Скачиваний:
143
Добавлен:
26.05.2014
Размер:
213.5 Кб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ

(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Кафедра:ИТС

Лабораторная работа

по дисциплине

Основы Теории Творческой Деятельности

«Метод контрольных вопросов»

Кафедра:

Прикладная синергетика

Студенты:

Строганков С.В.

Трушникова Н.В.

Группа:

ИС-1-01

Преподаватель:

Ермаков А.Н.



МОСКВА

2006 Содержание

Метод контрольных вопросов 3

Перечень советов и вопросов Пойа 11

Выводы 13

Список литературы 13

Пример 14

Метод контрольных вопросов

Введение. Метод контрольных вопросов (МКВ) - один из методов психологической активизации творческого процесса. Цель метода - с помощью наводящих вопросов подвести к решению задачи. Списки таких вопросов предлагались многими авторами с 20-х годов.

   

Суть метода.     Изобретатель отвечает на вопросы, содержащиеся в списке, рассматривая свою задачу в связи с этими вопросами. В США наибольшее распространение получил список вопросов А.Осборна. В этом списке 9 групп вопросов. Каждая группа вопросов содержит подвопросы.

В практике изобретательства применяются специально разработанные вопросники, например "Контрольные вопросы для рационализации узлов", "Контрольные вопросы для рационализации деталей" и т.д. Этот метод основан на постановке элементарных, но важных вопросов типа: «что?», «где?», «почему?», «на что похоже?», «для чего?», «каким образом?», и т. п. В результате постановки элементарного вопроса и ответа на него и находится искомое решение. Каждый участник получает блокнот, в который в общих чертах ежедневно заносит возникающие в рассматриваемой проблеме идеи. Одновременно формулируются наиболее целесообразные направления исследования на последующие этапы работы. Кроме того, в блокноте фиксируются идеи, хотя и находящиеся несколько в стороне от основной проблемы, но развитие которых может оказаться полезным для нахождения конечного решения. Участники в конце работы сдают свои блокноты руководителю группы для систематизации материалов. Затем следует творческое обсуждение систематизированного материала всеми членами группы. Для выбора окончательного решения используется "мозговой штурм" или иной аналогичный метод. В сложной ситуации, когда между множеством взаимосвязанных явлений существует причинно-следственная связь, особенно эффективен метод наводящих вопросов. При использовании этого метода принятие сложного решения осуществляется в режиме «вопрос-ответ», причем по мере получения ответов на промежуточные вопросы причина и следствие, как правило, меняются местами, а ответ на заключительный вопрос приводит к искомому решению. В результате удается выявить конструктивные недостатки.

Рис 1. Схема метода контрольных вопросов.

    В США используется также список вопросов СУС (Система Усовершенствованных Методов), рекомендованная министерством внутренних дел США всем компаниям, фирмам и т.д. В списке вопросов типа: "Можем ли мы упростить операцию, совмещая ее с подобными действием? Можем ли мы улучшить работу переменной последовательности?"

    В 1965 году в американском журнале "Продакт эндженеринг" (N'27) был опубликован еще один список вопросов (Как эта проблема была бы решена в прошлом? В эпоху доисторической техники? В будущем? Создавалось ли что-нибудь аналогичное в прошлом в какой-либо области техники? можно ли рассредоточивать части и детали? Изменить последовательность операций? Как бы решалась эта проблема под водой? В космосе и т.д.)

    Один из наиболее полных и удачных списков вопросов принадлежит английскому изобретателю Т.Эйлоарту. Текст списка опубликован в журнале ИР (N'5, 1970 г.) и приведен ниже.

    Существует также список вопросов математика Д.Пойа. Этот список отличается тем, что вопросы в нем составляют определенную систему (в изобретательских списках вопросы можно менять местами). Но список Д.Пойа предназначен преимущественно для решения учебных математических задач.

    К МКВ относится также "селфсторминг", предложенный С.И.Чурюмовым и Е.С.Жариковым. В "селфсторминге" используются те же наводящие вопросы, хотя они и названы "операторами": оператор обобщения, оператор частного случая, фантастический оператор, практический оператор (нужно обнаружить сферу практического приложения идеи) и т.д.

   

Область применения. МКВ является усовершенствованием метода проб и ошибок. В сущности, каждый вопрос является пробой (или серией проб). Составляя списки вопросов, их авторы, естественно, отбирают из изобретательского опыта наиболее сильные вопросы. Поэтому МКВ сильнее обычного метода проб и ошибок. Но отбор вопросов без понимания внутренней механики изобретательства приводит к накоплению в списках внешних, поверхностных вопросов. Поэтому, область применения МКВ - задачи второго уровня.

