Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Чесотка у свиней.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
570.37 Кб
Скачать

234

Чесотка

Чесотка (Mange) является часто встре­чающейся паразитарной болезнью свиней, вызы­вающей зуд и беспокойство у живот­ных, а также длительное воспалительное состояние кожи. В результате этого плохо используется корм и снижается прирост м.т., что в крайних случаях приводит к ис­тощению, а у поросят, которые особенно восприимчивы к чесотке, - к торможению развития, истощению, и даже частично – к гибели. Свиньи со средними размерами из­менениями на коже используют для дости­жения убойного веса на приблизительно 40кг больше корма, нежели здоровые жи­вотные, а приросты массы тела в 10 раз меньше. Если у свиноматок наблюдаются чесотка, они очень обеспокоены, что отри­цательно сказывается на выращивании по­росят.

Свиной чесоточный клещ

Этиологический фактор

Этиологическим фактором чесотки явля­ется клещSarcoptes scabiei var.suis. Чесо­точный клещ большую часть своей жизни прово­дит на своем хозяине, которым явля­ется свинья. Наиболее часто наблюдаемая ста­дия развития – это зрелая самка, длина ко­торой составляет 0,4 мм. Мужские особи наполовину меньше. Самки сверлит кори­доры в коже свиней, которых затем откла­дывают яйца. Самцы паразитируют на по­верхности кожи. Здесь же происходит оп­лодотворение самок. Болезнь передается при непосредственном контакте животных.

Старые свиноматки, у которых нарушено дей­ствие иммунной системы, являются особенно восприимчивы к инвазии чесоточных клещей.

Поросята, как правило, заражаются сви­номатками. Вне хозяина чесоточные клещи жи­вут до 10 дней. Цикл развития в среднем длится 12-15 дней, но может колебаться от 8 до 25 дней. В лабораторных условиях при температуре ниже 250С яйца не живут бо­лее 96 часов, при температуре 300С жи­вут дольше.

Проявление

Исследования по изучению распростра­нения чесотки проводились во многих странах, в том числе и в Польше, они пока­зывают, что чесоточный клещ обнаружива­ется в 50-90% фермах.

Патогенез

Заражение обычно происходит через контакт больных свиней со здоровыми. Не­редко свиньи могут заразиться и через ору­дия труда и инфицированную среду. Сви­ньи, которых поселили в загоне, где 24 часа назад находились больные животные, под­вергаются инвазии паразитов. Хряки тоже играют большую роль в распростра­нении этого паразита, поскольку имеют контакт со многими свиноматками. Клеща можно обнаружить на теле зараженной особи, од­нако чаще всего его можно найти в мес­тах, покрытых струпьями (голова – около ушей и на внутренней стороне бе­дер). Счи­тается, что наиболее интенсивная инвазия имеет место на слуховом канале и на внут­ренней ушной раковине. Транспор­тировка, смена условий содержания, избы­ток каль­ция, дефицит вит. А благоприятст­вуют расширению и углублению процесса бо­лезни.

Клинические признаки

Первые клинические признаки болезни могут наступить уже у 3-4-недельных по­росят. Одним из первых является зуд. Сви­ньи, зараженные чесоткой, ведут себя не­спокойно, постоянно чешутся о доступные предметы. Свиньи чешутся в разном воз­расте, однако у больных животных это происходит почти в 8 раз чаще, чем у здо­ровых. В результате такого неспокойного поведения свиньи теряют в весе. На коже и в местах, пораженных болезнью (налобные дуги, ушные раковины, шея), появляются маленькие прыщики, которые превраща­ются в пузырьки и коросту; сывороточно-гнойный выпот, появляющийся из лопаю­щихся пузырьков, засыхает, образуя стру­пья. У молодых свиней чаще наблюдается аллергическая форма. Неправильное пита­ние, плохие условия среды и связанная с этим низкая устойчивость животных к за­болеванию благо­приятствует развитию хронической формы болезни. В случае очень интенсивной инва­зии слуховых кана­лов могут быть невроло­гические признаки в виде потряхивания го­ловой, агрессии, или кружения по загону.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.