Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОТВЕТЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ФИЛОСОФИИ.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
25.05.2014
Размер:
451.07 Кб
Скачать

Вопрос 14. Универсальные связи бытия: Единичное и общее, сущность и явление.

Единичное, особенное, общее.

Отдельное -относительно обособленное образование -тело, вещь, явление, процесс, событие.Единичное -это индивидуальные, неповтори­мые черты, свойства, присущие отдельному.Общее -существенно сходные, одинаковые, повторяющиеся черты и свойства, принадлежащие всем отдель­ным явлениям определенной группы. Из сказанного становится ясной ошибоч­ность иногда встречающегося в учебной литературе отождествления единично­го и отдельного, рассмотрение единичного как предмета, вещи, если она одна. Отдельное и единичное не одно и то же. Отдельное -это-вещь в целом, и имен­но ему принадлежат как единичные, так и общие черты. Оно выступает единст­вом общего и единичного. Единичное и общее составляют моменты, стороны отдельного. Отдельное же есть целое.

Общее так же объективно, как и единичное.

Категория общее может охватывать более или менее широкий класс предметов, явлений, поэтому имеет различную степень общности Единичное всегда выступает в одном качестве -как единичное. А общее может выступать в двух качествах. А именно оно выступает в своем качестве, как общее по отношению к меньшей общности, и в то же время про­являет себя как единичное по отношению к более широкой общности. Для обо­значения этой диалектики перехода единичного в общее и общего в единичное вводится категория особенного.

Следует подчеркнуть, что особенноеуказывает на сходство, когда высту­пает в качестве общего, и на различие, когда оно проявляет себя как единичное. Поэтому всякое единичное -есть и особенное, но всеобщее не может быть осо­бенным.

Из сказанного выше следует, что рассматриваемые категории играют большую методологическую роль в процессе познания, а именно: действитель­ное познание заключается в том, что мы в мыслях поднимаемся от единичного к особенному, а от него к общему. Это так называемый индуктивный путь. Но, познав общее, мы его экстраполируем снова на единичное, т.е. переходим к де­дукции. В единстве индукции и дедукции проявляется диалектика процесса познания.

Единство элементов и структуры называется системой. Каждый элемент системы является в свою очередь системой, состоящей из других элементов. В то же время всякая система является элементом другой, более всеобъемлющей системы.

Системный подход в процессе познания состоит в понимании того, что для более глубокого познания данной системы необходимо бывает выйти за ее рамки и рассмотреть взаимодействие данной системы с другими. Этого требует диалектический, методологический принцип учета всеобщих связей для всесто­роннего познания конкретных материальных образований.

Сущность и явление

Категории "сущность" и "явление" необходимы для выработки правиль­ного представления о процессе познания. Начинается познание с того, что в процессах и вещах доступно непосредственному чувственному восприятию. Эта внешняя и сравнительно изменчивая сторона вещей и процессов называется яв­лением. У всех вещей и процессов есть и внутренняя, относительно устойчивая и определяющая сторона, относительно скрытая за явлениями и недоступная непосредственному восприятию. Она представляет собой их сущность -основу объекта и главное в нем, единство внутренних, необходимых сторон и связей.Сущность обычно выступает как общее, а явление - как единичное, индивиду­альное.

К понятию "явление" близко по содержанию понятие "видимость" (или "кажимость") -неадекватное, извращенное выражение сущности. В ней есть верное и неверное. Трудность познания заключается в отделении искажений от верного выражения сущности в явлениях. И вместе с тем необходимо за явле­нием вскрыть сущность.

Сущность и явление -разные, даже противоположные стороны одного предмета, но они находятся в единстве и взаимосвязи. Нет явлений без сущно­сти, нет сущности без ее проявлений. Сущность является. Явление существен­но. Изменение сущности определяет изменение явления. Вместе с тем сущность обнаруживается в явлениях и не может обнаружиться помимо явления. Явление есть внешнее обнаружение сущности. Сущность как общее не может существо­вать вне отдельных явлений. Она существует только в отдельном и проявляется через него.

Познавая сущность тех или иных процессов, наука раскрывает законы, которые ими управляют. Сущность и закон -понятия очень близкие, однопо­рядковые; закон есть существенная, внутренняя связь, связь внутри сущности или между сущностями.

Познание идет от явления к сущности, от внешней стороны вещей к глу­боким закономерным связям. Но сущность не дается сразу, вся, а постигается по частям. Раскрыв определенную сущность, познание идет дальше, от позна­ния сущности первого порядка к познанию сущности второго порядка, более глубокой, и так без конца.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.