Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Чесотка у свиней.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
570.37 Кб
Скачать

Анатомо-патологические изменения

В период острого воспаления кожи, на­чинает сильно развиваться соединительная ткань, в результате чего пятикратно утол­щается кожа. После снятия струпьев в ран­нем периоде болезни видны углубления, лишенные эпителия.

Взятие и пересылка материала для исследования

Правильный диагноз чесотки ставится на основании обнаружения чесоточных кле­щей в соскобах кожи. Соскоб для парази­тарного исследования собирается минимум от 10% поголовья свиноматок. А от моло­дых сви­ней образцы следует взять у от 3 до 10 жи­вотных из загона, общее число взятых образцов должно составлять минимум 10%. Соскоб лучше всего брать с внутренней ушной ра­ковины, с поверхности около 2см2, до по­явления первой капли крови.

Рекомендуется взять образцы от супо­росных маток и от поросят старше 6 не­дель. Следует соблюдать большую осто­рожность, особенно при взятии образцов у свиноматок на последней неделе беремен­ности, потому что эти действия могут стать для них большим стрессом.

Интенсивная инвазия чесоточных клещей при­водит к сильной воспалительной реакции и по­стоян­ного расчесывания, в результате чего появля­ются воспалительные изменения на коже

В случае не обнаружения в соскобах клещей, повторное исследование следует провести через 2-4 недели. Этот период по­зволяет популяции паразита увеличиться, что даст возможность легко его обнару­жить.

Меры борьбы

Для предупреждения чесотки, все вво­димые в хозяйство свиньи должны быть подвержены 3-недельному карантину, во время которого следует провести паразитар­ные исследования по обнаруже­нию пара­зита. Даже в свободном от парази­тов хо­зяйстве целесообразно смазать кис­точкой уши 0,2% раствором биоцида в па­рафино­вом масле или пищевом; эти дейст­вия по­вторить 1-2 раза в году. Очевидно, что та­кой способ может быть рекомендован для применения в мелко- и среднетоварных фермах. В летний период следует провести дезинфекцию всех помещений фермы с по­мощью опрыскивания 0,1% раствором био­цида, это следует сделать во всех фермах, независимо от их величины.

В настоящее время для борьбы с чесот­кой используют препараты в четырех фор­мах: препараты для поливания; препараты для опрыскивания (Taktic); препараты в виде премиксов для корма (Ivomec premix) и препараты в виде инъекции.

Одной их форм борьбы с чесоткой явля­ется поливание и опрыскивание. Однако для достижения полного эффекта с по­мо­щью этого метода, должны быть выпол­нены следующие условия: Животные не должны быть вымазаны органическим ма­териалом, потому что это мешает проник­новению препарата в кожу. Во время при­менения препарата свиньи должны быть в загоне; оборудование для опрыскивания должно обеспечивать соответствующее давление и позволять опрыскивать все тело животного. Использование лекарств с кор­мом является простым и эффективным ме­тодом борьбы с чесоткой, однако недоста­ток

Иногда чесоточные клещи поселяются на коже мошонки

этого метода состоит в том, что корм с ле­карством надо перемешивать очень тща­тельно, а в условиях, где нет механической мешалки, это весьма затруднительно.

Кроме того, при использовании этого метода, есть опасность, что одно или не­сколько животных не съест соответствую­щее количество корма, и тогда они станут источником заражения для остальных жи­вотных.

Препараты, применяемые в инъекциях позволяют: лечить индивидуально; обеспе­чивают применение определенной дозы ле­карства; обеспечивают соответственное ле­чение всем животным. Единственный не­достаток – большие затраты времени.

До настоящего времени нет препарата, который бы эффективно воздействовал бы на яйца чесоточных клещей. При снижении ак­тивности лекарства, из яиц, отложенных за день до лечения и в день лечения, могут вывестись личинки и продолжать свое раз­витие. Сейчас наиболее удобными для ис­пользования и эффективными препаратами против чесотки является ивермектин (Ivomec, ivermectin 1%, baymec, Ivomec premix)и дорамектин (Dectomax). Ивермек­тин является производным авермектина. Он воздействует на нервные окончания, ней­ропередатчиком ко­торых является гамма-аминомасленная кислота (GABA), что имеет место в случае нематод и внешних паразитов. Ивермектин побуждает освобо­ждение упомянутой кислоты с нервных окончаний, в результате чего блокируется передача импульсов интернейронами и двигательными нейронами в волокнах брюшного ствола паразита, что приводит к его поражению и уничтожению.

Рекомендуемая антипаразитарная про­грамма, состоящая в применении инъекци­онных препаратов, основанных на ивермек­тине, выглядит следующим образом:

-лекарство дается всем животным ос­новного стада;

-свиноматкам дать лекарство за 14-7 дней до опороса для профилактики поросят от инвазии;

-ремонтным свинкам дать противоглист­ные препараты за 14-7 дней до покрытия и повторно за 14-7 дней до опороса;

-поросятам, рожденным от леченных этим препаратом свиноматок, нет надобно­сти давать ивомек;

-подсвинки, предназначенные для от­корма, следует вылечить от паразитов пе­ред тем, как разместить их в чистых заго­нах;

-хрякам давать противоглистные препа­раты1 раз в полгода.

Целесообразно применить ивермектин спустя 14 дней после первого применения препарата. Это предотвратит реинвазию паразитов из внешней среды.

Следует помнить о необходимости со­блюдения правил подкожного применения ивермектина. Лекарство применяют в дозе 1 мл/33 кг массы тела.

Ivomec premix является относительно но­вой формой ивермектина, предназначен для подсвинков и откормочников. Это ле­кар­ство следует применять вместе с кормом 0,1мг ивермектина на кг массы тела через 7 дней. Кроме премикса с кормом не следует использовать никакого вида корма. Реко­мендуется начать использовать корм с пре­миксом одновременно для всех свиней в начале периода откорма, то есть при мак­симальном весе подсвинков около 30-40 кг-

Dectomax-endektocid с удлиненным пе­риодом действия рекомендуется применять внутримышечно в дозе 1 мл/33кг м.т. Сви­номатками следует применять препарат в течение 4-3 недель до опороса; ремонтным свинкам до размножения; хрякам каждые 6 месяцев. Подсвинкам надо дать противо­глистные перед переведением в другие по­мещения.

После каждого лечения следует прово­дить дезинфекцию 2-промилевым водным раствором Biocida.

Период каренции после использования Biocida составляет 14 дней, а для ивермен­тина или Dectomaxa – 28 дней.

Важным элементов в борьбе с чесоткой является дезинфекция. При опрыскивании помещений, где находятся животные, под­ходит Taktic -80мл/10л воды. Перед опры­скиванием надо убрать корм и подстилку, а также прикрыть поилки и кормушки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.