- •Билет №1
- •Билет №2
- •1. Обязанности системного администратора утас.
- •Билет №3
- •Билет №4
- •Билет №5
- •Билет №6
- •Билет №7
- •Билет №8
- •Билет №9
- •Билет №10
- •Билет №11
- •Билет №12
- •10С. И количеством запускающих импульсов от 3 до 6, обеспечивающее
- •Билет №13
- •1. Какие датчики системы утас обеспечивают контроль состояния рудничной атмосферы.
- •2. Работа с экранной формой «Контроль окружающей среды».
- •Билет №14
- •2. Работа с экранной формой «Контроль окружающей среды».
- •Билет №15
Билет №9
1. Структурный состав системы УТАС.
Ответ:
- автоматизированные подсистемы контроля и управления (АСКУ) (репитеры, датчики, контроллеры, блоки реле и т.д.);
- поверхностный вычислительный комплекс (ПВК) (АРМ, сервер, сетевое оборудование);
2. Функции устройства УС-1.
Ответ:
Устройство, позволяющее контролировать состояние пускателя (ВКЛ-ВЫКЛ), путем установки его в пускатель и соединения с контроллером системы УТАС.
3. Как вывести график в системе УТАС за определенный промежуток времени
(больший, чем одни сутки).
Ответ: - Выбрать необходимый датчик, зайти в меню построения графика, задать период построения графика, включить по необходимости индикацию уровней уставок и срабатываний реле датчика.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Билет №10
1. Сколько контроллеров может быть подключено к одной линии связи?
Ответ: не более 32шт.
2. Ваши действия, если датчик на экране монитора отображается желтым цветом?
Ответ:
- В случае превышения предупредительной уставки сообщить диспетчеру о сложившейся предаварийной ситуации на контролируемом объекте.
3. Работа с экранной формой «Конвейерный транспорт».
Ответ: - Форма предназначена для ведения мониторинга состояния ленточных конвейеров шахты.
- Подсистема включает в себя контроль следующих величин и параметров: потребление тока двигателем конвейера, скорость вращения приводного барабана, температура подшипников, противопожарная защита(концентрация СО над барабанами, давление жидкости в противопожарном ставе, температура воздуха над приводной станцией), контроль защитных ограждений, состояние АУК(КТВ, КСЛ), контроль проскальзывания ленты, состояние пускателей двигателей конвейера.
- основное назначение схемы – наглядность работы всей конвейерной цепочки шахты в целом.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Билет №11
1. Назначение температурного датчика ПМ2068Ц. Места его установки.
Ответ:
- Назначение – контроль температуры воздуха в месте его установки. Устанавливается на исходящих струях из очистных, тупиковых выработок, над приводами конвейеров, над компрессорными установками, в воздухоподающих стволах.
2. Протокол передачи данных в системе УТАС между контроллерами и сервером.
Ответ: Протокол ModBus по линии связи RS-485
3. Для чего применяется комплекс сбора и хранения информации ПМ-07?
Ответ:
- Регистрация и хранение базы данных с сервера (резервирование информации).
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
Билет №12
1. Для чего предназначена система УТАС?
Ответ:
Система УТАС предназначена для обеспечения комплексной
безопасности шахт посредством:
- непрерывного контроля параметров машин, технологических комплексов и рудничной атмосферы горных выработок шахт;
- автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами с ПВК на основе использования постоянно обрабатываемых и накапливаемых данных о состоянии ГШО и атмосферы выработок, передаваемых на диспетчерский пункт шахты по
телекоммуникационной связи.
2. Индикация предупреждения о превышении допустимых параметров и состояния
аварии на экране монитора диспетчера и ваши действия.
Ответ:
- Индикация предупреждений о превышениях приводится в формате цветовой индикации:
прерывающийся красно-желтый (превышение аварийной уставки); желтый (превышение предупредительной уставки)
- В случае превышения аварийной уставки немедленно сообщить диспетчеру о данных превышениях, и ознакомить его под роспись в оперативном журнале;
- Сообщить в телефонном режиме следующим лицам
Закрепленному за шахтой горно-техническому инспектору;
Начальнику ВТБ;
Начальнику ПАЗ;
Начальнику вверенного участка (где произошло превышение или срабатывание);
Для проверки достоверности зафиксированных превышений метана направить на объект электрослесаря участка ПАЗ с целью перепроверки с последующим сообщением слесаря в телефонном режиме о реальных концентрациях газа и исправности датчика.
- В случае превышения предупредительной уставки сообщить диспетчеру о сложившейся предаварийной ситуации на контролируемом объекте.
3. Назначение и функции блока управления ВМП.
Ответ:
контроль состояния вентиляторов местного проветривания и группового
аппарата;
контроль скорости потока воздуха, поступающего к забою тупиковой
выработки по вентиляционному трубопроводу;
регулируемая выдержка времени на включение группового аппарата,
питающего электрооборудование тупиковой выработки в пределах от 5 до
20 мин с момента выдачи датчиком скорости воздуха сигнала о
нормальном проветривании выработки;
автоматическое отключение группового аппарата с регулируемой
выдержкой времени от 30 до 120с. с момента выдачи датчиком потока
воздуха сигнала о нарушении нормального проветривания выработки;
отключение группового аппарата без выдержки времени при отключении
пускателя ВМП;
автоматизированное местное и диспетчерское управление через систему
УТАС рабочим и резервным ВМП (включение и выключение), групповым
аппаратом (выключение);
сохранение включенного состояния пускателя работающего ВМП и
возможность местного управления рабочим и резервным ВМП при выходе
из строя программируемого контроллера ТХ9042 или отключение питания
программируемого контроллера;
импульсное включение пускателя рабочего или резервного ВМП с
регулируемой длительностью импульса 0,3–3с., длительностью паузы 1,5–
