Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Теория вероятностей. Чудесенко. 3 Вариант

.pdf
Скачиваний:
201
Добавлен:
13.06.2014
Размер:
781 Кб
Скачать
☆

Ч _ 2 _11_ 03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m =5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

a) номерашароввпорядкепоступленияобразуютпоследовательность

1,2,...,m

 

 

 

(−1)

 

=1 − 1

≈63.21%antiGTU

 

 

lim

PB

= lim ∑

 

 

 

всегосуществуетm! размещений.Т.енамнадонайдтивероятность

1 размешенияиз m! размещений P =

1

 

=0.83%

 

.

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

A

 

m!

 

 

 

 

 

lim P = lim

 

 

=0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m−>∞

 

A

m−>∞ m!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б) хотябы1 разсовпадаетномершараипорядковыйномеризвлечения.

Bk ={к −йшаримеетномер k}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тогдаискомаявероятностьесть

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

n

 

 

∑ P(Bi Bj ) +

∑ P(B Bj Bk ) −... + (−1)m+1 P(B1B2 ...Bm ) =

P ∑Bk

=∑P(Bi ) −

k=1

 

i=1

 

 

1≤i< j≤m

 

 

1≤i< j<k≤m

 

 

 

 

= P − P + P −... + (−1)n+1 P

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

2

3

 

 

 

 

m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

подсчитаемвероятность Pn (n =1,2,...,m), те. . вероятностьпроизведения

событий B1B2 ...Bn . Всегосуществует

! размещений

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

 

m

(−1)k −1

m

(−1)k−1

 

 

Pn =

 

 

 

(n =1,2,...,m) PB = P

∑Bk

 

= ∑

 

= ∑

 

=63.33%

 

 

 

 

 

 

 

n!

 

 

 

 

 

 

 

с

k =1

k!

k=1

k!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

k=1

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

k−1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m−>∞

 

 

 

m−>∞ k=1

k!

e

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачано

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в) нетниодногосовпаденияномерашараипорядковогономераизвлечения рассмотримпротивоположенноесобытие, те. . когдаестьхотябы 1совпадение. Аэтувер ятн сть мынашдивпредыдущемпункте.

P(C) = P(B) P(C) =1 − P(B) =36.66%

lim P(C) =1 − lim P(B) =36.78%

m−>∞ m−>∞

Ч _ 2 _12 _ 03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

n1

 

n2

n3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

170

540

290

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A ={выбранная лампабракованная}

 

 

 

 

 

 

 

 

выдвигаемгипотезы

 

 

antiGTU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1) n

 

 

 

 

H1

−выбранная лампаспервого завода; P(H1 ) =

 

 

1

 

=17%

 

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)

 

 

n

 

 

H2

−

выбранная лампасовторого завода; P(H2 ) =

 

 

 

2

=54%

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)

 

 

n

 

 

H3

−

выбранная лампастретьего завода; P(H3 ) =

 

 

 

3

= 29%

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

очевидно, чтопривыполнении H1 вероятностьпопадания

 

бракованной лампы6% P( A/ H1 ) =0.06

 

 

 

 

 

 

 

 

очевидно, чтопривыполнении H2 вероятностьпопадания

 

бракованной лампы5% P( A/ H2 ) =0.05

 

 

 

 

 

 

 

 

очевидно, чтопривыполнении H3 вероятностьпопадания

 

бракованной лампы4% P( A/ H3 ) =0.04

 

 

 

 

 

 

 

 

поформулеполнойвероятности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P( A) =∑3

P(Hi ) P( A/ Hi ) =

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i=1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

= P(H1 ) P( A/ H1 ) + P(H2 ) P( A/ H2 ) + P(H3 ) P( A/ H3 ) =

 

Скачано

n2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

n1

 

 

 

n2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=

 

0.06 +

 

0.05 +

с

0.04 = 4.88%

 

 

 

 

 

 

 

 

1000

1000

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)

поклассическ му пределениювероятности

 

 

 

 

 

 

 

 

ru

Ч _ 2 _13 _ 03

 

 

 

ru

 

 

 

 

N1

M1

N2

M2

K

.

