Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
29.01.2020
Размер:
105.63 Кб
Скачать

5.Практика на автовокзалах и автостанциях.

Автовокза́л (автомобильный вокзалавтобусный вокзал) — комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров городских, пригородных и междугородных автобусов, линейного персонала, подвижного состава и хранения грузов. Основные части автостанции или автовокзала — вокзальное здание, перроны для посадки и высадки пассажиров, подъезд к перронам, как правило, изолированный от дороги общего пользования.

Автостанции устраиваются на конечных и транзитных пунктах автобусного сообщения, автовокзалы — обычно только на конечных.

В здании автовокзала расположены зал ожидания, кассы для продажи билетов, зачастую также предприятияобщественного питания и розничной торговли, камеры хранения, а также служебные помещения (диспетчерская, административные помещения).

В здании автостанции расположены только кассы (обычно одна, или две) и зал ожидания. Роль диспетчера исполняет кассир. Здание автостанции, обычно, значительно меньше здания автовокзала.

На территории автовокзалов и автостанций имеется пространство для стоянки подвижного состава между рейсами, на крупных автовокзалах — также устройства для мойки автобусов.

Автоста́нция (автомобильная станция, автобусная станция) — комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров городских, пригородных и междугородних автобусов, линейногоперсонала, подвижного состава и хранения грузов. Разница между автостанцией и автовокзалом заключается, прежде всего, в размерах. По данным БСЭ, предел вместимости автостанции составляет 50 человек, автовокзала — минимум 100 человек. Некоторые автостанции вообще не имеют помещения для пассажиров, а только открытый павильон или навес для защиты от осадков.

В зависимости от назначения автостанции делятся на четыре класса:

  • I класс — обслуживающие крупные грузовые и пассажирские операции. Включают в себявокзалы, гостиницы, рестораны, открытые стоянки и гаражи, авторемонтные мастерские, автомагазины, заправочные пункты, склады, перегрузочные площадки. Такие станции оборудованы средствами связи и метеорологическими пунктами. Целесообразны такие комплексы на расстояниях 200—300 км друг от друга. Рекомендуется совмещать такие станции с инфраструктурой других видов транспорта, организуя транспортные узлы. Кроме того, такие территории неизбежно притягивают торговлю и услуги, поэтому необходимо предусматривать их размещение.

  • II класс — обслуживающие менее крупные транспортные операции. Оборудованы вокзалом, станцией технического обслуживания, гаражами, открытой стоянкой, заправочным пунктом.

  • III класс — тип остановочного пункта. Обслуживает в основном пассажирские операции, включают пассажирский павильон или платформу и заправочный пункт.

  • IV класс — остановочные пункты для посадки, высадки и ожидания пассажиров (автобусная остановка).

Существует отдельная категория — грузовые автомобильные станции — комплексы, предназначеные для обслуживания регулярных грузовых перевозок в междугородном сообщении, при грузообороте не менее 100 т в сутки. Территориально их привязывают к транспортным узлам и логистическим центрам. В такие станции включают склады, площадки, платформы, весы, контору и грузовой двор, стоянки, вспомогательные и обслуживающие здания. В СССР на базе таких станций были сформированы ПОГАТ (производственное объединение грузового транспорта) — предприятия осуществлявшие грузовые перевозки.

Соседние файлы в предмете Наземные транспортные системы