Скачиваний:
25
Добавлен:
26.05.2014
Размер:
86.02 Кб
Скачать

Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)

Лабораторная работа №7

Методы случайного поиска

Тема:

7.1. Метод проб и ошибок

Выполнили:

Группа: ИС-1-01

Факультет: кибернетика

Студенты: Андриянова А.

Горбачева С.

Москва 2006 год.

План.

    1. Ведение

    2. Тысячелетия проб и ошибок

    3. Вывод

1.1Введение

Метод проб и ошибок – старейший из методов поиска новых решений.

Впервые метод проб и ошибок был описан немецким физиологом Э.Торндайком в 1898г.

Метод проб и ошибок - форма обучения, описанная, основанная на закреплении случайно совершенных двигательных и мыслительных актов, за счет которых была решена значимая для животного задача. В следующих пробах время, которое затрачивается животным на решение аналогичных задач в аналогичных условиях, постепенно, хотя и не линейно, уменьшается, до тех пор, пока не приобретает форму мгновенного решения. В дальнейшем более точный анализ поведения методом проб и ошибок показал, что оно не является полностью хаотическим и нецелесообразным, как считал Торндайк, но интегрирует в себе прошлый опыт и новые условия для решения задачи.

Сегодня, с развитием электронно-вычислительной техники, метод проб и ошибок стал отправной точкой для создания разнообразных методов случайного поиска, где используется не просто перебор всех возможных вариантов, а сложная система «весовых» коэффициентов, которая позволяют отбросить неэффективные варианты уже на ранних этапах поиска.

Метод проб и ошибок — способ выработки новых форм поведения в проблемных ситуациях. М. п. и о., широко используемый бихевиоризмом для объяснения научения как вероятностного процесса, получил распространение в психологии после работ Э. Л. Торндайка, согласно которым слепые пробы, ошибки и случайный успех, закрепляющий удачные пробы, определяют путь приобретения индивидуального опыта у животных и человека. Тем самым была выделена согласованность поведения со средой на вероятностной основе, что позволило при интерпретации категории действия выйти за пределы жесткой альтернативы: либо механистической, либо телеологической его трактовки. Гештальтпсихология подвергла М. п. и о. критике, противопоставив ему решение проблемы путем инсайта. Непродуктивность и теоретическая слабость такого противопоставления была показана И. П. Павловым. Свое значение М. п. и о. сохранил лишь в узкой сфере искусственно создаваемых ситуаций; в частности, он вошел в состав конструктивных принципов кибернетических устройств.

Способ выработки новых форм поведения в проблемных ситуациях. М.п. и о. широко используемый бихевиоризмом для объяснения научения как вероятностного процесса,получил распространение в психологии после работ Э.Л.Торндайка, согласно которым слепые пробы, ошибки и случайный успех, закрепляющий удачные пробы, определяют путь приобретения индивидуального опыта у животных и человека. Свое значение М.п. и о. сохранил лишь в узкой сфере искусственно создаваемых ситуаций; в частности, он вошел в состав конструктивных принципов кибернетических устройств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лабы_Natawa