 

2

3

5

4

1

 

 

 

A ={извторойкорзиныизвлеклибелыйшар} выдвигаемгипотезы

Hi (i = 0,.., K) −из K переложенныхшаровi являютсячерными.Тогда(K −i) являютсябелыми Т.о. послеперекладываниявовторойкорзинеоказалось(N2 + K −i) белыхшарови

(M2 +i) черных. Поклассическомуопределениювероятностинайдемвероятность

извлечениябелогошараизвторой урныпослеперекладывания. P =

 

N2 + K −i

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N2

+ M2 + K

Т.о. P( A/ Hi ) =

N2 + K −i

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

N2 + M2 + K

 

 

 

 

 

 

 

antiGTU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

найдемвероятностьгипотезы Hi : P(Hi ) =

CNK −i

CMi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CNK

+M

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поформулеполнойвероятностиискомаявероятность равна

 

 

 

 

 

 

K

K

CNK −i CMi

 

 

N

2

+ K −i

1

C1−i

Ci

5 +1 −i

 

 

P( A) = ∑P(Hi ) P( A/ Hi ) =

∑

1

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

= ∑

2

 

3

 

 

= 54%

K

 

 

N2

 

+ M2 + K

 

1

 

5 + 4 +1

i=0

i=0

CN

+M

1

 

 

i=0

C5

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачано

 

с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч _ 2 _14 _ 03

 

 

 

 

 

 

 

 

ru

 

 

 

 

 

 

 

 

k

l

m

n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

8

 

3

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A ={второй развынули n чистых марок}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выдвигаемгипотезы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hi

=

{припервомизвлечениивынутоi чистых марок} (i =

0,1,...,m)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

Ci

Cm−i

есливынутоi чистых марок, тогашеных мароквынуто(m −i) P(H

) =

 

 

k

 

 

l

 

Ckm+l

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i

 

 

 

 

привыполнении гипотезыH

 

чистых макоростанется k

−i P( A/ H

) =

 

Cn

 

 

 

 

 

 

k−i

 

 

 

Ckn+l

 

 

 

 

 

 

 

 

i

 

 

 

 

 

i

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

m

Ci

Cm−i

Cn

 

 

 

поформулеполнойвероятности P( A) =∑P(Hi ) P( A/ Hi ) =∑

k

l

 

 

 

k−i

=

 

m

 

 

n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=0

 

i=0

Ck+l

 

 

Ck+l

 

 

 

 

3

Ci

C3−i

C1

 

 

antiGTU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=∑

6

 

8

 

6−i

=33.67%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

m

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i=0

 

C14

 

 

C14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачано

 

с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч _ 2 _15 _ 03

 

 

 

 

.

ru

 

 

 

 

 

m1

m2

m3

n1

n2

n3

j

 

50

30

20

70

80

90

3

 

выдвигаемгипотезы

 

antiGTU

 

 

Hi

 

 

 

 

 

 

 

− купленноеизделиесi − го завода(i =1,2,3)

 

 

P(Hi ) =100mi

A ={купленопервосортноеизделие}

очевидно, чтопривыполненииi −й гипотезышанспокупкипервосортного

изделия равенn

P( A/ H

) =

ni

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i

i

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поформулеполнойвероятности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P( A) = P(H1 ) P( A/ H1 ) + P(H2 ) P( A/ H2 ) + P(H3 ) P( A/ H3 ) =

3

 

 

m

 

n

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

=∑

 

 

i

 

 

i

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i=1

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поформулеБайеса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P(H j ) P( A/ H j )

 

 

 

 

 

mj

 

 

nj

 

 

= 0.18 = 23.37%

P(H

 

 

/ A) =

=

 

 

 

100

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

j

 

 

 

 

 

P( A)

 

с

3

 

 

 

m

 

 

n

0.77

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∑

 

 

i

 

 

i

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

i=1

 

 

100

 

 

Скачано