Списки вопросов. Разработано множество различных списков вопросов, но все они, несмотря на их отличия, преследуют одну цель – посредством ответов на вопросы, направить ход мысли по направлению к наиболее сильным решениям. Специально подобранные вопросы требуют таких ответов, которые позволяют лучше уяснить проблему и условия ее решения, «подсказывают» возможные пути решения, помогают преодолевать психологическую инерцию. Контрольные вопросы составляются на основе опыта решения схожих задач. Они могут использоваться при совершенствовании производства, продукции, организационных структур, для выявления ошибок при поиске решений различных проблем.

Вот пример списка контрольных вопросов.

  1. Какова основная функция объекта (процесса)?

  2. Что представляет собой идеальный объект (процесс)?

  3. Что будет, если убрать данный объект (не выполнять процесс)?

  4. Какие функции выполняет данный объект (процесс), нельзя ли часть из них сократить?

  5. Как иначе можно выполнить основную функцию объекта (процесса)?

  6. В какой другой области наилучшим образом выполняется данная функция и нельзя ли позаимствовать решение?

  7. Можно ли разделить объект (процесс) на части? Можно ли отделить слабое звено? Можно ли объединить несколько элементов?

  8. Можно ли неподвижные объекты сделать подвижными и наоборот?

  9. Нельзя ли поменять последовательность операций или исключить предварительные, подготовительные операции?

  10. Нельзя ли использовать вредные факторы и функции?

  11. Какие дополнительные функции может выполнять данный объект?

  12. Где в объекте (процессе) заложены излишние запасы? Как их сократить?

Список контрольных вопросов Эйлоарта.

Широко распространенным является список контрольных вопросов Эйлоарта. Это список вопросов, составленный английским изобретателем Т. Эйлоартом. В сущности, он дал «программу» работы способного изобретателя, который с фантастической настойчивостью пытается решить задачу.

Некоторые вопросы требуют развитого воображения, другие — глубоких и разносторонних знаний. Есть и вопросы по-своему очень тонкие, свидетельствующие о богатом опыте и наблюдательности автора. Интересен этот список еще и тем, что многие его вопросы в той или иной степени совпадают с идеями, вошедшими в арсенал ТРИЗ. Список контрольных вопросов по Эйлоарту выглядит так:

  • Перечислить все качества и определения предлагаемого изобретения, изменить их.

  • Сформулировать задачи ясно. Попробовать новые формулировки. Определить второстепенные и аналогичные задачи. Выделить главные.

  • Перечислить недостатки имеющихся решений, их основные принципы, новые предложения.

  • Набросать фантастические, биологические, экономические, молекулярные и другие аналоги.

  • Построить математическую, гидравлическую, механическую и другие модели (модели точнее выражают идею, чем аналоги).

  • Попробовать различные виды материалов, состояния веществ, эффекты, виды энергии: газ, жидкость, твердое тело, гель, пену, пасту и другие; теплоту, магнитную энергию, электрическую энергию, свет, силу удара и т.д.; различные длины волн, поверхностные свойства и т.п.; переходные состояния — замерзание, конденсация, переход через точку Кюри и т.д., эффекты Джоуля-Томсона, Фарадея и др.

  • Установить варианты, зависимости, возможные связи, логические совпадения.

  • Узнать мнение некоторых совершенно неосведомленных в данном деле людей.

  • Устроить сумбурное групповое обсуждение, выслушивая все рассуждения и каждую идею без критики.

  • Попробовать «собственные» (личные) решения: хитрое, всеобъемлющее, расточительное, сложное.

  • Спать с проблемой, идти на работу, гулять, принимать душ, ехать, пить, есть, играть, играть в теннис — все с ней.

  • Бродить среди стимулирующей обстановки (выставки, технические музеи, магазин для технического творчества), просматривать журналы.

  • Набросать таблицу цен, величин, перемещений, типов материалов и т.д., разных решений проблемы или разных ее частей, искать проблемы в решениях или новые комбинации.

  • Определить идеальное решение, разрабатывать возможные.

  • Видоизменить решение проблемы с точки зрения (скорее или медленнее) размеров, вязкости и т.п.

  • В воображении залезть внутрь механизма.

  • Определить альтернативные проблемы и системы, которые изымают определенное звено из цепи и таким образом создают нечто совершенно иное, уводя в сторону от нужного решения.

  • Чья это проблема? Почему его?

  • Кто придумал это первый? История вопроса. Какие ложные толкования этой проблемы имели место?

  • Кто еще решал эту проблему? Чего он добился?

  • Определить общепринятые граничные условия и причины их установления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лабы_Natawa