечная 50С, удельная теплоемкость воды 4,19 кДж/(кгК).
Решение. Найдем работу сжатия
;
L12= 2287,1(200+273)ln(0,1106/2,5106) =-874 кДж.
Так как в изотермическом процессе Q12=L12, то Q12 = - 874 кДж.
Это значит, что в результате работы сжатия внутренняя энергия сжимаемого воздуха должна была увеличиться на 874 кДж и для сохранения температуры постоянной столько же теплоты нужно отвести от воздуха путем охлаждения его водой. Искомое количество воды найдем, пользуясь уравнением
Q12
=
.
Из этого уравнения
= 874235/(419035)
= 5,96 кг.
Ответ: 5,96 кг.
Пример 21. Воздух массой 2 кг при давлении 1 МПа и температуре 300С расширяется по адиабате так, что объем газа увеличивается в 5 раз. Найти конечные объем, давление, температуру, работу изменения объема и изменение внутренней энергии.
Решение. Находим начальный объем газа из уравнения состояния:
V1=mR0T1/p1= 2287,1(300+273)/1000000 = 0,329 м3.
По условию конечный объем:
V2=5V1 = 50,329 = 1,645 м3.
Находим конечное давление из уравнения адиабаты:
p2 = p1(V1/V2)k = 1000000(1/5)1,41 = 103383 Па.
Конечную температуру найдем из уравнения состояния:
T2= V2p2/( mR0) =1,6451000000 /(2287,1) = 286,5 К.
Работа изменения объема в адиабатном процессе:
L12 = mR0(T2- T1)/(1-k) = 2287,1(286,5-573)/(1-1,41) = 401 кДж.
Изменение внутренней энергии в адиабатном процессе равно работе изменения объема, следовательно, U2-U1 = L12 = 401 кДж.
Ответ: 401 кДж.
Пример 22. Воздух с начальным объемом 8 м3 и начальной температурой 20С сжимается по политропе с показателем n=1,2 от давления 0,09 МПа до давления 0,81 МПа. Найти конечные температуру, объем воздуха и работу изменения давления.
Решение. Находим конечную температуру:
=
293(0,81/0,09)0,2/1,2
= 423 К.
Определим конечный объем из уравнения Менделеева-Клапейрона:
=
4230,098/(2930,81)
= 1,28 м3.
Работа изменения давления
.
W12 = -1,2(0,811,28-0,098)/(1-1,2) = 1,9 МДж.
Ответ: 1,9 МДж.
П
Рис.
1. pv-
диаграмма
политропного процесса к примеру 23
Решение. Для двухатомного газа показатель адиабаты равен 1,4. Так как 1<n<k, то линия процесса проходит выше адиабаты и ниже изотермы (рис. 1). Это значит, что теплота подводится, внутренняя энергия уменьшается и за счет этого совершается положительная работа изменения объема.
П
Рис.
2. pv-
диаграмма
политропного процесса к примеру 24
Решение. Так как n<1, то линия процесса проходит выше изотермы (рис. 2). Это значит, что теплота подводится, внутренняя энергия увеличивается. Положительная работа изменения объема совершается за счет части подведенной теплоты.
П
Рис.
3. pv-
диаграмма
политропного процесса к примеру 25
Решение. Так как 1<n<k, то линия процесса проходит ниже адиабаты и выше изотермы (рис. 3). Это значит, что теплота отводится, внутренняя энергия увеличивается и за счет этого совершается положительная работа изменения давления.