- •Лабораторные работы 52 Flash mx. Создание сценария для кадра
- •Ход работы:
- •Случайное перемещение во флэш с использованием ActionScript
- •Рандомное движение во Flash
- •Давайте разберемся, что делает код, который мы вставили:
- •Замедление при щелчке мышки
- •Теперь мы объясним, как работает код
- •Аналоговые часы во Flash mx
- •Аналоговые часы
Ход работы:
Задание 1
Создайте новый ролик.
Нарисуйте кубик.
Вставьте пустой фрейм (например, 10) Insert / Blank Keyframe [F7].
Нарисуйте круг, закрасив его круговой градиентной заливкой придав ему форму шара.
Вставьте пустой фрейм (например, 20).
На ключевом кадре с кубом задайте метку "kub".
Задайте таким же образом ключевому кадру с изображением шара, метку - "shar".
Вставьте новый слой щелкните на кнопке нового слоя, под списком слоев на Timeline.
Подготовим к работе символ кнопки.
Перенесите на сцену Вашу кнопку два раза, создав тем самым два ее экземпляра.
На одной кнопке напишите - кубик.
На второй - шар.
Теперь назначим управление для кнопок.
Щелкните правой кнопкой мыши по кнопке с надписью "Шар".
Вызовите панель Action, откроем ее.
Откроем список действий.
Выбираем команду goto (перейти к…). Появится следующий скрипт: on (release) { gotoAndPlay (1); }
В верхней части, как всегда, дополнительные настроечные параметры:
В выпадающем меню Scene, можно выбрать сцену перехода - текущую, предыдущую, следующую или сцену с собственным именем (о сценах в следующих темах).
Кроме сцены мы можем задать переход по:
Frame - кадру, в поле Number - введите номер кадра.
Label - метке, в выпадающем меню будет список установленных Вами меток.
Next Frame - следующему кадру.
Previous Frame - предыдущему кадру
И еще одна галочка Control (Переход и воспроизведение), которая меняет команду с "Go to and Stop" на "Go to and Play".
Установите переход по метке "shar".
Задайте реагирование на нажатие мыши и клавиши "S".
Окончательный вид скрипта:
on (release, keyPress "S") { gotoAndStop (shar); }
Для второй кнопки создайте аналогичным образом переход на метку "Куб" и реагирование на нажатие мыши и клавиши "С".
Запустите Ваш фильм. Он начал сразу проигрываться. Задайте команду stop на ключевых кадрах. В предыдущей главе было описано как это сделать.
Если все сделано правильно, то Вы увидите сменяющие друг друга фигуры шара и куба. При нажатии на одну из кнопок, на экране появится именно та фигура, на которую ведет управление с кнопки, нажатие на другую кнопку покажет другую фигуру. Вы можете теперь реализовать вот такой пример (используя переход на следующий, предыдущий кадр, метки ...) знаний вам вполне хватит.
Задание 2
Случайное перемещение во флэш с использованием ActionScript
Шаг 1
Импортируем фоновый рисунок. Откройте новый файл (File > New). Войдите в его настройки (Modify > Document) и задайте такие размеры сцены: 237px на 268px. Ваш фоновый рисунок должен быть этого же размера. Выберите рисунок, который хотите сделать фоном и импортируйте его в библиотеку (Select File > Import to Library). Откройте библиотеку (Window > Library), найдите свой рисунок, перетащите его на сцену. Слой, в котором находится рисунок, назовите background.
Шаг 2
Создаем клип - точку. Создайте новый слой и назовите его dot. Нарисуйте красный круг инструментом «окружность» . Чтобы круг получился ровным, при рисовании удерживайте shift. Удалите внешнюю линию границы. Задайте кругу размер 2 на 2. Выберите круг и нажмите Modify > Convert to Symbol. В появившемся окне выберите Movie Clip, назовите клип dot_mc и нажмите ок.
Шаг 3
Создаем клип - сердце. Создайте новый слой и назовите его heart. Нарисуйте или импортируйте рисунок сердца. Задайте сердцу размер 10 на 10. Выберите сердце и нажмите Modify > Convert to Symbol. В появившемся окне выберите Movie Clip, назовите клип heart_mc и нажмите ок.
Шаг 4
Добавляем простой ActionScript код клипам. Выберите круг, и откройте панельactions. Скопируйте туда этот код, чтобы придать клипу случайное перемещение:
onClipEvent(enterFrame) { _alpha=random(100); _x=_x=random(50); _y=_y=random(50); }
Проделайте то же самое с клипом сердце. Вместо 100 и 50 вы можете вписать другие числа. Поэкспериментируйте и проверьте, как это будет смотреться.
Шаг 5
Скопируйте клип точку и клип сердце несколько раз и разместите копии в разных местах на сцене. Сохраните файл и нажмите Ctrl+Enter, чтобы посмотреть результат.
Задание 3
