Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гипотрофия телят.doc
Скачиваний:
350
Добавлен:
30.05.2014
Размер:
496.13 Кб
Скачать

Содержание.

Введение ……………………………………………………………………..3

I.Анализ воспроизводства стада…………………………………………….5

II. Литературный обзор……………………………………………………..8

2.1.Анатомо-физиологические особенности телят. ………………………8

2.2. Определение. ……………………………………………………………14

2.3. Этиология. ………………………………………………………………16

2.4.Патогенез…………………………………………………………………18

2.5. Клиническая картина……………………………………………………19

2.6. Патологоанатомические изменения……………………………………25

2.7. Диагноз. ………………………………………………………………….25

2.8.Лечение. …………………………………………………………………..26

2.9. Профилактика. …………………………………………………………29

III. История болезни…………………………………………………………30

IV. Протокол паталогоанатомического вскрытия…………………………36

Заключение…………………………………………………………………..39

Список литературы………………………………………………………….40

Введение.

Созданные человеком искусственные условия существования далеки от естественных, природных, эволюционно воздействующих на проявление всех жизненных функций, в т. ч. и рождение жизнеспособного приплода. Большое влияние на организм матери и плода оказывают неблагоприятные экологические условия существования, технологические и производственные нарушения, многочисленные стрессы, чрезмерная эксплуатация и т.п.

Состояние новорожденных телят, их жизнеспособность и физиологическая зрелость, последующие рост и развитие, реализация генетических возможностей продуктивности находятся в непосредственной зависимости от условий, в которых протекало их эмбриональное и фетальное (плодное) развитие (от здоровья, возраста, кормления и содержания беременных животных-матерей), от видов и породных особенностей, от наследственных признаков родителей.

При неблагоприятных условиях течения беременности, при недостаточном и неполноценном кормлении беременных, от них рождаются хотя и доношенные, но слабые, малого веса телята - гипотрофики. Состояние и вес телят, полученных от нетелей, зависят от развития последних, веса и возраста ко времени их осеменения и в момент родов. От преждевременно осемененных и недоразвитых телок получатся недоразвитые коровы. Телята, как правило, рождаются мелкие, слабые и нежизнеспособные.

Исследования проводимые на территории российской федерации свидетельствуют о том, что только у 15% новорожденных телят морфофункциональный статус в какой-то мере соответствуют реализации генетических возможностей. Остальные 85% новорожденных телят являются морфологически и функционально недоразвитыми. Согласно полученным исследованиях данным около 65% телят заболевают на 2-3-и сутки после рождения, и при надлежащем уходе и лечении выздоравливают. 20% телят по морфофункциональному статусу соответствует сочетанию гипотрофии и гипоплазии в утробный период развития с проявлением функциональных нарушений в первый день жизни при самых оптимальных условиях выращивания.

Учитывая состояние ведения животноводства на сегодняшний день в большинстве хозяйств вопрос профилактики и лечения заболеваний новорожденных довольно актуален. Все мероприятия направленные на профилактику и лечение новорожденных должны вестись с учетом анатомо-физиологических особенностей телят и этиологии заболевания.