Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
10.Задания В7, уравнения.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.07.2025
Размер:
637.44 Кб
Скачать

Уравнения п-й степени

Уравнение, содержащее переменную в основании степени, называется уравнением п-й степени.

Рассмотрим решение простейшего уравнения п-й степени методом уравнивания показателей:

1) преобразовать заданное уравнение к виду , где ;

2) решить равносильное уравнение f(x) = с.

Уравнения, примеры 12-23

Содержание

Пример 23.

В7. Найдите корень уравнения (х+4) = 243.

-

1

Решение:

(х+4) = 243; (х+4) = 3 ; х+4 = 3; х = -1.

В бланк ответов: В7

Пример 24.

В7.Найдите корень уравнения (х - 6) = 1000.

1

6

Решение:

(х - 6) = 1000; (х - 6) = 10 ; х - 6= 10; х = 16.

В бланк ответов: В7

Логарифмические уравнения

Уравнение, содержащее переменную под знаком логарифма, называется логарифмическим.

Чтобы решить простейшие логарифмические уравнения вида , нужно: 1) решить уравнение ;

2) из найденных корней отобрать те, которые удовлетворяют неравенствам и остальные корни уравнения являются посторонними для уравнения .

Определение логарифма и простейшие свойства логарифмов и степеней в разделе «Задания В11: вычисления значений выражений, включающих степени, радикалы, логарифмы и тригонометрические функции» (стр.92).

Пример 25.

В7.Найдите корень уравнения

Решение:

Перейдем от заданного уравнения к уравнению х + 6 = 4х – 9, откуда х - 4х = – 9 – 6,

- 3х = – 15, х = 5. Проверку найденного значения х выполним с помощью неравенств и . Число 5 этим неравенствам удовлетворяет. Значит, 5 –корень данного уравнения.

В бланк ответов: В7

5

Пример 26.

В7.Найдите корень уравнения

Решение:

Используя свойства и , получим

, .

Перейдем от полученного уравнения к уравнению 5 + х = 4(4 - х), откуда 5+ х =

= 16 – 4х, 5х = 11, х = 2,2.

Проверку найденного значения х выполним с помощью неравенств 5+ и . Число 2,2 этим неравенствам удовлетворяет. Значит, 2,2 –корень данного уравнения.

В бланк ответов: В7

2

,

2

Пример 27.

В7.Найдите корень уравнения .

Решение:

Перейдем от заданного уравнения к уравнению 8 - х = 5, откуда х = 3. Проверку найденного значения х выполним с помощью неравенства . Число 3 этому неравенству удовлетворяет. Значит, 3 –корень данного уравнения.

3

В бланк ответов: В7

Уравнения, примеры 24-35

Пример 28.

В7.Найдите корень уравнения

Решение:

Используя свойство логарифмов , получим Перейдем от полученного уравнения к уравнению 8 - 5х = 32, откуда - 5х = 9 – 8, -5х = 1, х = -0,2. Проверку найденного значения х выполним с помощью неравенства . Число -0,2 этому неравенству удовлетворяет. Значит, -0,2 –корень данного уравнения.

-

0

,

2

В бланк ответов: В7

Простейшее логарифмическое уравнение имеет одно решение. Из определения логарифма сразу следует, что является таким решением.

Пример 29.

В7.Найдите корень уравнения log (х-5) = 2.

Решение:

Используя определение логарифма , получим

В бланк ответов: В7

4

1

Пример 30.

В7.Найдите корень уравнения log = 2.

Решение:

Используя определение логарифма , получим

В бланк ответов: В7

1

9

Пример 31.

В7.Найдите корень уравнения log (8-х) = 2.

Решение:

Используя определение логарифма , получим

В бланк ответов: В7

-

4

1

Пример 32.

В7. Найдите корень уравнения log (6-х) = -2.

Решение:

Используя определение логарифма , получим

В бланк ответов: В7

-

3

0

Уравнения, примеры 24-35

Содержание